Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

    БКС

      Россия и ЕС. Сегодня истекает срок ультиматума

      Распечатать

      06.03.2014 10:48

      Ультиматум ЕС к России истекает сегодня, 6 марта. Ранее европейские дипломаты потребовали реализации шагов по деэскалации обстановки в Крыму, в ином случае могут быть введены санкции.

      Министры иностранных дел должны собраться для того, чтобы обсудить меры, которые должны быть направлены против России. Во-первых, предлагается приостановить процесс по возможному упрощению визового режима между Россией и ЕС. Во-вторых, приостановить переговоры, связанные с новым соглашением о партнерстве и сотрудничестве.

      Несмотря на то что возможные торговые и экономические санкции активно обсуждаются в США, у представителей ЕС энтузиазма заметно меньше. Все государства ЕС будут иметь право голоса при определении санкций, но для тех, кто намерен занять более жесткую позицию, места для маневра не так много.

      У ЕС очень сильные связи с Россией. Страна является третьим по величине торговым партнером для ЕС, а ЕС является крупнейшим торговым партнером для России.

      Доля экспорта и импорта стран ЕС в торговых отношениях с Россией
      Страна Доля экспорта в РФ в общем объеме Доля импорта из РФ в общем объеме
      Германия 30% 19%
      Италия 9% 10%
      Нидерланды 7% 14%
      Польша 7% 9%
      При этом в этих торговых отношения самым важным регионом является Германия, на которую приходится 30% от общего объема экспорта ЕС в Россию. Кроме того, некоторые государства, такие как Финляндия, в силу исторических и географических причин имеют тесные торговые связи с РФ, что делает их уязвимыми к проблемам в отношениях между Востоком и Западом. Через банковские системы этих стран Кипр и Великобритания также имеют достаточно активные финансовые и инвестиционные связи с российскими физическими и юридическими лицами.

      Тем не менее есть еще один важный фактор, который говорит не в пользу ЕС. Хотя ЕС является крупным торговым партнером, 80% импорта из России приходится на энергоносители. Это означает, что некоторые страны чрезвычайно зависимы от российского газа.

      Зависимость стран от российского газа
      Страна Доля российского газа
      Болгария 100%
      Чехия 100%
      Эстония 100%
      Латвия 100%
      Литва 100%
      Финляндия 100%
      Словакия 96%
      Турция 55%
      Словения 45%
      Греция 44%
      Венгрия 41%
      Италия 38%
      Германия 28%
      Франция 9%
      Нидерланды 6%
      Бельгия 2%
      ЕС 19%
      Источник: Евростат

      Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Чехия, Словакия и Болгария, по данным Евростата, на 100% зависят от российского газа. Мягкая зима и относительно крупные запасы газа говорят о менее критичных рисках, как это могло бы быть в предыдущие годы, но если ситуация будет обостряться, они могут столкнуться с серьезными проблемами.

      Джо Кэзер, исполнительный директор Siemens

      “Природный газ, который Россия поставляет в Западную Европу, является жизненно важным источником энергии для Западной Европы. Власти США и обычные американцы могут задаваться вопросом, почему Европа так осторожно подходит к вопросу санкций? Дело в том, что решение о санкциях в отношении тех стран, от которых вы зависите, вряд ли можно назвать разумным. В этом плане увеличение добычи нефти и газа в США позволяет более свободно рассматривать вопрос санкций, но для Европы подобное решение было бы проблематичным”.


      Странам ЕС необходимо обеспечивать свою энергетическую безопасность, и эта политика осуществляется в последние десятилетия с помощью диверсификации поставок газа, но зависимость от российского газа все еще большая.

      В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд куб. м, импортировано было 253 млрд куб. м. При этом поставки "Газпрома" в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд куб. м, то есть доля "Газпрома" на европейском рынке газа выросла до 29,9%, а большая часть поставок все еще осуществляется через территорию Украины.

      Через газотранспортную систему Украины было поставлено 83,7 млрд куб. м газа, то есть через территорию Украины проходит 33% от всего объема европейского импорта и 15,47% от общего объема потребления.

      Риски ухудшения состояния газотранспортной системы Украины остаются, а до ее полной модернизации еще далеко. Компенсировать объемы поставок за счет Ливии, Алжира, Катара, Нигерии и других стран-экспортеров будет практически невозможно, то есть сотрудничать с Россией, как минимум в процессе строительства "Южного потока", придется.

      Таким образом, торговые санкции ЕС по отношению к России вряд ли возможны, так как это ударит по самой Европе. С другой стороны, возможно введение санкций в других секторах, а также по отношению к физическим лицам.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 миллиардеров, которые управляют политикой США

          08.09.2014

          Они добились успеха в бизнесе и инвестициях и теперь пытаются протолкнуть свои и чужие политические идеи в политической системе США. В нашем списке самые влиятельные миллиардеры-политики Америки.

        • 10 самых дорогих яхт в мире и их владельцы

          29.09.2014

          Даже среди миллиардеров, владеющих дорогими яхтами, есть соревнование, у кого яхта лучше и больше. В знаменитом яхт-шоу в Монако (Monaco Yacht Show-2014), которое состоялось в среду, приняли участие 10 самых дорогих яхт планеты.

        • 16 изобретателей, убитых своими же изобретениями

          08.09.2014

          Инновации - одна из главных составляющих экономики. Стабильный рост без постоянного внедрения новых технологий невозможен. Но создавать что-то - значит чем-то рисковать. И многие изобретатели принесли в жертву инновациям собственные жизни.

        • Как победа Роснефти обернулась катастрофой для Exxon

          29.09.2014

          "Роснефть" открыла новое месторождение в Карском море, которое может пополнить казну страны на сотни миллиардов долларов. Это только подтверждает, что регион может стать одним из самых важных районов для добычи нефти.

        • 6 ответов России на новые санкции. Кому будет хуже?

          15.09.2014

          Западные страны уже потеряли около 40 млрд евро из-за санкций против России, а вот ущерб от ответных ограничений пока сложно оценить. При этом Россия готова к введению новых санкций в отношении некоторых товаров.

        Актуальные темы

        • Секреты Уолл-стрит: ФРС в сговоре с банками

          Бывшая сотрудница Федерального резервного банка Нью-Йорка Кармен Сегарра выступила с громкими разоблачениями в финансовом секторе США, заявив, что регуляторы постоянно закрывают глаза на рискованные действия Goldman Sachs, а также ряда других компаний.

        • Россия готовит базу для ареста имущества иностранцев

          Российские власти готовят законодательную базу для ареста имущества иностранных государств и иностранных лиц, а также компенсации за имущество граждан РФ на территории иностранных государств, которое арестовано по неправосудным решениям иностранных судов.

        • Себестоимость новых iPhone 6 не превышает $250

          Эксперты IHS разобрали новые "яблочные" смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus и выяснили, что себестоимость устройства с 4,7-дюймовым экраном составляет $227, а цена версии Plus с экраном 5,5 дюймов - $242,5.

        • Почему Шотландия отказалась от независимости

          Шотландия, судя по всему, не будет независимой. Данные экзитпула, проведенного агентством YouGov, по итогам прошедшего накануне референдума свидетельствуют о перевесе сторонников единого государства.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить