Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 наиболее популярных мифов об экономике

      Распечатать

      21.01.2014 10:16

      В экономике, как и в жизни, существует большое количество мифов и ложных стереотипов. Некоторые люди искренне верят, что “печатный станок” приводит к гиперинфляции, национальный долг угрожает будущему наших детей, а ФРС создан тайной организацией банкиров для уничтожения экономики США.

      Издание Business Insider составило список 10 наиболее распространенных мифов об экономике, объясняя их нелогичность и несостоятельность.

      № 1. Правительство “печатает деньги”

      Правительство на самом деле не “печатает деньги”. Большая часть денег, используемая в монетарной системе, появляется через процесс выдачи банковских кредитов. Правительство отвечает за физическое появление денежных знаков (банкнот и монет). Эта форма денег существует для облегчения пользования банковскими счетами. Они распределяются через банковскую систему, так как банковские клиенты нуждаются в этой форме денег.


      № 2. Банки используют “резервы для кредитования”

      Этот миф существует благодаря концепции денежного мультипликатора, о котором можно узнать из базового курса по экономике. Его сущность в следующем: банк, имеющий в резервах $100, очень скоро увеличивает их в 10 раз или даже больше. Это одна из причин, почему в 2009 г. (когда началось количественное смягчение и баланс резервов банков резко вырос) звучало много прогнозов о гиперинфляции. Но банки не принимают решение о выдаче кредита лишь на основе наличия определенной суммы фондов. Банки выдают кредиты кредитоспособным клиентам, которые нуждаются в займах. Если никто не хочет кредиты, то финансовая организация не выдает их. Резервы хранятся в межбанковской системе, и они направляются в конкретные банки по мере необходимости.


      № 3. У правительства США заканчиваются деньги, и оно должно гасить национальный долг

      Существует мнение, что государство с печатным станком, чей долг номинирован в валюте, которую оно печатает, рано или поздно становится банкротом. Кроме того, жалуясь, что правительство без остановки “печатает деньги”, люди выражают тревогу по поводу о его финансовой состоятельности. Это явное противоречие. Конечно, американские власти теоретически могут напечатать столько денег, сколько они хотят.

      Но в мифе №1 говорится, как работает монетарная система (банки создают большую часть денег), хотя это не означает, что правительство может “остаться без денег”. Как описано ранее, правительство США является производителем физической валюты и может создать необходимое количество денег для своего функционирования. Правда, это может стать причиной высокой инфляции или девальвации, но финансовая состоятельность (отсутствие доступа к деньгам) не то же самое, что инфляция (выпуск слишком большого количества денег).


      № 4. Национальный долг – это груз, который ляжет на плечи наших детей

      Считается, что национальный долг обязательно должен быть “погашен”. Но это совсем не так. Дело в том, что национальный долг начал расти с момента появления США, и он увеличивается, по мере того как у американских граждан расширяются потребности. В принципе, нет такой вещи, как обязательное “погашение” национального долга, если только, конечно, мы не хотим отказаться от существования правительства как структуры. Это не означает, что национальный долг – это хорошо.

      Правительство США может неэффективно использовать деньги, что может привести к высокой инфляции, что в свою очередь приведет к снижению уровня жизни граждан. Но правительство не снижает уровень жизни будущих поколений, увеличивая долг. Дело в том, что значительная часть национального долга состоит из сбережений частного сектора, а это значит, что он выгоден частному сектору. Все государственные расходы не должны автоматически считаться плохими, как все частные расходы - обязательно хорошими.


      № 5. QE – это инфляционный “печатный станок” и/или “превращение долговых обязательств в наличные деньги”

      Количественное смягчение (QE) - это форма монетарной политики, с помощью которой ФРС расширяет свой балансовый отчет для изменения структуры балансового отчета частного сектора. С помощью него ФРС создает новые деньги и скупает такие активы частного сектора, как ипотечные ценные бумаги (MBS) и облигации (T-bond). Когда ФРС покупает эти активы, она технически “печатает” новые деньги, но также “изымает” ипотечные бумаги и облигации из частного сектора.


      № 6. “Печатный станок” приводит к гиперинфляции

      В последние годы на фоне QE и значительного бюджетного дефицита много говорилось об угрозе гиперинфляции в США. Некоторые люди даже пытались сравнить Америку с Зимбабве или Веймарской Республикой.

      Но для того что была гиперинфляция, должны произойти следующие события:

      • Развал промышленности

      • Разгул государственной коррупции

      • Неудачное завершение войны

      • Смена режима или коллапс режима

      • Утеря монетарного суверенитета


      № 7. Государственные расходы взвинчивают процентную ставку

      Последние пять лет продемонстрировали несостоятельность этого популярного мифа. В то время как правительство США увеличивало расходы, а дефицит шел вверх, процентная ставка неуклонно опускалась. Все это говорит о том, что государственные расходы не всегда приводят к росту процентной ставки.


      № 8. ФРС была создана тайной группой банкиров для развала экономики США

      ФРС - очень сложная и запутанная организация, но она была создана не для ведения монетарной политики. ФРС была создана, чтобы помочь стабилизировать американскую платежную систему и предложить банкам расчетную палату, где они могли бы проводить межбанковские расчеты. Таким образом, главная цель ФРС - помогать банкам, а не уничтожить экономику США.


      № 9. Ошибка перенесения свойств частного на целое

      Наибольшая ошибка современной макроэкономики - это перенесение свойств частного на целое. Мы склонны мыслить узко и часто переносим персональный опыт на всю экономику. Это приводит к неправильному пониманию макроэкономики и ведет к ее ложному восприятию. Мы должны думать масштабнее, чтобы правильно понять финансовую систему.


      № 10. Экономика – это наука

      Экономику часто называют наукой, в то время как это больше маскировка политических взглядов. Сторонники экономического учения Кейнса утверждают, что правительство должно тратить больше, чтобы добиться лучшего результата. Сторонники количественной теории денег уверены, что ФРС должна проводить более независимую политику. Консерваторы считают, что государственные структуры должны быть ликвидированы, так как они приносят только вред. Все эти “школы” создают свои экономические теории в зависимости от своих политических взглядов, что приводит к путанице. Экономика – это “мрачная наука”, причем “мрачная” из-за того, что в ней доминируют политические аналитики, продвигающие свои политические идеи через экономические теории.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: мифы, ошибки, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить