Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Робертс: неоконсерваторы США хотят войны на Украине

      Распечатать

      29.03.2014 01:46

      Пока руководители государств по обе стороны Атлантики пытаются договориться о том, как не поссориться из-за Украины, представители влиятельной политической группы в США мечтают о войне. Бывший помощник секретаря казначества Пол Робертс утверждает: неоконсерваторы подталкивают Барака Обаму к открытому противостоянию с Россией.

      Пол Крейг Робертс занимал должность помощника секретаря Казначейства США при президенте Рейгане. Сегодня - известный публицист и экономический эксперт.

      "Они хотят войны, в этом нет сомненией. Они хотели войны с тех пор, как Рейган был президентом. Они всегда говорили, что Америка должна атаковать Советский Союз", - говорит Робертс. У Рональда Рейгана был свой расчет на "мирный" развал СССР, поэтому неоконсерваторам даже его политика не нравилась.

      Представители правого крыла периодически пытаются доказать, что США могут и должны воевать с Россией и в этой войне можно победить. По мнению Пола Робертса, именно эта часть Республиканской партии определяла основные направления внешней политики Америки со времен администрации Клинтона. "Когда президентом был Буш, они правили бал, и при Обаме они снова в седле", - говорит Робертс.

      Но нельзя говорить о том, что неоконсерваторы хотят войны лишь для того, чтобы объяснить ею проблемы американской экономики или отвлечь внимание еще от каких-то проблем. По мнению Пола Робертса, "ультраправые" в США не так уж сильно отличаются от правых радикалов в Европе. Иными словами, это нацисты, которые твердят об американской исключительности и верят, что их страна может навязывать всему миру свою идеологию, культуру и имеет право не подчиняться международным законам.

      Для неоконсерваторов кризис на Украине - отличный шанс ослабить влияние России, загнать ее в угол. Если бы удалось лишить Россию флота в Черном море и разместить элементы ПРО на украинской территории, это стало бы серьезным ударом по национальной безопасности государства-врага радикально настроенных республиканцев.

      Ситуацию в американской экономике экс-помощник секретаря Казначейства США оценивает негативно, несмотря на видимое улучшение индикаторов. Он считает, что уже пять лет американцы живут за счет своих накоплений, поэтому уровень потребления будет постепенно падать. Резких потрясений ждать не стоит, но экономические болезни, основанные на искусственном вливании денег силами ФРС, будут только усугубляться. Но возможность краха самой финансовой системы все же нельзя исключать, так как США постепенно распродают свой золотой запас. "Однажды Китай захочет купить 100 тонн золота, а у нас не хватит запасов, чтобы удовлетворить их спрос. Это приведет к краху системы", - предполагает Робертс.

      Более того, нынешняя система, по мнению доктора экономических наук Пола Робертса, держится на плаву лишь благодаря тому, что доллар остается резервной валютой. В тот момент, когда ситуация в экономике начнет последовательно ухудшаться, США придется вернуться к QE и в конечном счете к интенсивному использованию печатного станка. Все это ставит доллар под угрозу.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить