Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      8 важных шагов для стимулирования экономики США

      Распечатать

      20.01.2014 11:28

      Последние пять лет стимулирование спроса оставалось приоритетом для экономической политики США, что, безусловно, было правильно. Однако эта цель не может быть вечной. По мере того как ситуация в экономике становится “нормальной”, используемые последние несколько лет правила больше не приносят необходимого результата.

      Согласно экономической теории предложения (supply-side economics) реальный рост в экономике даже в краткосрочном плане зависит от факторов, воздействующих на предложение, а не на эффективный спрос.

      Меры по стимулированию экономического роста могут включать реформирование налоговой системы для поощрения инвестиций и инноваций, пересмотр всевозможных ограничений, совершенствование инфраструктуры транспорта и связи, обучение и повышение мобильности безработных, реформирование системы социального обеспечения в целях поощрения предложения рабочей силы. Издание Business Insider предлагает 8 шагов, которые помогут стимулировать экономику США.

      №1. Инвестирование в инфраструктуру, лучше без масштабного и дорогостоящего строительства

      Так, например, реконструкция нью-йоркского железнодорожного вокзала Penn Station, который является основным транспортным узлом на Манхэттене, не потребует больших денег и крупного строительства.

      Однако повышение эффективности работы вокзала поможет людям быстрее добираться до работы, учебы или дома.


      № 2. Реформа программы финансовой помощи людям, доходы которых находятся ниже черты бедности

      Сегодня бедные американцы, получающие государственную помощь и имеющие малооплачиваемую работу, сталкиваются с чуть ли не 100%-й предельной ставкой налогообложения.

      Это правило не стимулирует людей работать, а в условиях "нормальной" экономики искусственно увеличивает безработицу.


      № 3. Переносить дерегулирование (или сокращение масштабов вмешательства государства в экономику) на уровень штата и местных властей

      В 1970-х гг. крупномасштабное дерегулирование происходило на федеральном уровне. Тогда государство отказалось от вмешательства в работу авиакомпаний и транспортных фирм.

      Сегодня продолжаются дискуссии по поводу уровня вмешательства федеральных регуляторов в финансовый сектор. Что касается дерегулирования таких сфер, как коммунальные услуги, общепит и медицина, то это должно проводиться на местном уровне.


      № 4. Дерегулирование наиболее регулируемого сектора: рынка недвижимости

      Существующие законы и правила мешают людям и компаниям строить там, где они хотят, а это сильно мешает рынку недвижимости развиваться по рыночным законам.


      № 5. Реформирование законов об интеллектуальной собственности

      Сегодняшние законы об интеллектуальной собственности очень произвольны: государство решает, как долго и в каком масштабе изобретатель может сохранять права на собственное изобретение.


      № 6. Повысить эффективность сферы образования

      В США тратится больше денег на каждого школьника, чем в любой другой стране ОЭСР, включая Норвегию, Люксембург и Швейцарию, но отдача от этих огромных вложений пока минимальна.


      № 7. Принимать высокообразованных иммигрантов

      Имеется довольно много хорошо образованных иностранцев, которые хотят постоянно жить и работать в США. Высококвалифицированные иммигранты необходимы американской экономике.


      № 8. Сделать налогообложение более прогрессивным

      Возможно, этот шаг помешает росту инвестиций и экономическому росту, но прогрессивный налог предотвратит рост социального неравенства в обществе.

      Рубрики: США

      Метки: США, стимулирование, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить