Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      8 важных шагов для стимулирования экономики США

      Распечатать

      20.01.2014 11:28

      Последние пять лет стимулирование спроса оставалось приоритетом для экономической политики США, что, безусловно, было правильно. Однако эта цель не может быть вечной. По мере того как ситуация в экономике становится “нормальной”, используемые последние несколько лет правила больше не приносят необходимого результата.

      Согласно экономической теории предложения (supply-side economics) реальный рост в экономике даже в краткосрочном плане зависит от факторов, воздействующих на предложение, а не на эффективный спрос.

      Меры по стимулированию экономического роста могут включать реформирование налоговой системы для поощрения инвестиций и инноваций, пересмотр всевозможных ограничений, совершенствование инфраструктуры транспорта и связи, обучение и повышение мобильности безработных, реформирование системы социального обеспечения в целях поощрения предложения рабочей силы. Издание Business Insider предлагает 8 шагов, которые помогут стимулировать экономику США.

      №1. Инвестирование в инфраструктуру, лучше без масштабного и дорогостоящего строительства

      Так, например, реконструкция нью-йоркского железнодорожного вокзала Penn Station, который является основным транспортным узлом на Манхэттене, не потребует больших денег и крупного строительства.

      Однако повышение эффективности работы вокзала поможет людям быстрее добираться до работы, учебы или дома.


      № 2. Реформа программы финансовой помощи людям, доходы которых находятся ниже черты бедности

      Сегодня бедные американцы, получающие государственную помощь и имеющие малооплачиваемую работу, сталкиваются с чуть ли не 100%-й предельной ставкой налогообложения.

      Это правило не стимулирует людей работать, а в условиях "нормальной" экономики искусственно увеличивает безработицу.


      № 3. Переносить дерегулирование (или сокращение масштабов вмешательства государства в экономику) на уровень штата и местных властей

      В 1970-х гг. крупномасштабное дерегулирование происходило на федеральном уровне. Тогда государство отказалось от вмешательства в работу авиакомпаний и транспортных фирм.

      Сегодня продолжаются дискуссии по поводу уровня вмешательства федеральных регуляторов в финансовый сектор. Что касается дерегулирования таких сфер, как коммунальные услуги, общепит и медицина, то это должно проводиться на местном уровне.


      № 4. Дерегулирование наиболее регулируемого сектора: рынка недвижимости

      Существующие законы и правила мешают людям и компаниям строить там, где они хотят, а это сильно мешает рынку недвижимости развиваться по рыночным законам.


      № 5. Реформирование законов об интеллектуальной собственности

      Сегодняшние законы об интеллектуальной собственности очень произвольны: государство решает, как долго и в каком масштабе изобретатель может сохранять права на собственное изобретение.


      № 6. Повысить эффективность сферы образования

      В США тратится больше денег на каждого школьника, чем в любой другой стране ОЭСР, включая Норвегию, Люксембург и Швейцарию, но отдача от этих огромных вложений пока минимальна.


      № 7. Принимать высокообразованных иммигрантов

      Имеется довольно много хорошо образованных иностранцев, которые хотят постоянно жить и работать в США. Высококвалифицированные иммигранты необходимы американской экономике.


      № 8. Сделать налогообложение более прогрессивным

      Возможно, этот шаг помешает росту инвестиций и экономическому росту, но прогрессивный налог предотвратит рост социального неравенства в обществе.

      Рубрики: США

      Метки: США, стимулирование, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить