Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Меркель шокировала Китай своим подарком

      Распечатать

      Редакционная колонка

      02.04.2014 22:45

      Фото: Guido Bergmann/Getty Images

      После воссоединения Крыма и России в мире стал просыпаться интерес к исторической картографии. Канцлер Германии Ангелы Меркель подарила председателю КНР Си Цзиньпину "первую точную карту Китая", без Внутренней Монголии, Маньчжурии, Синьцзяна, Тайваня и Тибета.

      Старинная карта была преподнесена китайскому лидеру еще 28 марта, в Берлине, во время его мирового турне. "Подарок с намеком", как его окрестили мировые СМИ, тут же оброс всевозможными догадками, ошибками и спекуляциями.

      "А вот и Тайвань"

      Невежество, фантазии и информационная война

      Одним из первых о подарке сообщило американское издание Foreign Policy в своей статье "Меркель, карта, послание Китаю?"

      В статье утверждалось, что Ангела Меркель якобы преподнесла Си Цзиньпину "карту Китая, составленную в 1735 г. французским картографом Жан-Батистом Бургиньоном д'Анвиллем".

      Жан-Батист д'Анвилль (1697–1782) действительно является автором ряда старинных карт Азии и Китая. В частности, он составил карту к монументальной работе одного из ведущих востоковедов Европы XVIII века, французского историка, монаха Ордена иезуитов Жана-Батиста Дюальда (Jean-Baptiste Du Halde).

      Данная работа вышла в свет в 1736 г. и называлась "Географическое, хронологическое, политическое и физическое описание Китайской империи и Татарии китайской" ("Description géographique, historique, chronologique, politique, et physique de l'empire de la Chine et de la Tartarie chinoise").

      Карта Жана-Батиста д'Анвилля от 1735 г.:

      Однако это не та карта, которую подарила Ангела Меркель. В американском издании сочли вполне нормальным, что канцлер Германии якобы дарит председателю КНР старинные французские карты.

      В действительности, Меркель подарила Си Цзиньпину карту Иоганна Маттиаса Хазе (Johann Matthias (Matyhias) Hase (Haas, Haase)) – немецкого математика, астронома и картографа (1684-1742).

      "Regni Sinae vel Sinae Propriae Mappa et Descriptio Gegraphica ex mappis particularibus quas Sinarum Rex Kanghi opera patrum Missionarium i…R.P. du Halde"

      Данная карта была составлена в Нюрнберге в 1740 г. и опубликована под торговой маркой “Homannsche Erben” ("Homann Heirs"), "Наследники Гоманна" – ведущего картографического издательства в Германии в XVIII веке. Его основателем был немецкий гравёр и картограф Иоганн Баптист Гоманн (1664−1724).

      Скриншот подаренной карты, YouTube

      Карта немецкого картографа Хазе (Хааса) основана на работах Дюальда и д'Анвилля. В различном цветовом оформлении она представлена на различных аукционах (например "Paulus Swaen old Map auction and galleries", "Barry Lawrence Ruderman Antique Maps" и других подобных сайтах).

      Эти детали – намеренно или из-за небрежности – ускользнули от внимания Foreign Policy и остальных СМИ, которые сообщили о подарке Меркель.

      Что же все-таки вызвало шок у китайцев?

      На отображенном этапе развития Цинской империи отсутствуют такие территории, как Внутренняя Монголия, Маньчжурия, Синьцзян, Хайнань, Тайвань и Тибет. Именно в этом многие в Китае увидели скрытую подоплеку в подарке канцлера Германии. При этом, по словам Меркель, это "первая точная карта" Китая. В Китае уже появились обвинения Меркель в попытке "легитимизировать движения за независимость Тибета и Синьцзяна".

      Отдельные представители китайской блогосферы и ряда украинских СМИ пошли еще дальше. Оказывается, Меркель не только не отняла то, что считается исконно китайскими территориями, а наоборот, "символически подарила китайцам российские земли".

      "Испорченный телефон" выдал: "Ангела Меркель подарила Си Цзиньпину "первую точную карту Китая" с территориями России на ней", "Ангела Меркель "подарила" Китаю часть России" и другие подобные заголовки.

      В представлении китайских блоггеров и украинских СМИ "первая карта Китая", которую Ангела Меркель якобы подарила Си Цзиньпину, включала в себя не только Внутреннюю Монголию, Маньчжурию, Синьцзян, Тайвань и Тибет, но российские территории, в частности Дальний Восток, Урянхайский край (Тыва), часть Сибири и Южно-Китайское море со всеми островами.

      В данных СМИ заговорили о том, что "китайские блогеры благодарят Меркель за подарок и говорят, что он "красноречивее ста тысяч слов".

      На самом деле – даже с учетом ошибки по поводу французских и немецких карт – сопоставление подаренной карты и современной территории Китая показывают, насколько оторваны от реальности подобные нелепые фантазии.



      Сергей Вафин

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить