Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Продажи смартфонов в России выросли на 54%

      Распечатать

      02.04.2014 07:41

      Российский ритейлер электроники "Связной" предоставил данные по российскому рынку смартфонов за I квартал 2014 г.

      "Связной" оценил объем российского рынка за истекший период в 5 млн устройств. Относительно I квартала прошлого года продажи смартфонов выросли на 54%.

      В деньгах рынок показал подъем на 26% в годовом выражении, достигнув объема в 44 млрд руб. Различная динамика в денежном и натуральном подсчетах связана с продолжающимся ростом потребительской активности в России на фоне увеличения доступности "умных" телефонов.

      Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов подросла до 58% в штуках и до 87% в денежном выражении. Годом ранее доля "умных" телефонов измерялась в 41% и 78% соответственно. Таким образом, в I квартале 2014 г. замещение обычных мобильных телефонов смартфонами продолжилось еще активнее. Объем всего отечественного рынка сотовых телефонов подрос на 13% в деньгах и на 7% в штуках.

      По популярности мобильных ОС по-прежнему лидирует Android, под контролем которой находится около 80% продаж смартфонов, что на 11 процентных пунктов больше, чем годом ранее. iOS находится на втором месте, на третьей позиции располагаются ОС Windows Phone и Asha.

      При этом, если верить аналитикам из IDC, темпы роста рынка смартфонов резко замедляются. За ближайшие 4 года темпы роста поставок смартфонов на мировой рынок замедлятся до 6,2% с 19% в этом году. Рынки развитых стран вплотную подойдут к насыщению.

      В 2014 г. продажи превысят 1,2 млрд устройств. Но при этом замедление темпов роста окажется самым крупным за всю историю рынка. Если в 2013 г. он увеличился на 39%, то в этом динамика не превысит 20%.

      Android сохранит свое лидерство в области мобильных операционных систем. Но ее доля на рынке сократится с 79% до 76% к 2015 г., в то время как Windows Phone нарастит свое присутствие с 3,9% до 7%. BlackBerry, по мнению исследовательской компании IDC, окажется на грани исчезновения: ее доля сократится с 1% до 0,3%.

      В прошлом году продажи смартфонов составили 53,3% от совокупного объема продаж мобильных телефонов в мире. Устройство, которое не умеет выходить в интернет, становится раритетом.

      По данным Gartner, Samsung в 2013 г. заняла 29,5% мирового рынка смартфонов по продажам конечным потребителям, а ее ближайший конкурент Apple - 17,8%. В IDC в январе сообщили, что Samsung в прошлом году заняла 31,3% рынка, а Apple - 15,3%. В отличие от Gartner, IDC ведет подсчет поставок в каналы сбыта.

      Всего в 2013 г. конечным потребителям было продано 1,81 млрд мобильных телефонов. Из них 53,6% - смартфонов (967,8 млн штук). В 2012 г., согласно Gartner, доля смартфонов равнялась 42,3%.

      Согласно результатам исследования компании "Мобильные ТелеСистемы" общий объем рынка мобильных устройств за 2013 г. в денежном выражении составил 230,7 млрд руб. Темпы роста российского рынка мобильных устройств в денежном выражении сократились до 12,2% с 15,6% в 2012 г.

      Общее количество проданных в России мобильных гаджетов по итогам 2013 г. сократилось на 1,2% по сравнению с 2012 г. и составило 41,7 млн аппаратов. Объем рынка в штуках уменьшился за счет обычных телефонов: в 2013 г. их реализовали на 25,2% меньше, чем в 2012 г., – 22,02 млн устройств.

      Количество смартфонов, проданных в России в 2013 г., достигло 19,7 млн — на 54,2% больше, чем в 2012 г. В натуральном выражении рынок смартфонов рос быстрее, чем в деньгах: выручка от продаж смартфонов за год увеличилась на 36,9%.

      Рубрики: Технологии, Ретейл, Телекоммуникации, Отчеты

      Метки: Android, Asha, Windows Phone, iOS, Россия, мобильные гаджеты, смартфоны

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить