Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия – Иран: нефть на товары. Игра в обход доллара

      Распечатать

      03.04.2014 09:26

      Россия и Иран добились существенного прогресса в переговорах относительно поставок нефти в обмен на товары. Общий объем сделки составит около $20 млрд. Реализация такого сценария позволит Ирану увеличить экспорт энергоносителей вопреки санкциям, а Россия делает существенный шаг на пути отказа от доллара при расчетах за проданную нефть или газ.

      У России и Ирана нет ограничений в развитии торгово-экономических отношений, заявил глава Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24". По слухам, страны продолжают вести переговоры о нефтяной сделке, несмотря на позицию США.

      Еще в январе стало известно, что Москва и Тегеран обсуждаются возможность бартерных поставок нефти до 500 тыс. баррелей в сутки, и тогда же Белый дом выразил "серьезную озабоченность" в связи с возможностью такой сделки, которая, по словам представителей администрации президента США, противоречит переговорам по ядерной программе Ирана.

      Агентство Reuters, со ссылкой на анонимные источники, сообщает о договоренностях между Россией и Ираном по поставкам иранской нефти в обмен на российские товары, включая металлы и продукты питания, но в этом соглашении не участвует военная техника.

      Ожидается, что общий объем достигнет $15-20 млрд, сделка будет реализована в несколько этапов, первый транш составит $6-8 млрд.

      Судя по всему, около 300 тыс. баррелей в сутки будет поставляться через Каспийское море, а остальное может быть экспортировано через порт Бендер-Аббас, а это один из лучших терминалов нефти в Иране. Стоимость нефти в ходе сделки будет ниже, чем на мировом рынке, но ненамного.

      "Сделка снизит давление на энергетический сектор Ирана и частично восстановит доступ к иранской нефти с помощью России, - сказал Марк Дубовитц из Фонда защиты демократии (Foundation for Defense of Democracies). – Если Вашингтон не сможет остановить сделку, она может послужить сигналом для других стран о том, что США не будут рисковать основными дипломатическими связями ради поддержания режима санкций".

      В результате получается, что санкции, которые были призваны стать демонстрацией силы США, стали подтверждением слабости. Авторы блога zerohedge.com задаются вопросом: "Когда же Фонд защиты демократии будет переименован в Фонд защиты нефтедоллара?"

      Многие эксперты предупреждали, что чем сильнее будет давление на Россию в части ограничения расчетов в долларах, тем быстрее она перейдет на схему продажи энергоресурсов без использования национальных валют. После ряда громких заявление американских властей и блокирования международных операций ряда российских банков встал вопрос о переходе на расчеты в рублях, юанях и, конечно, золоте. И это, судя по всему, страшный сон властей США.

      "Россия держит нефтедоллар одной рукой и может в одно мгновение ответить таким образом, чтобы вызвать такой крах Dow, какого еще не было в истории", - не исключает известный трейдер Джим Синклер.

      По его убеждению, нет никаких других сценариев, кроме того, при котором США вынуждены будут использовать платежи в любой валюте, несмотря на существование межбанковской системы SWIFT, и это "равносильно выстрелу себе в ногу". При этом Европа может перейти на расчеты в евро с радостью, так как в таком случае курс европейской валюты вырастет, а стоимость энергоносителей упадет.

      Надежды на эффективную экономическую блокаду стремительно тают, и если Запад добровольно не откажется от планов по усилению давления, неприкасаемый статус нефтедолларов может оказаться под вопросом. Кроме этого, власти США сами подталкивают к скорейшей формализации Евразийского союза, куда войдут Китай, Россия и Индия.

      Рубрики: Валюты, Нефть, Россия

      Метки: Иран, Россия, бартер, доллар, нефтедоллар, нефть, санкции, торговля

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить