Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сорос: ЕС грозит 25 лет стагнации и распад

      Распечатать

      13.03.2014 00:30

      Фото: Simon Dawson/Bloomberg

      Известный финансист, миллиардер Джордж Сорос в очередной раз выступил с неутешительным прогнозом будущего объединенной Европы.

      В интервью телеканалу Bloomberg Сорос предрек ЕС длинную и мучительную экономическую стагнацию по японскому образцу. При этом, в отличие от Страны восходящего солнца, Старый Свет, по мнению Сороса, может не выдержать такого испытания.

      “Можно сказать, что на сегодня финансовый кризис как таковой в Европе остался в прошлом. Но теперь ЕС стоит перед лицом политического кризиса. Проект претерпел заметную трансформацию. Предполагалось, что это будет добровольная ассоциация равных суверенных стран, которые пожертвуют частью своего суверенитета во имя общего блага. Однако вместо этого мы видим нечто совершенно иное. Сегодня еврозона – это страны-кредиторы и страны-должники. У должников проблемы с выплатой и обслуживанием своих долгов. В результате Европа разделена на два класса, кредиторы командуют должниками. При этом кредиторы, в особенности Германия, диктуют свою контрпродуктивную политику всей остальной Европе. И должникам от этого становится еще труднее.

      Сейчас мы видим, что европейская экономика начала подавать признаки жизни и финансовые рынки вздохнули с облегчением. На мой взгляд, напрасно. В случае если мы не увидим радикального изменения текущего курса и более тесной интеграции, Европе грозит длительная стагнация. Следующие 25 лет для Европы станут периодом крайне низкого экономического роста. Отдельные страны могут выдержать такое. Например, Япония сейчас изо всех сил пытается окончательно вырваться из 25-летней стагнации. Но ЕС – это не государство, а незаконченная ассоциация стран, которая может не пережить 25 лет стагнации в экономике.

      Я убежден в том, что ЕС необходима более тесная интеграция. Европе еще предстоит провести рекапитализацию банковского сектора. В целом этот регион отстал от остального мира в решении банковской проблемы. Вскоре европейским банкам предстоит пройти стресс-тесты. Банкам выгоднее именно успешно пройти проверку, а не стимулировать экономику за счет увеличения кредитования. В этом смысле банки ЕС как механизм финансовой трансмиссии средств налогоплательщиков в реальную экономику Европы по-прежнему с трудом справляются со своими обязанностями”.

      Рубрики: Европа

      Метки: Джордж Сорос, Европа, распад, реформы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить