Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС может повторить ошибки эпохи Великой депрессии

      Распечатать

      18.01.2014 13:30

      Сразу после декабрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы председатель ФРС Бен Бернанке дал понять, что программа по покупке казначейских и ипотечных облигаций завершится к концу 2014 г., причем процесс сворачивания будет происходить следующим образом: первое снижение в $10 млрд в декабре, затем по $10 млрд после каждого заседания ФРС.

      Для некоторых экономистов план сворачивания показался слишком агрессивным и даже опасным для финансового сектора США, пишет в Business Insider ведущий экономический и инвестиционный советник Legacy Private Trust Пол Касриел.

      Наблюдатели ожидали, что сворачивание программы по покупке облигаций с $85 млрд до $75 млрд в месяц произойдет в начале 2014 г. и сохранится на этом уровне до середины года, после чего произойдет новое десятимиллиардное сокращение (до $65 млрд в месяц) и этот уровень сохранится до конца 2014 г. Нынешний план ФРС можно охарактеризовать как ужесточение монетарной политики, что негативно отразится на экономике и на ценах на неликвидные активы во второй половине 2014 г. и в 2015 г.

      Кроме того, сворачивание может резко уменьшить объемы кредитования со стороны коммерческих банков и других кредитных организаций.

      Если процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 7,50% в год, то сворачивание ФРС не приведет к негативным последствиям. Однако если она останется на уровне 0,92% (показатель периода декабрь 2012 г. – декабрь 2013 г.), то можно ожидать резкого замедления роста внутренних расходов уже во второй половине 2014 г.

      Нынешнюю ситуацию можно сравнить с летом 1936 г., когда после бурного роста американская экономика к середине 1937 г. скатилась в рецессию. Напомним, что 16 августа 1936 г., 1 марта 1937 г. и 1 мая 1937 г. ФРС повышала необходимый процент резервного покрытия. За неполный год оно удвоилась в два раза, что стало тяжелым бременем для банков. Ужесточение правил привело к тому, что банковское кредитование, которое резко пошло вверх в 1934 г., замедлилось во второй половине 1936 г. и начало сокращаться во второй половине 1937 г. Начавшийся весной 1933 г. экономический рост достиг пика в мае 1937 г.

      Что касается сегодняшнего экономического подъема, то вряд ли он достигнет своего пика в конце 2014 г. или в начале 2015 г., что, безусловно, связано со сворачиванием программы ФРС. Итак, возможны четыре сценария развития событий.

      Сценарий № 1: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 0,92% в годовом исчислении.

      Сценарий № 2: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 3,66% в годовом исчислении.

      Сценарий № 3: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 5,85% в годовом исчислении.

      Сценарий № 4: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 7,50% в годовом исчислении (или средняя годовая ставка с января 1960 г. по декабрь 2013 г.).

      Прогнозируемое изменение совокупной ставки ФРС и банковских кредитов в декабре 2014 г. по сравнению с декабрем 2013 г. для сценария № 1 может составить 3,8%, для сценария № 2 – 5,8%, для сценария № 3 – 7,4%, для сценария № 4 – 8,6%. И хотя увеличение совокупной ставки ФРС и банковских кредитов происходит по всем сценариям, наибольшее замедление экономики произойдет при сценариях № 1 и № 2.

      Учитывая улучшение качества кредитов и увеличение размера банковского капитала, велика вероятность, что в 2014 г. процентная ставка превысит 0,92%. Трудно ожидать, что осуществится сценарий № 4. Последний раз ставка по кредитам на уровне 7,5% существовала во время пузыря на рынке недвижимости, когда для получения ссуды заемщику нужно было прийти в банк с лишь водительским удостоверением.

      Аналитики считают, что процентная ставка по кредитам в 2014 г. будет от 3,5% до 5,75%. Если ставка будет ближе к нижней границе и ФРС не откажется от сворачивания программы по покупке облигаций, то можно ожидать значительного замедления роста экономики уже в IV квартале 2014 г. Если ставка будет в верхней границе диапазона, то замедление окажется умеренным.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: США, ФРС, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить