Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС утвердил тарифы на солнечные батареи из КНР

      Распечатать

      04.12.2013 12:44

      Правительства стран ЕС ратифицировали торговое соглашение с КНР, которое оговаривает квоты импорта солнечных батарей из Китая и устанавливает их минимальную цену. Принятые нормы будут действовать до 2015 г.

      Китайские производители солнечных батарей контролируют около 80% европейского рынка.

      Соглашение было подписано 27 июля еврокомиссаром по вопросам торговли Карлом де Гюхтом и представителем Министерства торговли КНР. Оно предусматривает минимальную цену батареи из 56 евроцентов за ватт, а объем импорта не должен превышать 7 гигаватт в год.

      Китайские компании, которые не будут придерживаться установленных правил, будут вынуждены заплатить антидемпинговую пошлину, размер которой будет колебаться от 37,3% до 67,9%.

      Решение должно удовлетворить европейских производителей солнечных батарей, которые жаловались, что китайские производители получают существенные субсидии от правительства КНР, что позволяет им продавать свою продукцию ниже себестоимости, вытесняя с рынка местных конкурентов.

      Сейчас китайские компании, такие как Yingli Green Energy Holding Co., Suntech Power Holdings Co. и Trina Solar Ltd., контролируют около 80% европейского рынка солнечных батарей. Европа - главный рынок сбыта для альтернативной энергетики, на который приходится две трети от глобальных продаж.

      Но в то же время местные компании проигрывают в конкурентной борьбе китайцам. За последние три года более 20 европейских производителей солнечных батарей объявили о банкротстве, а оставшиеся перенесли производство в Азию, где рабочая сила все еще дешевле, чем в Европе.

      Министерство торговли КНР предупредило, что может ввести ответные санкции. Запретительные пошлины могут быть введены в отношении поликремния, использующегося в производстве батарей и европейских вин.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 стран, которые могут исчезнуть через 20 лет

          03.06.2015

          Вы когда-нибудь задумывались о том, каким был бы мир, если бы некоторые страны перестали существовать? Если бы одни страны поглотили другие, если бы исчезнувшие государства продолжали бы существовать и сегодня.

        • 20 карт с чисто американскими ляпами в географии

          02.06.2015

          Американцы известны своим вольным отношением к географии, особенно политической. Ошибки допускают не только обычные люди, но и составители карт! В нашем материале самые забавные и бестолковые примеры.

        • 15 предсказаний Билла Гейтса, которые сбылись

          29.04.2015

          Билл Гейтс любит скромничать и никогда не называет себя "визионером". Однако стоит посмотреть на предсказания, сделанные Гейтсом шестнадцать лет назад в книге Business @ the Speed of Thought. От количества сбывшегося мурашки по коже...

        • Топ-10 самых дешевых для жизни городов

          18.06.2015

          Международная консалтинговая компания Mercer составила ежегодный рейтинг городов по стоимости жизни для иностранцев.

        • 15 самых ненавистных брендов в мире

          20.04.2015

          В современной мировой экономике общественное мнение играет существенную роль. Благодаря всемирной сети новости распространяются практически мгновенно по всему миру. Читателям всегда интересно знать, как зарабатываются и теряются миллионные состояния.

        Актуальные темы

        • Ставридис: Греция может выйти из НАТО

          По мнению Джеймса Ставридиса, отставного адмирала ВМС США и бывшего главного командующего НАТО в Европе, текущий кризис может вызвать серьезное похолодание в отношениях между Грецией и западными странами и в перспективе привести к выходу Греции из НАТО.

        • 7 особенностей Керченского моста. Инфографика

          Подрядчик строительства Керченского моста начал заключительный этап в согласовании проектной документации.

        • Apple может положить конец свободе онлайн-СМИ

          Apple выпустила приложение News, которое может стать началом конца свободы издателей, финансовой и этической. Станут ли СМИ контент-придатком для Apple, которая будет контролировать публикуемые в приложении новости и распоряжаться рекламными доходами?

        • Греция: началось

          Кредиторы отказались продлить программу помощи Греции. 30 июня будет объявлен дефолт. Греки примут участие в референдуме.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить