Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС может повторить ошибки эпохи Великой депрессии

      Распечатать

      18.01.2014 13:30

      Сразу после декабрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы председатель ФРС Бен Бернанке дал понять, что программа по покупке казначейских и ипотечных облигаций завершится к концу 2014 г., причем процесс сворачивания будет происходить следующим образом: первое снижение в $10 млрд в декабре, затем по $10 млрд после каждого заседания ФРС.

      Для некоторых экономистов план сворачивания показался слишком агрессивным и даже опасным для финансового сектора США, пишет в Business Insider ведущий экономический и инвестиционный советник Legacy Private Trust Пол Касриел.

      Наблюдатели ожидали, что сворачивание программы по покупке облигаций с $85 млрд до $75 млрд в месяц произойдет в начале 2014 г. и сохранится на этом уровне до середины года, после чего произойдет новое десятимиллиардное сокращение (до $65 млрд в месяц) и этот уровень сохранится до конца 2014 г. Нынешний план ФРС можно охарактеризовать как ужесточение монетарной политики, что негативно отразится на экономике и на ценах на неликвидные активы во второй половине 2014 г. и в 2015 г.

      Кроме того, сворачивание может резко уменьшить объемы кредитования со стороны коммерческих банков и других кредитных организаций.

      Если процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 7,50% в год, то сворачивание ФРС не приведет к негативным последствиям. Однако если она останется на уровне 0,92% (показатель периода декабрь 2012 г. – декабрь 2013 г.), то можно ожидать резкого замедления роста внутренних расходов уже во второй половине 2014 г.

      Нынешнюю ситуацию можно сравнить с летом 1936 г., когда после бурного роста американская экономика к середине 1937 г. скатилась в рецессию. Напомним, что 16 августа 1936 г., 1 марта 1937 г. и 1 мая 1937 г. ФРС повышала необходимый процент резервного покрытия. За неполный год оно удвоилась в два раза, что стало тяжелым бременем для банков. Ужесточение правил привело к тому, что банковское кредитование, которое резко пошло вверх в 1934 г., замедлилось во второй половине 1936 г. и начало сокращаться во второй половине 1937 г. Начавшийся весной 1933 г. экономический рост достиг пика в мае 1937 г.

      Что касается сегодняшнего экономического подъема, то вряд ли он достигнет своего пика в конце 2014 г. или в начале 2015 г., что, безусловно, связано со сворачиванием программы ФРС. Итак, возможны четыре сценария развития событий.

      Сценарий № 1: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 0,92% в годовом исчислении.

      Сценарий № 2: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 3,66% в годовом исчислении.

      Сценарий № 3: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 5,85% в годовом исчислении.

      Сценарий № 4: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 7,50% в годовом исчислении (или средняя годовая ставка с января 1960 г. по декабрь 2013 г.).

      Прогнозируемое изменение совокупной ставки ФРС и банковских кредитов в декабре 2014 г. по сравнению с декабрем 2013 г. для сценария № 1 может составить 3,8%, для сценария № 2 – 5,8%, для сценария № 3 – 7,4%, для сценария № 4 – 8,6%. И хотя увеличение совокупной ставки ФРС и банковских кредитов происходит по всем сценариям, наибольшее замедление экономики произойдет при сценариях № 1 и № 2.

      Учитывая улучшение качества кредитов и увеличение размера банковского капитала, велика вероятность, что в 2014 г. процентная ставка превысит 0,92%. Трудно ожидать, что осуществится сценарий № 4. Последний раз ставка по кредитам на уровне 7,5% существовала во время пузыря на рынке недвижимости, когда для получения ссуды заемщику нужно было прийти в банк с лишь водительским удостоверением.

      Аналитики считают, что процентная ставка по кредитам в 2014 г. будет от 3,5% до 5,75%. Если ставка будет ближе к нижней границе и ФРС не откажется от сворачивания программы по покупке облигаций, то можно ожидать значительного замедления роста экономики уже в IV квартале 2014 г. Если ставка будет в верхней границе диапазона, то замедление окажется умеренным.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: США, ФРС, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить