Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай резко сократил вложения в трежерис

      Распечатать

      19.02.2014 07:25

      Китай, крупнейший иностранный кредитор США, в декабре 2013 г. сократил свои вложения в казначейские облигации США на максимальную величину с 2011 г.

      Такие действия продиктованы решением Федрезерва начать сокращение объема выкупа активов, что приводит к снижению стоимости гособлигаций.

      Так, власти Поднебесной сократили свои позиции в государственных облигаций США на $47,8 млрд, или на 3,6%, до $1,27 трлн - максимальное сокращение с декабря 2011 г. Тем временем в общей сложности международные инвесторы увеличили вложения в трежерис на $78 млрд, или на 1,4%, доведя их до $5,79 трлн.

      Снижение цен на казначейские бонды началось еще весной прошлого года, когда Федрезерв впервые объявил о планах начать сокращение QE. К декабрю доходность десятилетних облигаций достигла отметки в 3%, став максимальной с июля 2011 г.

      Таким образом, 2013 г. обернулся для трежерис первым годовым снижением с 2009 г.

      Некоторые эксперты опасаются: если Китай продолжит сокращать вложения в долг США, встает вопрос, кто будет покупать трежерис?

      По состоянию на конец 2013 г. иностранные инвесторы владели 48,8% публично торгуемых облигаций правительства США. По итогам года показатель вырос всего на 4% - самый слабый рост с 2006 г. Напомним, что ФРС в декабре и январе сократила ежемесячный объем выкупа активов на $10 млрд. Участники рынка посчитали, что так Федрезерв будет продолжать в том же темпе и полностью свернет QE к концу года.

      Сегодня будет опубликован протокол последнего заседания ФРС, который может дать подсказку, действительно ли регулятор намерен безостановочно проводить сворачивание стимулов на ежемесячной основе.

      Рубрики: Облигации, Азия, США

      Метки: treasuries, Китай, облигации, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить