Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

    БКС

      Россия и ЕС. Сегодня истекает срок ультиматума

      Распечатать

      06.03.2014 10:48

      Ультиматум ЕС к России истекает сегодня, 6 марта. Ранее европейские дипломаты потребовали реализации шагов по деэскалации обстановки в Крыму, в ином случае могут быть введены санкции.

      Министры иностранных дел должны собраться для того, чтобы обсудить меры, которые должны быть направлены против России. Во-первых, предлагается приостановить процесс по возможному упрощению визового режима между Россией и ЕС. Во-вторых, приостановить переговоры, связанные с новым соглашением о партнерстве и сотрудничестве.

      Несмотря на то что возможные торговые и экономические санкции активно обсуждаются в США, у представителей ЕС энтузиазма заметно меньше. Все государства ЕС будут иметь право голоса при определении санкций, но для тех, кто намерен занять более жесткую позицию, места для маневра не так много.

      У ЕС очень сильные связи с Россией. Страна является третьим по величине торговым партнером для ЕС, а ЕС является крупнейшим торговым партнером для России.

      Доля экспорта и импорта стран ЕС в торговых отношениях с Россией
      Страна Доля экспорта в РФ в общем объеме Доля импорта из РФ в общем объеме
      Германия 30% 19%
      Италия 9% 10%
      Нидерланды 7% 14%
      Польша 7% 9%
      При этом в этих торговых отношения самым важным регионом является Германия, на которую приходится 30% от общего объема экспорта ЕС в Россию. Кроме того, некоторые государства, такие как Финляндия, в силу исторических и географических причин имеют тесные торговые связи с РФ, что делает их уязвимыми к проблемам в отношениях между Востоком и Западом. Через банковские системы этих стран Кипр и Великобритания также имеют достаточно активные финансовые и инвестиционные связи с российскими физическими и юридическими лицами.

      Тем не менее есть еще один важный фактор, который говорит не в пользу ЕС. Хотя ЕС является крупным торговым партнером, 80% импорта из России приходится на энергоносители. Это означает, что некоторые страны чрезвычайно зависимы от российского газа.

      Зависимость стран от российского газа
      Страна Доля российского газа
      Болгария 100%
      Чехия 100%
      Эстония 100%
      Латвия 100%
      Литва 100%
      Финляндия 100%
      Словакия 96%
      Турция 55%
      Словения 45%
      Греция 44%
      Венгрия 41%
      Италия 38%
      Германия 28%
      Франция 9%
      Нидерланды 6%
      Бельгия 2%
      ЕС 19%
      Источник: Евростат

      Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Чехия, Словакия и Болгария, по данным Евростата, на 100% зависят от российского газа. Мягкая зима и относительно крупные запасы газа говорят о менее критичных рисках, как это могло бы быть в предыдущие годы, но если ситуация будет обостряться, они могут столкнуться с серьезными проблемами.

      Джо Кэзер, исполнительный директор Siemens

      “Природный газ, который Россия поставляет в Западную Европу, является жизненно важным источником энергии для Западной Европы. Власти США и обычные американцы могут задаваться вопросом, почему Европа так осторожно подходит к вопросу санкций? Дело в том, что решение о санкциях в отношении тех стран, от которых вы зависите, вряд ли можно назвать разумным. В этом плане увеличение добычи нефти и газа в США позволяет более свободно рассматривать вопрос санкций, но для Европы подобное решение было бы проблематичным”.


      Странам ЕС необходимо обеспечивать свою энергетическую безопасность, и эта политика осуществляется в последние десятилетия с помощью диверсификации поставок газа, но зависимость от российского газа все еще большая.

      В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд куб. м, импортировано было 253 млрд куб. м. При этом поставки "Газпрома" в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд куб. м, то есть доля "Газпрома" на европейском рынке газа выросла до 29,9%, а большая часть поставок все еще осуществляется через территорию Украины.

      Через газотранспортную систему Украины было поставлено 83,7 млрд куб. м газа, то есть через территорию Украины проходит 33% от всего объема европейского импорта и 15,47% от общего объема потребления.

      Риски ухудшения состояния газотранспортной системы Украины остаются, а до ее полной модернизации еще далеко. Компенсировать объемы поставок за счет Ливии, Алжира, Катара, Нигерии и других стран-экспортеров будет практически невозможно, то есть сотрудничать с Россией, как минимум в процессе строительства "Южного потока", придется.

      Таким образом, торговые санкции ЕС по отношению к России вряд ли возможны, так как это ударит по самой Европе. С другой стороны, возможно введение санкций в других секторах, а также по отношению к физическим лицам.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 5 богатейших семей, потерявших состояние

          21.08.2014

          Сложно себе представить, что семья, обладающая миллионами, может промотать все состояние. Представляем пять известных и богатых семейств, которые потеряли свое богатство.

        • Ответ России на санкции всего одним словом

          10.09.2014

          В то время как Запад продолжает настаивать на том, что санкции все сильнее "изолируют Россию от мира", связи с другими странами усиливаются, особенно с Китаем.

        • 6 ответов России на новые санкции. Кому будет хуже?

          15.09.2014

          Западные страны уже потеряли около 40 млрд евро из-за санкций против России, а вот ущерб от ответных ограничений пока сложно оценить. При этом Россия готова к введению новых санкций в отношении некоторых товаров.

        • Падение рубля. Что случится до конца месяца?

          15.09.2014

          Российская валюта начинает неделю снижением, причем и к евро, и к доллару. В паре с американской валютой рубль с самого открытия успел обновить исторический максимум, превысив отметку в 38 руб. за доллар.

        • Запад предлагает разделить Украину

          08.05.2014

          Раздел страны будет “меньшим злом” по сравнению с гражданской войной. Данную точку зрения высказал директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги Юджин Румер.

        Актуальные темы

        • Порошенко: "Маленький позор" лучше большой войны

          Во вторник, 16 сентября, Верховная рада в закрытом порядке одобрила ряд законопроектов, в том числе "Об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей".

        • Foreign Policy: МВФ добьет Украину шоковой терапией

          По мнению бывшего сотрудника Госдепартамента США Джоша Коэна, финансовая "помощь" МВФ, которая выделена Украине при условии проведения "шоковой терапии", окажет разрушительное влияние на украинскую экономику.

        • Хроника санкций против России и Крыма

          Мы приводим хронологический список основных санкций, объявленных США, ЕС, НАТО и направленных против граждан, компаний и общественных объединений России, Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской народных республик.

        • В НАТО не смогли договориться о повышении расходов

          Главы стран Североатлантического альянса на саммите НАТО в Уэльсе не смогли достичь договоренностей об обязательном повышении военных расходов. Вместо этого предлагается заморозить текущие планы по сокращению оборонных затрат.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить