Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия теряет контроль над регионом

      Распечатать

      30.12.2013 14:57

      Саудовская Аравия постепенно теряет контроль над регионом и в скором времени может лишиться контроля над рынком нефти.

      Рост добычи сланцевого газа в США может подорвать позиции Саудовской Аравии на мировых энергетических рынках гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Эксперты считают, что такая динамика добычи сланцевого газа может сильно повлиять на ситуацию в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

      Оценочный экспорт нефти из Саудовской Аравии

      Еще одним фактором, который также усложняет ситуацию вокруг мирового лидера по добыче нефти, является вынужденное увеличение бюджетных расходов. В 2014 г. власти страны планируют потратить на 3,4% больше, чем в уходящем. Объем запланированных расходов на социальную сферу составляет $228 млрд.

      Необходимо отметить, что Саудовская Аравия вынуждена сократить темпы увеличения бюджетных расходов в связи с ростом стоимости нефти для финансовой безубыточности бюджета.

      Оценки экспертов разнятся, однако значительное большинство считает, что стоимость нефти для финансовой безубыточности бюджета в 2014 г. для страны будет составлять от $80 до $90 за баррель.

      Пока высокие цены на нефть и проблемы с поставкой и добычей позволяют Саудовской Аравии генерировать значительный объем доходов, однако в следующем году Иран может начать свою программу по возврату своей доли рынка. Перед тем как санкции вступили в силу в прошлом году, Иран занимал второе место по экспорту нефти в картеле ОПЕК после Саудовской Аравии, экспортируя 2,7 млн баррелей в день. Иран надеется достичь окончательного соглашения по ядерной программе к середине 2014 г., что полностью освободит его от санкций. Тегеран, как ожидается, будет лоббировать получение большей доли в общей добыче ОПЕК в следующем году.

      Именно с этим связаны опасения королевской семьи Саудовской Аравии: наметившееся сближение между Ираном и США в первую очередь негативно сказывается на позициях королевства в регионе. В результате власти Саудовской Аравии выразили свое разочарование политикой США на Ближнем Востоке.

      Глава Совета национальной безопасности (СНБ) Саудовской Аравии Бандар бин Султан заявил о планах по “серьезному пересмотру” отношений с Америкой. Источники Reuters сообщили, что принц Бандар объявил о начале сворачивании координации с США в войне с Сирией. Саудовская Аравия продолжит самостоятельно финансировать и обучать боевиков, которые участвуют в войне против властей Сирии. Власти королевства также “рассматривают все возможные варианты своих дальнейших действий по другим направлениям”.

      На этом фоне власти страны активизировались и пытаются не допустить усиления влияния Ирана в регионе. Накануне стало известно, что Саудовская Аравия выделит армии Ливана средства объемом $3 млрд. Это станет крупнейшим вливанием средств в ливанскую армию за всю историю ее существования. Вероятно, таким образом Саудовская Аравия стремится окончательно вытеснить из Ливии организацию "Хезболлах", которая активно поддерживается Ираном.

      В конце июля Бандар нанес визит в Москву в качестве высокопоставленного переговорщика саудитов. Тогда в СМИ попали отрывочные сообщения об этой встрече. Бандар попытался повлиять на позицию России в ситуации вокруг Сирии фактически путем подкупа и шантажа.

      Рубрики: Азия

      Метки: Иран, Саудовская Аравия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить