Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС может повторить ошибки эпохи Великой депрессии

      Распечатать

      18.01.2014 13:30

      Сразу после декабрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы председатель ФРС Бен Бернанке дал понять, что программа по покупке казначейских и ипотечных облигаций завершится к концу 2014 г., причем процесс сворачивания будет происходить следующим образом: первое снижение в $10 млрд в декабре, затем по $10 млрд после каждого заседания ФРС.

      Для некоторых экономистов план сворачивания показался слишком агрессивным и даже опасным для финансового сектора США, пишет в Business Insider ведущий экономический и инвестиционный советник Legacy Private Trust Пол Касриел.

      Наблюдатели ожидали, что сворачивание программы по покупке облигаций с $85 млрд до $75 млрд в месяц произойдет в начале 2014 г. и сохранится на этом уровне до середины года, после чего произойдет новое десятимиллиардное сокращение (до $65 млрд в месяц) и этот уровень сохранится до конца 2014 г. Нынешний план ФРС можно охарактеризовать как ужесточение монетарной политики, что негативно отразится на экономике и на ценах на неликвидные активы во второй половине 2014 г. и в 2015 г.

      Кроме того, сворачивание может резко уменьшить объемы кредитования со стороны коммерческих банков и других кредитных организаций.

      Если процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 7,50% в год, то сворачивание ФРС не приведет к негативным последствиям. Однако если она останется на уровне 0,92% (показатель периода декабрь 2012 г. – декабрь 2013 г.), то можно ожидать резкого замедления роста внутренних расходов уже во второй половине 2014 г.

      Нынешнюю ситуацию можно сравнить с летом 1936 г., когда после бурного роста американская экономика к середине 1937 г. скатилась в рецессию. Напомним, что 16 августа 1936 г., 1 марта 1937 г. и 1 мая 1937 г. ФРС повышала необходимый процент резервного покрытия. За неполный год оно удвоилась в два раза, что стало тяжелым бременем для банков. Ужесточение правил привело к тому, что банковское кредитование, которое резко пошло вверх в 1934 г., замедлилось во второй половине 1936 г. и начало сокращаться во второй половине 1937 г. Начавшийся весной 1933 г. экономический рост достиг пика в мае 1937 г.

      Что касается сегодняшнего экономического подъема, то вряд ли он достигнет своего пика в конце 2014 г. или в начале 2015 г., что, безусловно, связано со сворачиванием программы ФРС. Итак, возможны четыре сценария развития событий.

      Сценарий № 1: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 0,92% в годовом исчислении.

      Сценарий № 2: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 3,66% в годовом исчислении.

      Сценарий № 3: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 5,85% в годовом исчислении.

      Сценарий № 4: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 7,50% в годовом исчислении (или средняя годовая ставка с января 1960 г. по декабрь 2013 г.).

      Прогнозируемое изменение совокупной ставки ФРС и банковских кредитов в декабре 2014 г. по сравнению с декабрем 2013 г. для сценария № 1 может составить 3,8%, для сценария № 2 – 5,8%, для сценария № 3 – 7,4%, для сценария № 4 – 8,6%. И хотя увеличение совокупной ставки ФРС и банковских кредитов происходит по всем сценариям, наибольшее замедление экономики произойдет при сценариях № 1 и № 2.

      Учитывая улучшение качества кредитов и увеличение размера банковского капитала, велика вероятность, что в 2014 г. процентная ставка превысит 0,92%. Трудно ожидать, что осуществится сценарий № 4. Последний раз ставка по кредитам на уровне 7,5% существовала во время пузыря на рынке недвижимости, когда для получения ссуды заемщику нужно было прийти в банк с лишь водительским удостоверением.

      Аналитики считают, что процентная ставка по кредитам в 2014 г. будет от 3,5% до 5,75%. Если ставка будет ближе к нижней границе и ФРС не откажется от сворачивания программы по покупке облигаций, то можно ожидать значительного замедления роста экономики уже в IV квартале 2014 г. Если ставка будет в верхней границе диапазона, то замедление окажется умеренным.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: США, ФРС, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить