Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

    БКС

      Россия и ЕС. Сегодня истекает срок ультиматума

      Распечатать

      06.03.2014 10:48

      Ультиматум ЕС к России истекает сегодня, 6 марта. Ранее европейские дипломаты потребовали реализации шагов по деэскалации обстановки в Крыму, в ином случае могут быть введены санкции.

      Министры иностранных дел должны собраться для того, чтобы обсудить меры, которые должны быть направлены против России. Во-первых, предлагается приостановить процесс по возможному упрощению визового режима между Россией и ЕС. Во-вторых, приостановить переговоры, связанные с новым соглашением о партнерстве и сотрудничестве.

      Несмотря на то что возможные торговые и экономические санкции активно обсуждаются в США, у представителей ЕС энтузиазма заметно меньше. Все государства ЕС будут иметь право голоса при определении санкций, но для тех, кто намерен занять более жесткую позицию, места для маневра не так много.

      У ЕС очень сильные связи с Россией. Страна является третьим по величине торговым партнером для ЕС, а ЕС является крупнейшим торговым партнером для России.

      Доля экспорта и импорта стран ЕС в торговых отношениях с Россией
      Страна Доля экспорта в РФ в общем объеме Доля импорта из РФ в общем объеме
      Германия 30% 19%
      Италия 9% 10%
      Нидерланды 7% 14%
      Польша 7% 9%
      При этом в этих торговых отношения самым важным регионом является Германия, на которую приходится 30% от общего объема экспорта ЕС в Россию. Кроме того, некоторые государства, такие как Финляндия, в силу исторических и географических причин имеют тесные торговые связи с РФ, что делает их уязвимыми к проблемам в отношениях между Востоком и Западом. Через банковские системы этих стран Кипр и Великобритания также имеют достаточно активные финансовые и инвестиционные связи с российскими физическими и юридическими лицами.

      Тем не менее есть еще один важный фактор, который говорит не в пользу ЕС. Хотя ЕС является крупным торговым партнером, 80% импорта из России приходится на энергоносители. Это означает, что некоторые страны чрезвычайно зависимы от российского газа.

      Зависимость стран от российского газа
      Страна Доля российского газа
      Болгария 100%
      Чехия 100%
      Эстония 100%
      Латвия 100%
      Литва 100%
      Финляндия 100%
      Словакия 96%
      Турция 55%
      Словения 45%
      Греция 44%
      Венгрия 41%
      Италия 38%
      Германия 28%
      Франция 9%
      Нидерланды 6%
      Бельгия 2%
      ЕС 19%
      Источник: Евростат

      Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Чехия, Словакия и Болгария, по данным Евростата, на 100% зависят от российского газа. Мягкая зима и относительно крупные запасы газа говорят о менее критичных рисках, как это могло бы быть в предыдущие годы, но если ситуация будет обостряться, они могут столкнуться с серьезными проблемами.

      Джо Кэзер, исполнительный директор Siemens

      “Природный газ, который Россия поставляет в Западную Европу, является жизненно важным источником энергии для Западной Европы. Власти США и обычные американцы могут задаваться вопросом, почему Европа так осторожно подходит к вопросу санкций? Дело в том, что решение о санкциях в отношении тех стран, от которых вы зависите, вряд ли можно назвать разумным. В этом плане увеличение добычи нефти и газа в США позволяет более свободно рассматривать вопрос санкций, но для Европы подобное решение было бы проблематичным”.


      Странам ЕС необходимо обеспечивать свою энергетическую безопасность, и эта политика осуществляется в последние десятилетия с помощью диверсификации поставок газа, но зависимость от российского газа все еще большая.

      В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд куб. м, импортировано было 253 млрд куб. м. При этом поставки "Газпрома" в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд куб. м, то есть доля "Газпрома" на европейском рынке газа выросла до 29,9%, а большая часть поставок все еще осуществляется через территорию Украины.

      Через газотранспортную систему Украины было поставлено 83,7 млрд куб. м газа, то есть через территорию Украины проходит 33% от всего объема европейского импорта и 15,47% от общего объема потребления.

      Риски ухудшения состояния газотранспортной системы Украины остаются, а до ее полной модернизации еще далеко. Компенсировать объемы поставок за счет Ливии, Алжира, Катара, Нигерии и других стран-экспортеров будет практически невозможно, то есть сотрудничать с Россией, как минимум в процессе строительства "Южного потока", придется.

      Таким образом, торговые санкции ЕС по отношению к России вряд ли возможны, так как это ударит по самой Европе. С другой стороны, возможно введение санкций в других секторах, а также по отношению к физическим лицам.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Китай нанес новый удар по нефтедоллару

          11.11.2014

          Активная глобальная дедолларизация продолжается. По-прежнему особую роль здесь играет Китай, который сейчас подписал валютные соглашения с Канадой и Катаром.

        • 14 миллиардеров, которые сделали состояние с нуля

          30.09.2014

          Forbes опубликовал ежегодный список 400 самых богатых людей в США. Многие из этих людей начинали с нуля. Эти истории успеха говорят о том, что настойчивость, одаренность и немного везения могут привести к успеху.

        • Ягодицы растолкают экономику США?

          12.11.2014

          Фортуна повернулась к США... нижней частью спины. В Америке стремительно набирает обороты бизнес, начало которому положили Ким Кардашьян и Ники Минаж, создавшие культ огромных ягодиц. Вклад новой моды в рост ВВП с каждым днем становится все более весомым.

        • 16 изобретателей, убитых своими же изобретениями

          08.09.2014

          Инновации - одна из главных составляющих экономики. Стабильный рост без постоянного внедрения новых технологий невозможен. Но создавать что-то - значит чем-то рисковать. И многие изобретатели принесли в жертву инновациям собственные жизни.

        • АТЭС выбрал вариант Китая. США проигнорировали

          11.11.2014

          По итогам 22-го саммита АТЭС страны Азиатско-Тихоокеанского региона договорились об активизации усилий по совместной разработке Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, инициатором которой является Китай.

        Актуальные темы

        • Новогодние подарки: как не ошибиться с выбором?

          Уже совсем скоро мы снова будем праздновать встречу очередного Нового года. И вполне естественно, что практически у всех у нас с приближением новогодних праздников появится вопрос – а что же можно подарить на Новый год 2015.

        • Отраслевой экспертный подход к бизнесу

          Сбербанк предлагает представителям важнейших отраслей российского среднего и крупного бизнеса взаимовыгодное сотрудничество по кредитованию текущей деятельности. Эксперты банка хорошо разбираются в специфике нишевых отраслей.

        • Число бездомных в Нью-Йорке достигло рекорда

          Количество американцев без определенного места жительства в крупнейшем городе США выросло до своего максимального значения с Великой депрессии 30-х гг. XX века.

        • Долгосрочное финансирование малого бизнеса

          В формировании благоприятных условий для развития бизнеса важны долгосрочные перспективы, и, в первую очередь, это понимают сами бизнесмены – вперед и далеко можно уйти, только инвестируя в рост

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить