Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Всемирная неустойчивость

      Распечатать

      17.02.2014 11:42

      Большую часть 2013 г. крупнейшие мировые фондовые рынки демонстрировали самые настоящие чудеса. Они постоянно шли вверх: американский индекс S&P 500 вырос на 30%, а японский Nikkei - на 57% благодаря монетарным стимулам и увеличивающемуся оптимизму по поводу мировой экономики.

      С начала января из-за падения цен на акции было потеряно более $3 трлн

      Однако в прошлом месяце чудеса неожиданно исчезли. С начала января из-за падения цен на акции было потеряно более $3 трлн, S&P 500 упал почти на 5%, Nikkei - на 14%, а индекс развивающихся рынков MSCI - на 9%, пишет британский журнал The Economist.

      Цены постоянно прыгают вверх или вниз, но они всегда отражают истинное положение в экономике. Если снижение завершится, то падение цен на активы уже нанесло ущерб будущему росту в этом году, в первую очередь это касается развивающихся рынков, где кредитная ситуация более напряженная и недостаточно иностранного капитала. Что характерно, цены на сырье также снижаются. Так, цена на железную руду упала на 8% в январе.

      Однако было бы неправильно говорить о тотальном пессимизме среди инвесторов. Некоторая негативная статистика не означает, что выздоровление Америки остановилось. Экономика Китая замедляется, но мало кто верит, что она вдруг разом рухнет. Другие развивающиеся страны развиваются медленнее в 2014 г., но и там не следует ждать полного коллапса. Глобальный рост, скорее всего, превысит прошлогодние 3%. Таким образом, все это больше выглядит как колебания, а не обвал.

      Перспективы американской экономики сегодня чрезвычайно важны. В связи с тем что США являются двигающей силой глобального выздоровления, продолжающееся ослабление означает менее оптимистичный прогноз для всей мировой экономики. Но это маловероятно.

      Поток слабой статистики Японии (от снижения числа производственных заказов до низких продаж автомобилей) можно объяснить, отчасти погодой. Америка также имела необычно суровую зиму, с рекордно низкими температурами и продолжительными снегопадами. Плохие погодные условия, без сомнения, мешают экономическому развитию. Это означает, что все январские цифры, включая данные по рынку труда, должны восприниматься с осторожностью.

      Таким образом, не следует ожидать резкого снижения. Финансовое положение американского домохозяйства довольно стабильно. Замедление фондового рынка немного отразилось на потребительской уверенности, но уход инвесторов из рисковых активов привел к падению доходности казначейский облигаций, что в свою очередь понизит ставки по ипотечным кредитам. Все это говорит о росте выше 3% в 2014 г.

      Глобальный рост, скорее всего, превысит прошлогодние 3%

      Китайская экономика замедляет свои темпы. Индекс Национальной ассоциации менеджеров по закупкам зафиксировал самый низкий показатель за последние шесть месяцев. Вопрос в том, насколько быстро и глубоко окажется падение. Многие инвесторы боятся "жесткого приземления". Однако у правительства КНР имеется достаточно возможностей не допустить коллапса (недавняя программа спасения убедительно подтверждает это).

      Если страхи по поводу возможного резкого замедления Китая преувеличены, то то же самое можно сказать и о тревоге по поводу обвала всех развивающихся рынков. Дело в том, что темпы роста Китая напрямую отражаются на всех развивающихся экономиках.

      Другая парадоксальная причина для сдержанного оптимизма заключается в том, что финансовые перемены, скорее всего, произойдут в Европе и Японии. Имея инфляцию в еврозоне на опасно низком уровне (0,8%), ЕЦБ придется ослабить свою монетарную политику.

      Возможны более смелые шаги, в том числе покупка большого количества банковских кредитов. Еще серьезнее ситуация в Японии, чей фондовый рынок упал ниже всех, а экономика пострадает из-за резкого повышения потребительских налогов 1 апреля. Так что Центробанку Японии придется еще больше ослабить свою монетарную политику.

      Если этот прогноз окажется правильным, то нынешний пессимизм рынков будет временным. Инвесторы оправятся, как только поймут, что мировой экономике не угрожает новый кризис. Глобальное восстановление будет более чем стабильным, хотя и возможны периодические покачивания.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Доллар: последнее ралли перед обвалом?

          24.04.2018

          Американская валюта долго копила силы и наконец начала расти. Почему сейчас мы можем увидеть мощнейшее ралли доллара и почему оно может стать последним?

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить