Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Меркель шокировала Китай своим подарком

      Распечатать

      Редакционная колонка

      02.04.2014 22:45

      Фото: Guido Bergmann/Getty Images

      После воссоединения Крыма и России в мире стал просыпаться интерес к исторической картографии. Канцлер Германии Ангелы Меркель подарила председателю КНР Си Цзиньпину "первую точную карту Китая", без Внутренней Монголии, Маньчжурии, Синьцзяна, Тайваня и Тибета.

      Старинная карта была преподнесена китайскому лидеру еще 28 марта, в Берлине, во время его мирового турне. "Подарок с намеком", как его окрестили мировые СМИ, тут же оброс всевозможными догадками, ошибками и спекуляциями.

      "А вот и Тайвань"

      Невежество, фантазии и информационная война

      Одним из первых о подарке сообщило американское издание Foreign Policy в своей статье "Меркель, карта, послание Китаю?"

      В статье утверждалось, что Ангела Меркель якобы преподнесла Си Цзиньпину "карту Китая, составленную в 1735 г. французским картографом Жан-Батистом Бургиньоном д'Анвиллем".

      Жан-Батист д'Анвилль (1697–1782) действительно является автором ряда старинных карт Азии и Китая. В частности, он составил карту к монументальной работе одного из ведущих востоковедов Европы XVIII века, французского историка, монаха Ордена иезуитов Жана-Батиста Дюальда (Jean-Baptiste Du Halde).

      Данная работа вышла в свет в 1736 г. и называлась "Географическое, хронологическое, политическое и физическое описание Китайской империи и Татарии китайской" ("Description géographique, historique, chronologique, politique, et physique de l'empire de la Chine et de la Tartarie chinoise").

      Карта Жана-Батиста д'Анвилля от 1735 г.:

      Однако это не та карта, которую подарила Ангела Меркель. В американском издании сочли вполне нормальным, что канцлер Германии якобы дарит председателю КНР старинные французские карты.

      В действительности, Меркель подарила Си Цзиньпину карту Иоганна Маттиаса Хазе (Johann Matthias (Matyhias) Hase (Haas, Haase)) – немецкого математика, астронома и картографа (1684-1742).

      "Regni Sinae vel Sinae Propriae Mappa et Descriptio Gegraphica ex mappis particularibus quas Sinarum Rex Kanghi opera patrum Missionarium i…R.P. du Halde"

      Данная карта была составлена в Нюрнберге в 1740 г. и опубликована под торговой маркой “Homannsche Erben” ("Homann Heirs"), "Наследники Гоманна" – ведущего картографического издательства в Германии в XVIII веке. Его основателем был немецкий гравёр и картограф Иоганн Баптист Гоманн (1664−1724).

      Скриншот подаренной карты, YouTube

      Карта немецкого картографа Хазе (Хааса) основана на работах Дюальда и д'Анвилля. В различном цветовом оформлении она представлена на различных аукционах (например "Paulus Swaen old Map auction and galleries", "Barry Lawrence Ruderman Antique Maps" и других подобных сайтах).

      Эти детали – намеренно или из-за небрежности – ускользнули от внимания Foreign Policy и остальных СМИ, которые сообщили о подарке Меркель.

      Что же все-таки вызвало шок у китайцев?

      На отображенном этапе развития Цинской империи отсутствуют такие территории, как Внутренняя Монголия, Маньчжурия, Синьцзян, Хайнань, Тайвань и Тибет. Именно в этом многие в Китае увидели скрытую подоплеку в подарке канцлера Германии. При этом, по словам Меркель, это "первая точная карта" Китая. В Китае уже появились обвинения Меркель в попытке "легитимизировать движения за независимость Тибета и Синьцзяна".

      Отдельные представители китайской блогосферы и ряда украинских СМИ пошли еще дальше. Оказывается, Меркель не только не отняла то, что считается исконно китайскими территориями, а наоборот, "символически подарила китайцам российские земли".

      "Испорченный телефон" выдал: "Ангела Меркель подарила Си Цзиньпину "первую точную карту Китая" с территориями России на ней", "Ангела Меркель "подарила" Китаю часть России" и другие подобные заголовки.

      В представлении китайских блоггеров и украинских СМИ "первая карта Китая", которую Ангела Меркель якобы подарила Си Цзиньпину, включала в себя не только Внутреннюю Монголию, Маньчжурию, Синьцзян, Тайвань и Тибет, но российские территории, в частности Дальний Восток, Урянхайский край (Тыва), часть Сибири и Южно-Китайское море со всеми островами.

      В данных СМИ заговорили о том, что "китайские блогеры благодарят Меркель за подарок и говорят, что он "красноречивее ста тысяч слов".

      На самом деле – даже с учетом ошибки по поводу французских и немецких карт – сопоставление подаренной карты и современной территории Китая показывают, насколько оторваны от реальности подобные нелепые фантазии.



      Сергей Вафин

      Рубрики: Мир

      Метки: Ангела Меркель, Германия, Китай

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить