Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия теряет контроль над регионом

      Распечатать

      30.12.2013 14:57

      Саудовская Аравия постепенно теряет контроль над регионом и в скором времени может лишиться контроля над рынком нефти.

      Рост добычи сланцевого газа в США может подорвать позиции Саудовской Аравии на мировых энергетических рынках гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Эксперты считают, что такая динамика добычи сланцевого газа может сильно повлиять на ситуацию в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

      Оценочный экспорт нефти из Саудовской Аравии

      Еще одним фактором, который также усложняет ситуацию вокруг мирового лидера по добыче нефти, является вынужденное увеличение бюджетных расходов. В 2014 г. власти страны планируют потратить на 3,4% больше, чем в уходящем. Объем запланированных расходов на социальную сферу составляет $228 млрд.

      Необходимо отметить, что Саудовская Аравия вынуждена сократить темпы увеличения бюджетных расходов в связи с ростом стоимости нефти для финансовой безубыточности бюджета.

      Оценки экспертов разнятся, однако значительное большинство считает, что стоимость нефти для финансовой безубыточности бюджета в 2014 г. для страны будет составлять от $80 до $90 за баррель.

      Пока высокие цены на нефть и проблемы с поставкой и добычей позволяют Саудовской Аравии генерировать значительный объем доходов, однако в следующем году Иран может начать свою программу по возврату своей доли рынка. Перед тем как санкции вступили в силу в прошлом году, Иран занимал второе место по экспорту нефти в картеле ОПЕК после Саудовской Аравии, экспортируя 2,7 млн баррелей в день. Иран надеется достичь окончательного соглашения по ядерной программе к середине 2014 г., что полностью освободит его от санкций. Тегеран, как ожидается, будет лоббировать получение большей доли в общей добыче ОПЕК в следующем году.

      Именно с этим связаны опасения королевской семьи Саудовской Аравии: наметившееся сближение между Ираном и США в первую очередь негативно сказывается на позициях королевства в регионе. В результате власти Саудовской Аравии выразили свое разочарование политикой США на Ближнем Востоке.

      Глава Совета национальной безопасности (СНБ) Саудовской Аравии Бандар бин Султан заявил о планах по “серьезному пересмотру” отношений с Америкой. Источники Reuters сообщили, что принц Бандар объявил о начале сворачивании координации с США в войне с Сирией. Саудовская Аравия продолжит самостоятельно финансировать и обучать боевиков, которые участвуют в войне против властей Сирии. Власти королевства также “рассматривают все возможные варианты своих дальнейших действий по другим направлениям”.

      На этом фоне власти страны активизировались и пытаются не допустить усиления влияния Ирана в регионе. Накануне стало известно, что Саудовская Аравия выделит армии Ливана средства объемом $3 млрд. Это станет крупнейшим вливанием средств в ливанскую армию за всю историю ее существования. Вероятно, таким образом Саудовская Аравия стремится окончательно вытеснить из Ливии организацию "Хезболлах", которая активно поддерживается Ираном.

      В конце июля Бандар нанес визит в Москву в качестве высокопоставленного переговорщика саудитов. Тогда в СМИ попали отрывочные сообщения об этой встрече. Бандар попытался повлиять на позицию России в ситуации вокруг Сирии фактически путем подкупа и шантажа.

      Рубрики: Азия

      Метки: Иран, Саудовская Аравия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить