Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС утвердил тарифы на солнечные батареи из КНР

      Распечатать

      04.12.2013 12:44

      Правительства стран ЕС ратифицировали торговое соглашение с КНР, которое оговаривает квоты импорта солнечных батарей из Китая и устанавливает их минимальную цену. Принятые нормы будут действовать до 2015 г.

      Китайские производители солнечных батарей контролируют около 80% европейского рынка.

      Соглашение было подписано 27 июля еврокомиссаром по вопросам торговли Карлом де Гюхтом и представителем Министерства торговли КНР. Оно предусматривает минимальную цену батареи из 56 евроцентов за ватт, а объем импорта не должен превышать 7 гигаватт в год.

      Китайские компании, которые не будут придерживаться установленных правил, будут вынуждены заплатить антидемпинговую пошлину, размер которой будет колебаться от 37,3% до 67,9%.

      Решение должно удовлетворить европейских производителей солнечных батарей, которые жаловались, что китайские производители получают существенные субсидии от правительства КНР, что позволяет им продавать свою продукцию ниже себестоимости, вытесняя с рынка местных конкурентов.

      Сейчас китайские компании, такие как Yingli Green Energy Holding Co., Suntech Power Holdings Co. и Trina Solar Ltd., контролируют около 80% европейского рынка солнечных батарей. Европа - главный рынок сбыта для альтернативной энергетики, на который приходится две трети от глобальных продаж.

      Но в то же время местные компании проигрывают в конкурентной борьбе китайцам. За последние три года более 20 европейских производителей солнечных батарей объявили о банкротстве, а оставшиеся перенесли производство в Азию, где рабочая сила все еще дешевле, чем в Европе.

      Министерство торговли КНР предупредило, что может ввести ответные санкции. Запретительные пошлины могут быть введены в отношении поликремния, использующегося в производстве батарей и европейских вин.

      Рубрики: ТЭК, Технологии

      Метки: ЕС, КНР, солнечные батареи, солнечные панели

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить