Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС может повторить ошибки эпохи Великой депрессии

      Распечатать

      18.01.2014 13:30

      Сразу после декабрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы председатель ФРС Бен Бернанке дал понять, что программа по покупке казначейских и ипотечных облигаций завершится к концу 2014 г., причем процесс сворачивания будет происходить следующим образом: первое снижение в $10 млрд в декабре, затем по $10 млрд после каждого заседания ФРС.

      Для некоторых экономистов план сворачивания показался слишком агрессивным и даже опасным для финансового сектора США, пишет в Business Insider ведущий экономический и инвестиционный советник Legacy Private Trust Пол Касриел.

      Наблюдатели ожидали, что сворачивание программы по покупке облигаций с $85 млрд до $75 млрд в месяц произойдет в начале 2014 г. и сохранится на этом уровне до середины года, после чего произойдет новое десятимиллиардное сокращение (до $65 млрд в месяц) и этот уровень сохранится до конца 2014 г. Нынешний план ФРС можно охарактеризовать как ужесточение монетарной политики, что негативно отразится на экономике и на ценах на неликвидные активы во второй половине 2014 г. и в 2015 г.

      Кроме того, сворачивание может резко уменьшить объемы кредитования со стороны коммерческих банков и других кредитных организаций.

      Если процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 7,50% в год, то сворачивание ФРС не приведет к негативным последствиям. Однако если она останется на уровне 0,92% (показатель периода декабрь 2012 г. – декабрь 2013 г.), то можно ожидать резкого замедления роста внутренних расходов уже во второй половине 2014 г.

      Нынешнюю ситуацию можно сравнить с летом 1936 г., когда после бурного роста американская экономика к середине 1937 г. скатилась в рецессию. Напомним, что 16 августа 1936 г., 1 марта 1937 г. и 1 мая 1937 г. ФРС повышала необходимый процент резервного покрытия. За неполный год оно удвоилась в два раза, что стало тяжелым бременем для банков. Ужесточение правил привело к тому, что банковское кредитование, которое резко пошло вверх в 1934 г., замедлилось во второй половине 1936 г. и начало сокращаться во второй половине 1937 г. Начавшийся весной 1933 г. экономический рост достиг пика в мае 1937 г.

      Что касается сегодняшнего экономического подъема, то вряд ли он достигнет своего пика в конце 2014 г. или в начале 2015 г., что, безусловно, связано со сворачиванием программы ФРС. Итак, возможны четыре сценария развития событий.

      Сценарий № 1: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 0,92% в годовом исчислении.

      Сценарий № 2: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 3,66% в годовом исчислении.

      Сценарий № 3: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 5,85% в годовом исчислении.

      Сценарий № 4: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 7,50% в годовом исчислении (или средняя годовая ставка с января 1960 г. по декабрь 2013 г.).

      Прогнозируемое изменение совокупной ставки ФРС и банковских кредитов в декабре 2014 г. по сравнению с декабрем 2013 г. для сценария № 1 может составить 3,8%, для сценария № 2 – 5,8%, для сценария № 3 – 7,4%, для сценария № 4 – 8,6%. И хотя увеличение совокупной ставки ФРС и банковских кредитов происходит по всем сценариям, наибольшее замедление экономики произойдет при сценариях № 1 и № 2.

      Учитывая улучшение качества кредитов и увеличение размера банковского капитала, велика вероятность, что в 2014 г. процентная ставка превысит 0,92%. Трудно ожидать, что осуществится сценарий № 4. Последний раз ставка по кредитам на уровне 7,5% существовала во время пузыря на рынке недвижимости, когда для получения ссуды заемщику нужно было прийти в банк с лишь водительским удостоверением.

      Аналитики считают, что процентная ставка по кредитам в 2014 г. будет от 3,5% до 5,75%. Если ставка будет ближе к нижней границе и ФРС не откажется от сворачивания программы по покупке облигаций, то можно ожидать значительного замедления роста экономики уже в IV квартале 2014 г. Если ставка будет в верхней границе диапазона, то замедление окажется умеренным.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: США, ФРС, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить