Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      8 важных шагов для стимулирования экономики США

      Распечатать

      20.01.2014 11:28

      Последние пять лет стимулирование спроса оставалось приоритетом для экономической политики США, что, безусловно, было правильно. Однако эта цель не может быть вечной. По мере того как ситуация в экономике становится “нормальной”, используемые последние несколько лет правила больше не приносят необходимого результата.

      Согласно экономической теории предложения (supply-side economics) реальный рост в экономике даже в краткосрочном плане зависит от факторов, воздействующих на предложение, а не на эффективный спрос.

      Меры по стимулированию экономического роста могут включать реформирование налоговой системы для поощрения инвестиций и инноваций, пересмотр всевозможных ограничений, совершенствование инфраструктуры транспорта и связи, обучение и повышение мобильности безработных, реформирование системы социального обеспечения в целях поощрения предложения рабочей силы. Издание Business Insider предлагает 8 шагов, которые помогут стимулировать экономику США.

      №1. Инвестирование в инфраструктуру, лучше без масштабного и дорогостоящего строительства

      Так, например, реконструкция нью-йоркского железнодорожного вокзала Penn Station, который является основным транспортным узлом на Манхэттене, не потребует больших денег и крупного строительства.

      Однако повышение эффективности работы вокзала поможет людям быстрее добираться до работы, учебы или дома.


      № 2. Реформа программы финансовой помощи людям, доходы которых находятся ниже черты бедности

      Сегодня бедные американцы, получающие государственную помощь и имеющие малооплачиваемую работу, сталкиваются с чуть ли не 100%-й предельной ставкой налогообложения.

      Это правило не стимулирует людей работать, а в условиях "нормальной" экономики искусственно увеличивает безработицу.


      № 3. Переносить дерегулирование (или сокращение масштабов вмешательства государства в экономику) на уровень штата и местных властей

      В 1970-х гг. крупномасштабное дерегулирование происходило на федеральном уровне. Тогда государство отказалось от вмешательства в работу авиакомпаний и транспортных фирм.

      Сегодня продолжаются дискуссии по поводу уровня вмешательства федеральных регуляторов в финансовый сектор. Что касается дерегулирования таких сфер, как коммунальные услуги, общепит и медицина, то это должно проводиться на местном уровне.


      № 4. Дерегулирование наиболее регулируемого сектора: рынка недвижимости

      Существующие законы и правила мешают людям и компаниям строить там, где они хотят, а это сильно мешает рынку недвижимости развиваться по рыночным законам.


      № 5. Реформирование законов об интеллектуальной собственности

      Сегодняшние законы об интеллектуальной собственности очень произвольны: государство решает, как долго и в каком масштабе изобретатель может сохранять права на собственное изобретение.


      № 6. Повысить эффективность сферы образования

      В США тратится больше денег на каждого школьника, чем в любой другой стране ОЭСР, включая Норвегию, Люксембург и Швейцарию, но отдача от этих огромных вложений пока минимальна.


      № 7. Принимать высокообразованных иммигрантов

      Имеется довольно много хорошо образованных иностранцев, которые хотят постоянно жить и работать в США. Высококвалифицированные иммигранты необходимы американской экономике.


      № 8. Сделать налогообложение более прогрессивным

      Возможно, этот шаг помешает росту инвестиций и экономическому росту, но прогрессивный налог предотвратит рост социального неравенства в обществе.

      Рубрики: США

      Метки: США, стимулирование, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить