Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС утвердил тарифы на солнечные батареи из КНР

      Распечатать

      04.12.2013 12:44

      Правительства стран ЕС ратифицировали торговое соглашение с КНР, которое оговаривает квоты импорта солнечных батарей из Китая и устанавливает их минимальную цену. Принятые нормы будут действовать до 2015 г.

      Китайские производители солнечных батарей контролируют около 80% европейского рынка.

      Соглашение было подписано 27 июля еврокомиссаром по вопросам торговли Карлом де Гюхтом и представителем Министерства торговли КНР. Оно предусматривает минимальную цену батареи из 56 евроцентов за ватт, а объем импорта не должен превышать 7 гигаватт в год.

      Китайские компании, которые не будут придерживаться установленных правил, будут вынуждены заплатить антидемпинговую пошлину, размер которой будет колебаться от 37,3% до 67,9%.

      Решение должно удовлетворить европейских производителей солнечных батарей, которые жаловались, что китайские производители получают существенные субсидии от правительства КНР, что позволяет им продавать свою продукцию ниже себестоимости, вытесняя с рынка местных конкурентов.

      Сейчас китайские компании, такие как Yingli Green Energy Holding Co., Suntech Power Holdings Co. и Trina Solar Ltd., контролируют около 80% европейского рынка солнечных батарей. Европа - главный рынок сбыта для альтернативной энергетики, на который приходится две трети от глобальных продаж.

      Но в то же время местные компании проигрывают в конкурентной борьбе китайцам. За последние три года более 20 европейских производителей солнечных батарей объявили о банкротстве, а оставшиеся перенесли производство в Азию, где рабочая сила все еще дешевле, чем в Европе.

      Министерство торговли КНР предупредило, что может ввести ответные санкции. Запретительные пошлины могут быть введены в отношении поликремния, использующегося в производстве батарей и европейских вин.

      Рубрики: ТЭК, Технологии

      Метки: ЕС, КНР, солнечные батареи, солнечные панели

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • 50 самых богатых людей в мире

          28.01.2016

          Самые богатые 50 человек в мире имеют огромное общее состояние - $1,46 трлн. Это больше, чем годовой ВВП Австралии, Испании или Мексики.

        • Цены на нефть вырастут в 2 раза

          03.02.2016

          Цены на нефть могут вырасти в 2 раза, несмотря на нефтяной "потоп" от ОПЕК. К такому выводу пришли эксперты Raymond James. Картель сохраняет свое влияние, но сегодня (в отличие от 80-х гг. прошлого века) он контролирует лишь треть мирового объема добычи.

        • Топ-10 самых стрессовых профессий

          08.02.2016

          Многие из нас, выбирая работу, думают не только о заработной плате, но и о том, насколько комфортно нам будет на этой работе, оценивают, будет ли эта работа наполнена постоянным стрессом и головной болью.

        • 16 самых коррумпированных стран ОЭСР

          28.01.2016

          Каждый год организация Transparency International, деятельность которой направлена на борьбу с коррупцией, публикует отчет Corruption Perceptions Index - исследование стран, которые воспринимаются жителями как самые коррумпированные в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить