Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      8 важных шагов для стимулирования экономики США

      Распечатать

      20.01.2014 11:28

      Последние пять лет стимулирование спроса оставалось приоритетом для экономической политики США, что, безусловно, было правильно. Однако эта цель не может быть вечной. По мере того как ситуация в экономике становится “нормальной”, используемые последние несколько лет правила больше не приносят необходимого результата.

      Согласно экономической теории предложения (supply-side economics) реальный рост в экономике даже в краткосрочном плане зависит от факторов, воздействующих на предложение, а не на эффективный спрос.

      Меры по стимулированию экономического роста могут включать реформирование налоговой системы для поощрения инвестиций и инноваций, пересмотр всевозможных ограничений, совершенствование инфраструктуры транспорта и связи, обучение и повышение мобильности безработных, реформирование системы социального обеспечения в целях поощрения предложения рабочей силы. Издание Business Insider предлагает 8 шагов, которые помогут стимулировать экономику США.

      №1. Инвестирование в инфраструктуру, лучше без масштабного и дорогостоящего строительства

      Так, например, реконструкция нью-йоркского железнодорожного вокзала Penn Station, который является основным транспортным узлом на Манхэттене, не потребует больших денег и крупного строительства.

      Однако повышение эффективности работы вокзала поможет людям быстрее добираться до работы, учебы или дома.


      № 2. Реформа программы финансовой помощи людям, доходы которых находятся ниже черты бедности

      Сегодня бедные американцы, получающие государственную помощь и имеющие малооплачиваемую работу, сталкиваются с чуть ли не 100%-й предельной ставкой налогообложения.

      Это правило не стимулирует людей работать, а в условиях "нормальной" экономики искусственно увеличивает безработицу.


      № 3. Переносить дерегулирование (или сокращение масштабов вмешательства государства в экономику) на уровень штата и местных властей

      В 1970-х гг. крупномасштабное дерегулирование происходило на федеральном уровне. Тогда государство отказалось от вмешательства в работу авиакомпаний и транспортных фирм.

      Сегодня продолжаются дискуссии по поводу уровня вмешательства федеральных регуляторов в финансовый сектор. Что касается дерегулирования таких сфер, как коммунальные услуги, общепит и медицина, то это должно проводиться на местном уровне.


      № 4. Дерегулирование наиболее регулируемого сектора: рынка недвижимости

      Существующие законы и правила мешают людям и компаниям строить там, где они хотят, а это сильно мешает рынку недвижимости развиваться по рыночным законам.


      № 5. Реформирование законов об интеллектуальной собственности

      Сегодняшние законы об интеллектуальной собственности очень произвольны: государство решает, как долго и в каком масштабе изобретатель может сохранять права на собственное изобретение.


      № 6. Повысить эффективность сферы образования

      В США тратится больше денег на каждого школьника, чем в любой другой стране ОЭСР, включая Норвегию, Люксембург и Швейцарию, но отдача от этих огромных вложений пока минимальна.


      № 7. Принимать высокообразованных иммигрантов

      Имеется довольно много хорошо образованных иностранцев, которые хотят постоянно жить и работать в США. Высококвалифицированные иммигранты необходимы американской экономике.


      № 8. Сделать налогообложение более прогрессивным

      Возможно, этот шаг помешает росту инвестиций и экономическому росту, но прогрессивный налог предотвратит рост социального неравенства в обществе.

      Рубрики: США

      Метки: США, стимулирование, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить