Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Продажи смартфонов в России выросли на 54%

      Распечатать

      02.04.2014 07:41

      Российский ритейлер электроники "Связной" предоставил данные по российскому рынку смартфонов за I квартал 2014 г.

      "Связной" оценил объем российского рынка за истекший период в 5 млн устройств. Относительно I квартала прошлого года продажи смартфонов выросли на 54%.

      В деньгах рынок показал подъем на 26% в годовом выражении, достигнув объема в 44 млрд руб. Различная динамика в денежном и натуральном подсчетах связана с продолжающимся ростом потребительской активности в России на фоне увеличения доступности "умных" телефонов.

      Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов подросла до 58% в штуках и до 87% в денежном выражении. Годом ранее доля "умных" телефонов измерялась в 41% и 78% соответственно. Таким образом, в I квартале 2014 г. замещение обычных мобильных телефонов смартфонами продолжилось еще активнее. Объем всего отечественного рынка сотовых телефонов подрос на 13% в деньгах и на 7% в штуках.

      По популярности мобильных ОС по-прежнему лидирует Android, под контролем которой находится около 80% продаж смартфонов, что на 11 процентных пунктов больше, чем годом ранее. iOS находится на втором месте, на третьей позиции располагаются ОС Windows Phone и Asha.

      При этом, если верить аналитикам из IDC, темпы роста рынка смартфонов резко замедляются. За ближайшие 4 года темпы роста поставок смартфонов на мировой рынок замедлятся до 6,2% с 19% в этом году. Рынки развитых стран вплотную подойдут к насыщению.

      В 2014 г. продажи превысят 1,2 млрд устройств. Но при этом замедление темпов роста окажется самым крупным за всю историю рынка. Если в 2013 г. он увеличился на 39%, то в этом динамика не превысит 20%.

      Android сохранит свое лидерство в области мобильных операционных систем. Но ее доля на рынке сократится с 79% до 76% к 2015 г., в то время как Windows Phone нарастит свое присутствие с 3,9% до 7%. BlackBerry, по мнению исследовательской компании IDC, окажется на грани исчезновения: ее доля сократится с 1% до 0,3%.

      В прошлом году продажи смартфонов составили 53,3% от совокупного объема продаж мобильных телефонов в мире. Устройство, которое не умеет выходить в интернет, становится раритетом.

      По данным Gartner, Samsung в 2013 г. заняла 29,5% мирового рынка смартфонов по продажам конечным потребителям, а ее ближайший конкурент Apple - 17,8%. В IDC в январе сообщили, что Samsung в прошлом году заняла 31,3% рынка, а Apple - 15,3%. В отличие от Gartner, IDC ведет подсчет поставок в каналы сбыта.

      Всего в 2013 г. конечным потребителям было продано 1,81 млрд мобильных телефонов. Из них 53,6% - смартфонов (967,8 млн штук). В 2012 г., согласно Gartner, доля смартфонов равнялась 42,3%.

      Согласно результатам исследования компании "Мобильные ТелеСистемы" общий объем рынка мобильных устройств за 2013 г. в денежном выражении составил 230,7 млрд руб. Темпы роста российского рынка мобильных устройств в денежном выражении сократились до 12,2% с 15,6% в 2012 г.

      Общее количество проданных в России мобильных гаджетов по итогам 2013 г. сократилось на 1,2% по сравнению с 2012 г. и составило 41,7 млн аппаратов. Объем рынка в штуках уменьшился за счет обычных телефонов: в 2013 г. их реализовали на 25,2% меньше, чем в 2012 г., – 22,02 млн устройств.

      Количество смартфонов, проданных в России в 2013 г., достигло 19,7 млн — на 54,2% больше, чем в 2012 г. В натуральном выражении рынок смартфонов рос быстрее, чем в деньгах: выручка от продаж смартфонов за год увеличилась на 36,9%.

      Рубрики: Технологии, Ретейл, Телекоммуникации, Отчеты

      Метки: Android, Asha, Windows Phone, iOS, Россия, мобильные гаджеты, смартфоны

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить