Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

    БКС

      ЕС утвердил тарифы на солнечные батареи из КНР

      Распечатать

      04.12.2013 12:44

      Правительства стран ЕС ратифицировали торговое соглашение с КНР, которое оговаривает квоты импорта солнечных батарей из Китая и устанавливает их минимальную цену. Принятые нормы будут действовать до 2015 г.

      Китайские производители солнечных батарей контролируют около 80% европейского рынка.

      Соглашение было подписано 27 июля еврокомиссаром по вопросам торговли Карлом де Гюхтом и представителем Министерства торговли КНР. Оно предусматривает минимальную цену батареи из 56 евроцентов за ватт, а объем импорта не должен превышать 7 гигаватт в год.

      Китайские компании, которые не будут придерживаться установленных правил, будут вынуждены заплатить антидемпинговую пошлину, размер которой будет колебаться от 37,3% до 67,9%.

      Решение должно удовлетворить европейских производителей солнечных батарей, которые жаловались, что китайские производители получают существенные субсидии от правительства КНР, что позволяет им продавать свою продукцию ниже себестоимости, вытесняя с рынка местных конкурентов.

      Сейчас китайские компании, такие как Yingli Green Energy Holding Co., Suntech Power Holdings Co. и Trina Solar Ltd., контролируют около 80% европейского рынка солнечных батарей. Европа - главный рынок сбыта для альтернативной энергетики, на который приходится две трети от глобальных продаж.

      Но в то же время местные компании проигрывают в конкурентной борьбе китайцам. За последние три года более 20 европейских производителей солнечных батарей объявили о банкротстве, а оставшиеся перенесли производство в Азию, где рабочая сила все еще дешевле, чем в Европе.

      Министерство торговли КНР предупредило, что может ввести ответные санкции. Запретительные пошлины могут быть введены в отношении поликремния, использующегося в производстве батарей и европейских вин.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 6 ответов России на новые санкции. Кому будет хуже?

          15.09.2014

          Западные страны уже потеряли около 40 млрд евро из-за санкций против России, а вот ущерб от ответных ограничений пока сложно оценить. При этом Россия готова к введению новых санкций в отношении некоторых товаров.

        • Ответ России на санкции всего одним словом

          10.09.2014

          В то время как Запад продолжает настаивать на том, что санкции все сильнее "изолируют Россию от мира", связи с другими странами усиливаются, особенно с Китаем.

        • 5 богатейших семей, потерявших состояние

          21.08.2014

          Сложно себе представить, что семья, обладающая миллионами, может промотать все состояние. Представляем пять известных и богатых семейств, которые потеряли свое богатство.

        • Падение рубля. Что случится до конца месяца?

          15.09.2014

          Российская валюта начинает неделю снижением, причем и к евро, и к доллару. В паре с американской валютой рубль с самого открытия успел обновить исторический максимум, превысив отметку в 38 руб. за доллар.

        • 20 миллиардеров, которые управляют политикой США

          08.09.2014

          Они добились успеха в бизнесе и инвестициях и теперь пытаются протолкнуть свои и чужие политические идеи в политической системе США. В нашем списке самые влиятельные миллиардеры-политики Америки.

        Актуальные темы

        • Почему Шотландия отказалась от независимости

          Шотландия, судя по всему, не будет независимой. Данные экзитпула, проведенного агентством YouGov, по итогам прошедшего накануне референдума свидетельствуют о перевесе сторонников единого государства.

        • FT: Украине нужны деньги, а не оружие

          Западные страны должны помочь Украине решить проблемы в экономике, а не поставлять оружие ее разваленной армии для продолжения войны, которую Украина все равно не сможет выиграть.

        • 50 фактов, которые вы должны знать о Шотландии

          Шотландия была частью Великобритании более трех столетий, но она не похожа на другие части Великобритании. Ниже приведены 50 фактов, которые необходимо знать о Шотландии.

        • Порошенко: маленький позор лучше большой войны

          Во вторник, 16 сентября, Верховная рада в закрытом порядке одобрила ряд законопроектов, в том числе "Об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить