Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обрушат ли США и Саудовская Аравия рынок нефти?

      Распечатать

      31.03.2014 12:49

      Могут ли США, "распечатав" стратегические резервы нефти, добиться снижения цен на мировом рынке, для того чтобы наказать Россию? Хотя эта идея активно обсуждается в последние несколько недель, ее озвучивал также Джордж Сорос, она была признана несерьезной. Но если США начнут действовать совместно с Саудовской Аравией, ситуация может измениться.

      Добыча нефти в ведущих странах-экспортерах нефти: лидируют Россия (10,3 млн баррелей в день), Саудовская Аравия (9,4 млн баррелей в день) и Ирак (3 млн баррелей в день). Доля нефти в объеме российского экспорта в денежном выражении: 33%.

      Воздействие от продажи нефти из стратегических запасов на цены будет временным, тем более Саудовская Аравия может сократить производство, для того чтобы сохранить цены на текущих уровнях.

      Но 28 марта президент США Барак Обама посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию. В ходе закрытой встречи с королем Абдуллой могли обсуждаться вопросы влияние на стоимость "черного золота" на мировых рынках.

      Обозреватель делового издания Quartz Стив Левайн утверждает, что есть ряд четких признаков обсуждения этого вопроса. По его мнению, не исключена продажа 50-75 тыс. баррелей в день из стратегических резервов нефти (Strategic Petroleum Reserve, SPR). И если США договорятся с Саудовской Аравией по поводу того, чтобы производство не сокращалось – а есть возможность для его увеличения до 9,7 млн баррелей в сутки, – то увеличение объемов предложения может привести к сокращению цены почти сразу.

      Филип Ферлегер, бывший представитель администрации президента при Форде и Картере, считает, что цены на нефть могут снизиться на $12, а это будет стоить России $40 млрд в виде недополученных доходов.

      Почему США и Саудовской Аравии сложно договориться

      Хотя не исключено, что такие шаги обсуждаются, есть ряд факторов, которые говорят о невысокой вероятности такого шага. В качестве одного из крупнейших производителей нефти в мире Саудовская Аравия сама пострадает от снижения цены на нефть. Фискальная цена безубыточности для страны, учитывая бюджетные потребности, достаточно высока. Bank of America Merrill Lynch оценивает этот показатель в $85 за доллар. В последние годы этот показатель растет, а значит саудиты, скорее всего, считают комфортным уровень в $105-110, который сохраняется в течение последних нескольких месяцев.

      Кроме этого, отношения США и Саудовской Аравии стали ощутимо прохладнее, после того как Обама отказался от более активных действий в Сирии в прошлом году, и король Абдулла может теперь считать США "ненадежным" партнером. Так зачем же рубить сук, на котором сидишь, ради такого партнера? Сейчас Саудовская Аравия могла бы быть заинтересована в нанесении удара по Ирану, но снизить цены это не поможет, да и США нацелены, судя по всему, на улучшение отношений с Ираном.

      Противодействие нефтепроизводителей США

      Вернувшись в США, Обама может столкнуться с недовольством производителей нефти, в том случае если активно будет продавать нефть из SPR. Попытка насытить рынок с помощью нефти из SPR может снизить цены, но это было бы вредно для американских бурильщиков.

      Республиканцы также будут выступать против использования запасов, по крайней мере они так делали при использовании SPR еще в 2011 г. во время гражданской войны в Ливии.

      Сейчас республиканцам будет сложнее обосновать свое несогласие, учитывая, что они крайне активно говорили об использовании американских энергоносителей в качестве геополитического оружия. Но они, безусловно, будут утверждать, что увеличение экспорта газа будет лучшим ответом России, чем использованием SPR.

      Уроки истории

      США и Саудовская Аравия ранее уже использовали нефтяной рынок в качестве рычага давления. В 1985 г. саудиты увеличили добычу нефти в 3 раза с 2 млн до 6 млн баррелей в сутки, а затем производство выросло до 10 млн баррелей.

      В результате стоимости нефти в 1986 г. упала более чем в 3 раза до $10 за баррель, а СССР вынужден был продавать нефть по еще более низким ценам. Резкое сокращение нефтяных доходов обнажило экономические проблемы, что привело к тяжелому кризису, а всего через 5 лет СССР распался.

      Но почти 30 лет назад ситуация была иной. Во-первых, сама Саудовская Аравия ничего не теряла благодаря тому, что рост производства перекрыл падение цен. Во-вторых, кризис в СССР тормозил развитие альтернативных источников энергии, а на тот момент основная угроза для Саудовской Аравии исходила из возможности поставок газа из СССР в Европу, поэтому был выгоден.


      Таким образом, сейчас Обама не будет разыгрывать карту с использование стратегических резервов, особенно в том случае, если Россия воздержится от дальнейших действий на Украине. Но почти наверняка эта идея начнется обсуждаться с новой силой, если США и ЕС увидят активизацию России в Восточной Европе.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Россия, США, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить