Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС утвердил тарифы на солнечные батареи из КНР

      Распечатать

      04.12.2013 12:44

      Правительства стран ЕС ратифицировали торговое соглашение с КНР, которое оговаривает квоты импорта солнечных батарей из Китая и устанавливает их минимальную цену. Принятые нормы будут действовать до 2015 г.

      Китайские производители солнечных батарей контролируют около 80% европейского рынка.

      Соглашение было подписано 27 июля еврокомиссаром по вопросам торговли Карлом де Гюхтом и представителем Министерства торговли КНР. Оно предусматривает минимальную цену батареи из 56 евроцентов за ватт, а объем импорта не должен превышать 7 гигаватт в год.

      Китайские компании, которые не будут придерживаться установленных правил, будут вынуждены заплатить антидемпинговую пошлину, размер которой будет колебаться от 37,3% до 67,9%.

      Решение должно удовлетворить европейских производителей солнечных батарей, которые жаловались, что китайские производители получают существенные субсидии от правительства КНР, что позволяет им продавать свою продукцию ниже себестоимости, вытесняя с рынка местных конкурентов.

      Сейчас китайские компании, такие как Yingli Green Energy Holding Co., Suntech Power Holdings Co. и Trina Solar Ltd., контролируют около 80% европейского рынка солнечных батарей. Европа - главный рынок сбыта для альтернативной энергетики, на который приходится две трети от глобальных продаж.

      Но в то же время местные компании проигрывают в конкурентной борьбе китайцам. За последние три года более 20 европейских производителей солнечных батарей объявили о банкротстве, а оставшиеся перенесли производство в Азию, где рабочая сила все еще дешевле, чем в Европе.

      Министерство торговли КНР предупредило, что может ввести ответные санкции. Запретительные пошлины могут быть введены в отношении поликремния, использующегося в производстве батарей и европейских вин.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Порошенко наврал о заключенных в Абу-Даби договорах

          25.02.2015

          Президент Украины Петр Порошенко, посетивший стенд турецкой военной компании Roketsan на международной выставе IDEX-2015 в Абу-Даби (ОАЭ), не заключил никаких контрактов, а лишь нанес "визит вежливости", заявила Roketsan.

        • Топ-10 самых глупых и опасных ляпов политиков

          23.01.2015

          Когда человеку особенно трудно, его спасает чувство юмора. Наверное, так можно объяснить отношение людей к бесконечным ляпам и некомпетентности политиков. В нашем материале мы собрали как наивные ошибки, так и умышленные фальсификации.

        • ЕЦБ встал на защиту России

          27.02.2015

          Давление на Россию со стороны ЕС и США сохраняется. Некоторые европейские лидеры продолжают настаивать на усилении санкций, но помощь пришла с неожиданной стороны.

        • Льготное автокредитование возобновят с 1 апреля

          17.03.2015

          Минпромторг подготовил программу льготного автокредитования с 1 апреля по 31 декабря 2015 г. для продажи 200 тыс. машин, сообщил глава департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов.

        • Силуанов: Украина просит РФ о реструктуризации долга

          10.02.2015

          Украина обратилась к России с просьбой о реструктуризации долга, однако РФ заинтересована в возврате валютных средств, вложенных в украинские евробонды, и не готова к рассрочке или отсрочке погашения этих обязательств, заявил министр финансов РФ.

        Актуальные темы

        • 8 примет: как не спутаться с однодневкой?

          Коммерсанты и предприниматели, ведущие активную деятельность, регулярно ищут новых выгодных поставщиков и покупателей продукции. Это может быть закупка машин и оборудования, оптовая торговля импортными товарами и продовольствием.

        • FT: действия ЦБ приведут к падению уровня жизни

          Восстановление глобальной экономики является иллюзией, созданной за счет печатания денег ведущими центробанками мира. За видимость стабильности придется заплатить долгосрочным снижением устоявшихся стандартов жизни для представителей среднего класса.

        • Бреммер: Греция может выйти из НАТО

          Глава консалтинговой компании Eurasia Group заявил, что отношения между Россией и США "безвозвратно испорчены". По его мнению, в мире происходит установление нового мирового порядка, и одним из примеров этого может стать выход Греции из НАТО.

        • История отношений России и НАТО в 12 слайдах

          Военно-политический блок НАТО, созданный под влиянием идей "сдерживания" СССР, с начала 1990-х последовательно продвигается к границам Российской Федерации, демонстративно игнорируя ее геополитические интересы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить