Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия – Иран: нефть на товары. Игра в обход доллара

      Распечатать

      03.04.2014 09:26

      Россия и Иран добились существенного прогресса в переговорах относительно поставок нефти в обмен на товары. Общий объем сделки составит около $20 млрд. Реализация такого сценария позволит Ирану увеличить экспорт энергоносителей вопреки санкциям, а Россия делает существенный шаг на пути отказа от доллара при расчетах за проданную нефть или газ.

      У России и Ирана нет ограничений в развитии торгово-экономических отношений, заявил глава Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24". По слухам, страны продолжают вести переговоры о нефтяной сделке, несмотря на позицию США.

      Еще в январе стало известно, что Москва и Тегеран обсуждаются возможность бартерных поставок нефти до 500 тыс. баррелей в сутки, и тогда же Белый дом выразил "серьезную озабоченность" в связи с возможностью такой сделки, которая, по словам представителей администрации президента США, противоречит переговорам по ядерной программе Ирана.

      Агентство Reuters, со ссылкой на анонимные источники, сообщает о договоренностях между Россией и Ираном по поставкам иранской нефти в обмен на российские товары, включая металлы и продукты питания, но в этом соглашении не участвует военная техника.

      Ожидается, что общий объем достигнет $15-20 млрд, сделка будет реализована в несколько этапов, первый транш составит $6-8 млрд.

      Судя по всему, около 300 тыс. баррелей в сутки будет поставляться через Каспийское море, а остальное может быть экспортировано через порт Бендер-Аббас, а это один из лучших терминалов нефти в Иране. Стоимость нефти в ходе сделки будет ниже, чем на мировом рынке, но ненамного.

      "Сделка снизит давление на энергетический сектор Ирана и частично восстановит доступ к иранской нефти с помощью России, - сказал Марк Дубовитц из Фонда защиты демократии (Foundation for Defense of Democracies). – Если Вашингтон не сможет остановить сделку, она может послужить сигналом для других стран о том, что США не будут рисковать основными дипломатическими связями ради поддержания режима санкций".

      В результате получается, что санкции, которые были призваны стать демонстрацией силы США, стали подтверждением слабости. Авторы блога zerohedge.com задаются вопросом: "Когда же Фонд защиты демократии будет переименован в Фонд защиты нефтедоллара?"

      Многие эксперты предупреждали, что чем сильнее будет давление на Россию в части ограничения расчетов в долларах, тем быстрее она перейдет на схему продажи энергоресурсов без использования национальных валют. После ряда громких заявление американских властей и блокирования международных операций ряда российских банков встал вопрос о переходе на расчеты в рублях, юанях и, конечно, золоте. И это, судя по всему, страшный сон властей США.

      "Россия держит нефтедоллар одной рукой и может в одно мгновение ответить таким образом, чтобы вызвать такой крах Dow, какого еще не было в истории", - не исключает известный трейдер Джим Синклер.

      По его убеждению, нет никаких других сценариев, кроме того, при котором США вынуждены будут использовать платежи в любой валюте, несмотря на существование межбанковской системы SWIFT, и это "равносильно выстрелу себе в ногу". При этом Европа может перейти на расчеты в евро с радостью, так как в таком случае курс европейской валюты вырастет, а стоимость энергоносителей упадет.

      Надежды на эффективную экономическую блокаду стремительно тают, и если Запад добровольно не откажется от планов по усилению давления, неприкасаемый статус нефтедолларов может оказаться под вопросом. Кроме этого, власти США сами подталкивают к скорейшей формализации Евразийского союза, куда войдут Китай, Россия и Индия.

      Рубрики: Валюты, Нефть, Россия

      Метки: Иран, Россия, бартер, доллар, нефтедоллар, нефть, санкции, торговля

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-9 худших для жизни городов мира

          19.08.2016

          Политические и социальные протесты, угроза терроризма и многие другие факторы – вот то, что делает многие города мира непригодными для жизни.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить