Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

    БКС

      ЕС утвердил тарифы на солнечные батареи из КНР

      Распечатать

      04.12.2013 12:44

      Правительства стран ЕС ратифицировали торговое соглашение с КНР, которое оговаривает квоты импорта солнечных батарей из Китая и устанавливает их минимальную цену. Принятые нормы будут действовать до 2015 г.

      Китайские производители солнечных батарей контролируют около 80% европейского рынка.

      Соглашение было подписано 27 июля еврокомиссаром по вопросам торговли Карлом де Гюхтом и представителем Министерства торговли КНР. Оно предусматривает минимальную цену батареи из 56 евроцентов за ватт, а объем импорта не должен превышать 7 гигаватт в год.

      Китайские компании, которые не будут придерживаться установленных правил, будут вынуждены заплатить антидемпинговую пошлину, размер которой будет колебаться от 37,3% до 67,9%.

      Решение должно удовлетворить европейских производителей солнечных батарей, которые жаловались, что китайские производители получают существенные субсидии от правительства КНР, что позволяет им продавать свою продукцию ниже себестоимости, вытесняя с рынка местных конкурентов.

      Сейчас китайские компании, такие как Yingli Green Energy Holding Co., Suntech Power Holdings Co. и Trina Solar Ltd., контролируют около 80% европейского рынка солнечных батарей. Европа - главный рынок сбыта для альтернативной энергетики, на который приходится две трети от глобальных продаж.

      Но в то же время местные компании проигрывают в конкурентной борьбе китайцам. За последние три года более 20 европейских производителей солнечных батарей объявили о банкротстве, а оставшиеся перенесли производство в Азию, где рабочая сила все еще дешевле, чем в Европе.

      Министерство торговли КНР предупредило, что может ввести ответные санкции. Запретительные пошлины могут быть введены в отношении поликремния, использующегося в производстве батарей и европейских вин.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Запад предлагает разделить Украину

          08.05.2014

          Раздел страны будет “меньшим злом” по сравнению с гражданской войной. Данную точку зрения высказал директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги Юджин Румер.

        • Яценюк в ужасе от цены победы

          09.07.2014

          Разрушения на Донбассе из-за гражданской войны превышают $700 млн. В бюджете Украины нет таких денег, и власти надеются на МВФ. Тем временем Донбасс ждут новые разрушения: силовики Украины взяли регион в осаду

        • Россия перестанет кредитовать США?

          13.08.2014

          В российском парламенте предложили прекратить инвестиции государственных средств в активы стран, которые применяют санкции в отношении России. В случае одобрения законопроекта эта мера также коснется гособлигаций США, которыми владеет РФ.

        • Финляндия отказалась от санкций против России

          14.08.2014

          Финляндия не намерена вводить санкции против России в ответ на запрет поставок продуктов питания из стран Европейского союза. Тем не менее премьер-министр страны Александер Стубб заявил о необходимости выделения помощи аграрному сектору Финляндии.

        • Новая газовая война с Украиной?

          11.08.2014

          В конце прошлой недели премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил остановить поставки газа и нефти из Россию в Европу, но в компании "Укртранснафта" такую возможность опровергли.

        Актуальные темы

        • Путин поддерживает продажу нефти и газа за рубли

          Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает правильным вести расчеты в торговле энергоносителями в национальных валютах.

        • Россия перестанет кредитовать США?

          В российском парламенте предложили прекратить инвестиции государственных средств в активы стран, которые применяют санкции в отношении России. В случае одобрения законопроекта эта мера также коснется гособлигаций США, которыми владеет РФ.

        • "Что будет делать НАТО, господин Расмуссен?.."

          Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен не делал заявлений о разрыве отношений с Россией. При этом, когда ему задали вопрос о возможной миротворческой миссии России на Украине и ответных действиях НАТО, генсек альянса фактически уклонился от ответа.

        • JP Morgan: Россия более вынослива, чем США и ЕС

          Россия традиционно менее восприимчива к экономическим потерям, чем США и ЕС, "болевой порог" у которых намного ниже. С такой оценкой текущего противостояния между Западом и Россией выступили в американском инвестбанке JP Morgan.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить