Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС может повторить ошибки эпохи Великой депрессии

      Распечатать

      18.01.2014 13:30

      Сразу после декабрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы председатель ФРС Бен Бернанке дал понять, что программа по покупке казначейских и ипотечных облигаций завершится к концу 2014 г., причем процесс сворачивания будет происходить следующим образом: первое снижение в $10 млрд в декабре, затем по $10 млрд после каждого заседания ФРС.

      Для некоторых экономистов план сворачивания показался слишком агрессивным и даже опасным для финансового сектора США, пишет в Business Insider ведущий экономический и инвестиционный советник Legacy Private Trust Пол Касриел.

      Наблюдатели ожидали, что сворачивание программы по покупке облигаций с $85 млрд до $75 млрд в месяц произойдет в начале 2014 г. и сохранится на этом уровне до середины года, после чего произойдет новое десятимиллиардное сокращение (до $65 млрд в месяц) и этот уровень сохранится до конца 2014 г. Нынешний план ФРС можно охарактеризовать как ужесточение монетарной политики, что негативно отразится на экономике и на ценах на неликвидные активы во второй половине 2014 г. и в 2015 г.

      Кроме того, сворачивание может резко уменьшить объемы кредитования со стороны коммерческих банков и других кредитных организаций.

      Если процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 7,50% в год, то сворачивание ФРС не приведет к негативным последствиям. Однако если она останется на уровне 0,92% (показатель периода декабрь 2012 г. – декабрь 2013 г.), то можно ожидать резкого замедления роста внутренних расходов уже во второй половине 2014 г.

      Нынешнюю ситуацию можно сравнить с летом 1936 г., когда после бурного роста американская экономика к середине 1937 г. скатилась в рецессию. Напомним, что 16 августа 1936 г., 1 марта 1937 г. и 1 мая 1937 г. ФРС повышала необходимый процент резервного покрытия. За неполный год оно удвоилась в два раза, что стало тяжелым бременем для банков. Ужесточение правил привело к тому, что банковское кредитование, которое резко пошло вверх в 1934 г., замедлилось во второй половине 1936 г. и начало сокращаться во второй половине 1937 г. Начавшийся весной 1933 г. экономический рост достиг пика в мае 1937 г.

      Что касается сегодняшнего экономического подъема, то вряд ли он достигнет своего пика в конце 2014 г. или в начале 2015 г., что, безусловно, связано со сворачиванием программы ФРС. Итак, возможны четыре сценария развития событий.

      Сценарий № 1: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 0,92% в годовом исчислении.

      Сценарий № 2: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 3,66% в годовом исчислении.

      Сценарий № 3: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 5,85% в годовом исчислении.

      Сценарий № 4: процентная ставка банковских кредитов в 2014 г. вырастет до 7,50% в годовом исчислении (или средняя годовая ставка с января 1960 г. по декабрь 2013 г.).

      Прогнозируемое изменение совокупной ставки ФРС и банковских кредитов в декабре 2014 г. по сравнению с декабрем 2013 г. для сценария № 1 может составить 3,8%, для сценария № 2 – 5,8%, для сценария № 3 – 7,4%, для сценария № 4 – 8,6%. И хотя увеличение совокупной ставки ФРС и банковских кредитов происходит по всем сценариям, наибольшее замедление экономики произойдет при сценариях № 1 и № 2.

      Учитывая улучшение качества кредитов и увеличение размера банковского капитала, велика вероятность, что в 2014 г. процентная ставка превысит 0,92%. Трудно ожидать, что осуществится сценарий № 4. Последний раз ставка по кредитам на уровне 7,5% существовала во время пузыря на рынке недвижимости, когда для получения ссуды заемщику нужно было прийти в банк с лишь водительским удостоверением.

      Аналитики считают, что процентная ставка по кредитам в 2014 г. будет от 3,5% до 5,75%. Если ставка будет ближе к нижней границе и ФРС не откажется от сворачивания программы по покупке облигаций, то можно ожидать значительного замедления роста экономики уже в IV квартале 2014 г. Если ставка будет в верхней границе диапазона, то замедление окажется умеренным.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: США, ФРС, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить