Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Национальная платежная система: миф или реальность?

      Распечатать

      28.03.2014 11:23

      Россия будет создавать свою национальную платежную систему, хотя это и потребует некоторого времени. После того как Visa и MasterCard перестали проводить платежи по картам ряда банков, дискуссия о необходимости создания такой системы разгорелась вновь, а президент России Владимир Путин заявил о необходимости защищать интересы страны.

      Идея о создании национальной платежной системы (НПС) не нова. Впервые Центробанк попытался осуществить ее еще в 1993 г., а более активно работа над этим началась в 2005 г., когда предполагалось использовать систему Сбербанка, позже переименованную в Объединенную российскую платежную систему (ОРПС).

      Ранее в России были представлены такие системы платежных карт, как STB Card, Union Card, "Золотая Корона", ПРО100, но особого распространения они не получали, несмотря на то что большие надежды возлагались на универсальную электронную карту. Да и эмитировались карты в основном негосударственными системами, что не добавляло им популярности в глазах потребителей. Сами банки также не спешили переходить к другим системам.

      Другие страны, особенно в Азии, успешно развивают собственные платежные системы, которые уже вышли за рамки национальных и стали международными. И именно их опыт можно взять за основу.

      Китай

      В Китае действует единственная национальная платежная система China UnionPay. Основана она была в 2002 г. при поддержке Госсовета и Национального банка Китая.

      Общее число кредитных организаций, входящих в систему, превышает 400, при этом они располагаются также за пределами Китая. В мире обращается более 3 млрд банковских карт China UnionPay, которые принимаются в 130 странах, включая Россию.

      Япония

      Еще в 1961 г. в Японии появилась Japan Credit Bureau, которая стала одной из крупнейших платежных систем мира. В 1981 г. система стала международной.

      Благодаря сотрудничеству с American Express держатели карт JCB, число которых составляет около 60 млн, могут расплачиваться с помощью своих карт на предприятиях-партнерах American Express.

      Индия

      В 2008 г. в Индии была создана Национальная платежная корпорация Индии (NPCI) при поддержке 10 крупнейших банков. Но эмиссия карт под названием RuPay началась только в 2012 г.

      Впрочем, независимая от других внешних платежных систем стала пользоваться большой популярностью и уже в 2013 г. стала международной.

      Белоруссия

      Власти Белоруссии создали собственную платежную систему еще 20 лет назад. Число карт БЕЛКАРТ превышает 5 млн при общем населении страны в 9,5 млн человек.

      То есть половина населения страны и абсолютное большинство банков используют национальную систему, хотя она и не получила международного распространения.

      Впрочем, по статистике большая часть операций по картам проводится внутри стран, а защита от возможных санкций может оказаться значительно важнее в условиях непрекращающегося давления Запада на Белоруссию.

      Как создать платежную систему в России?

      При этом по российскому законодательству (№ 161-ФЗ "О национальной платежной системе" от 27 июня 2011 г.) национальная платежная система – это совокупность операторов по переводу денежных средств, банковских платежных агентов, платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры. А вот национальная система платежных карт (НСПК) пока не создана.

      Практически полностью российский рынок контролируют сейчас Visa и MasterCard, на эти системы приходится 85% всех действующих карт и соответствующих операций.

      Число карт в мире (млн) и темпы роста к 2017 г.

      Источник: данные Nilson

      Существует законопроект о "Национальной платежной системе", согласно которому операторы по переводу денежных средств должны использовать только ту платежную инфраструктуру, которая находится на территории России. Это означает, что такие системы, как Visa и MasterCard, должны будут создавать в РФ собственные процессинговые центры, а это предполагает масштабные инвестиции.

      В 2010 г. стало известно, что американские власти недовольные планами России. По данным Wikileaks, дипломаты США пришли к выводу о необходимости принять меры для изменения законопроекта, так как в случае реализации проекта Visa и MasterCard могут лишиться комиссий за транзакции на территории России, а их объем на тот момент составлял около $4 млрд в год, в том случае если откажутся создавать центры обработки платежей на территории страны.

      Карты в поездках за рубежом используют только 7% российских граждан, а 89% используют банковскую карту для снятия наличных. С учетом своеобразной монополии американских платежных систем в России, а держателями их карт являются более 70 млн россиян, можно говорить о потере внутреннего рынка.

      Но ситуацию изменить можно. Некоторые эксперты считают, что для пробного запуска полноценной платежной системы потребуется четыре месяца. Скорее всего, такой прогноз слишком оптимистичный, так как потребуется несколько лет для полного перехода на национальную систему платежных карт.

      Для этого необходимо обязать банки эмитировать карты национальной системы, а все магазины и предприятия в сфере услуг принимать их.

      Кроме этого, должны быть перепрограммированы банкоматы. По состоянию на 1 января 2014 г. количество банкоматов и платежных терминалов на территории России составило 237,4 тыс. К 2015 г. их число, судя по всему, превысит 300 тыс.

      Стоит также рассмотреть возможность кооперации с другими странами, в частности с Китаем и Индией, в целях создания общей интегрированной международной системы.

      Все эти действия потребуют немало времени, но в результате Россия защитит себя от возможных санкций в будущем, повысит стабильность собственной банковской системы, а также предотвратит вывод тех средств, которые сейчас уходят с комиссией за транзакции в рамках Visa и MasterCard.

      Рубрики: Россия, Финансы

      Метки: JCB, MasterCard, UnionPay, Visa, Китай, Национальная платежная система, Национальная платежная система карт, Россия, Сбербанк, УЭК, Япония

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить