Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС утвердил тарифы на солнечные батареи из КНР

      Распечатать

      04.12.2013 12:44

      Правительства стран ЕС ратифицировали торговое соглашение с КНР, которое оговаривает квоты импорта солнечных батарей из Китая и устанавливает их минимальную цену. Принятые нормы будут действовать до 2015 г.

      Китайские производители солнечных батарей контролируют около 80% европейского рынка.

      Соглашение было подписано 27 июля еврокомиссаром по вопросам торговли Карлом де Гюхтом и представителем Министерства торговли КНР. Оно предусматривает минимальную цену батареи из 56 евроцентов за ватт, а объем импорта не должен превышать 7 гигаватт в год.

      Китайские компании, которые не будут придерживаться установленных правил, будут вынуждены заплатить антидемпинговую пошлину, размер которой будет колебаться от 37,3% до 67,9%.

      Решение должно удовлетворить европейских производителей солнечных батарей, которые жаловались, что китайские производители получают существенные субсидии от правительства КНР, что позволяет им продавать свою продукцию ниже себестоимости, вытесняя с рынка местных конкурентов.

      Сейчас китайские компании, такие как Yingli Green Energy Holding Co., Suntech Power Holdings Co. и Trina Solar Ltd., контролируют около 80% европейского рынка солнечных батарей. Европа - главный рынок сбыта для альтернативной энергетики, на который приходится две трети от глобальных продаж.

      Но в то же время местные компании проигрывают в конкурентной борьбе китайцам. За последние три года более 20 европейских производителей солнечных батарей объявили о банкротстве, а оставшиеся перенесли производство в Азию, где рабочая сила все еще дешевле, чем в Европе.

      Министерство торговли КНР предупредило, что может ввести ответные санкции. Запретительные пошлины могут быть введены в отношении поликремния, использующегося в производстве батарей и европейских вин.

      Рубрики: ТЭК, Технологии

      Метки: ЕС, КНР, солнечные батареи, солнечные панели

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить