Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В США обеспокоены проблемой сланцевых землетрясений

      Распечатать

      29.03.2014 18:45

      Повреждения, нанесенные жилому дому в результате землетрясения в центральной Оклахоме, США, 2011 г. / Фото: USGS

      Резкое увеличение сейсмической активности в регионах разработки сланцевых месторождений в США привлекает к себе все больше внимания. Регуляторы из нескольких штатов – Канзаса, Оклахомы, Техаса и Огайо – договорились об обмене данными по данной проблеме.

      Во встрече приняли участие представители промышленных групп, региональных и федеральных геологических ведомств, а также природоохранных организаций.

      Гэрри Бейкер, заместитель директора Междуштатной комиссии по нефти и газу (Interstate Oil and Gas Compact Commission), группы, представляющей интересы штатов, которые занимаются нефтегазовой добычей, отметил: “Это была очень продуктивная встреча. В дальнейшем представители различных штатов смогут собираться и обсуждать эту проблему в контексте общественных интересов и науки. Мы продолжим координировать наши усилия”.

      Мониторинг землетрясений

      Сам феномен техногенных землетрясений известен уже довольно давно. Он наблюдался при открытой и подземной добыче полезных ископаемых, добыче газа, нефти и газоконденсатов из подземных формаций. В районах строительства водохранилищ в различных регионах мира также отмечалось увеличение частоты землетрясений и их силы. При увеличении давления воды снижается прочность устоявшихся геологических формаций и пластов.

      Скважины для хранения отработанной воды и гидроразрыва пласта

      При разработке сланцев применяется так называемый метод “гидравлического разрыва пластов” (hydraulic fracturing). При его использовании в сланцесодержащие формации под высоким давлением закачивается смесь из воды, песка и смеси химических реагентов с целью высвобождения из сланцев газа и нефти. В результате подобной добычи создается большой объем отработанной воды, которую необходимо утилизировать.

      В США изучение побочных эффектов при разработке сланцев становится все более актуальным. Вопрос уже перешел из категории “страшилок” и “теорий заговора” в научное поле.

      В ряде научных журналах, в частности "Science", "Geology" и "Solid Earth", уже опубликованы работы, посвященные исследованиям в данной тематике. Это такие исследования, как "Potentially induced earthquakes in Oklahoma, USA: Links between wastewater injection and the 2011 Mw 5.7 earthquake", "Injection-Induced Earthquakes", "Induced seismicity associated with fluid injection into a deep well in Youngstown, Ohio" и ряд других публикаций.

      Число землетрясений силой ≥ 3 балла, 1970–2013 г. Инфографика: USGS

      На эту проблему уже обратили внимание и на уровне федеральных ведомств США . По данным Геологической службы США, в период 2010 – 2013 гг. в центральном и восточном регионах США отмечен резкий рост количества землетрясений.

      За последние четыре года было зафиксировано около 450 землетрясений силой в 3 и более баллов, или в среднем более 100 в год. При этом в период наблюдений 1970 – 2000 гг. среднее количество подобных землетрясений составляло около 20.

      Эксперты USGS пришли к выводу, что в ряде случаев повышение сейсмической активности совпадает с закачкой отработанной воды после добычи сланцев в специальные подземные колодцы для ее хранения.

      В ряде штатов отмечено еще более резкое повышение сейсмической активности. В частности, по данным совместного исследования USGS и геологической службы штата Оклахома (Oklahoma Geological Survey, OGS) с января 2009 г. по середину 2013 г. в центральной Оклахоме произошло более 200 землетрясений магнитудой в 3 и более баллов.

      За эти 5,5 лет ежегодно фиксировалось около 40 землетрясений. В период 1975 – 2008 гг. каждый год отмечалось от одного до трех землетрясений силой ≥ 3 балла.

      Подобное резкое увеличение динамики также отмечено в штате Огайо. По данным исследования, опубликованного в журнале "Solid Earth", "в период с января 2011 г. по февраль 2012 г. в районе города Янгстаун, Огайо, произошло более 109 землетрясений силой 0,4 – 3,9 балла. До этого в данном районе не было зафиксировано землетрясений. Эти шоки были отмечены в районах, близких к скважинам для закачки отработанной воды после сланцевого бурения".

      Данный побочный эффект разработки сланцев подтолкнул регуляторов различных штатов США к сотрудничеству в обмене информации по данной проблеме и более активным исследованиям связи разработки сланцев и землетрясений. Помимо консультаций и встреч планируется расширение сети мониторинга данных явлений. В марте 2014 г. на действующем месторождении, которое расположено на границе штатов Канзас и Оклахома, было создано пять сейсмических станций.

      Ограничения на выбросы метана

      Помимо землетрясений еще одним побочным эффектом разработки сланцев является повышенный объем выброса метана. Исследование данного явления также уже нашло отражение в ряде научных работ, в частности "Methane emissions estimate from airborne measurements over a western United States natural gas field", опубликованной в журнале "Geophysical Research Letters".

      В феврале 2014 г. штат Колорадо стал первым штатом США, который на законодательном уровне ввел ограничения на выброс метана при промышленной разработке сланцевых месторождений. В разработке закона приняли участие компании Anadarko Petroleum, Noble Energy и Encana в сотрудничестве с Фондом защиты окружающей среды США (Environmental Defense Fund) и властями штата.

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: США, геология, землетрясения, сланцы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить