Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия – Иран: нефть на товары. Игра в обход доллара

      Распечатать

      03.04.2014 09:26

      Россия и Иран добились существенного прогресса в переговорах относительно поставок нефти в обмен на товары. Общий объем сделки составит около $20 млрд. Реализация такого сценария позволит Ирану увеличить экспорт энергоносителей вопреки санкциям, а Россия делает существенный шаг на пути отказа от доллара при расчетах за проданную нефть или газ.

      У России и Ирана нет ограничений в развитии торгово-экономических отношений, заявил глава Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24". По слухам, страны продолжают вести переговоры о нефтяной сделке, несмотря на позицию США.

      Еще в январе стало известно, что Москва и Тегеран обсуждаются возможность бартерных поставок нефти до 500 тыс. баррелей в сутки, и тогда же Белый дом выразил "серьезную озабоченность" в связи с возможностью такой сделки, которая, по словам представителей администрации президента США, противоречит переговорам по ядерной программе Ирана.

      Агентство Reuters, со ссылкой на анонимные источники, сообщает о договоренностях между Россией и Ираном по поставкам иранской нефти в обмен на российские товары, включая металлы и продукты питания, но в этом соглашении не участвует военная техника.

      Ожидается, что общий объем достигнет $15-20 млрд, сделка будет реализована в несколько этапов, первый транш составит $6-8 млрд.

      Судя по всему, около 300 тыс. баррелей в сутки будет поставляться через Каспийское море, а остальное может быть экспортировано через порт Бендер-Аббас, а это один из лучших терминалов нефти в Иране. Стоимость нефти в ходе сделки будет ниже, чем на мировом рынке, но ненамного.

      "Сделка снизит давление на энергетический сектор Ирана и частично восстановит доступ к иранской нефти с помощью России, - сказал Марк Дубовитц из Фонда защиты демократии (Foundation for Defense of Democracies). – Если Вашингтон не сможет остановить сделку, она может послужить сигналом для других стран о том, что США не будут рисковать основными дипломатическими связями ради поддержания режима санкций".

      В результате получается, что санкции, которые были призваны стать демонстрацией силы США, стали подтверждением слабости. Авторы блога zerohedge.com задаются вопросом: "Когда же Фонд защиты демократии будет переименован в Фонд защиты нефтедоллара?"

      Многие эксперты предупреждали, что чем сильнее будет давление на Россию в части ограничения расчетов в долларах, тем быстрее она перейдет на схему продажи энергоресурсов без использования национальных валют. После ряда громких заявление американских властей и блокирования международных операций ряда российских банков встал вопрос о переходе на расчеты в рублях, юанях и, конечно, золоте. И это, судя по всему, страшный сон властей США.

      "Россия держит нефтедоллар одной рукой и может в одно мгновение ответить таким образом, чтобы вызвать такой крах Dow, какого еще не было в истории", - не исключает известный трейдер Джим Синклер.

      По его убеждению, нет никаких других сценариев, кроме того, при котором США вынуждены будут использовать платежи в любой валюте, несмотря на существование межбанковской системы SWIFT, и это "равносильно выстрелу себе в ногу". При этом Европа может перейти на расчеты в евро с радостью, так как в таком случае курс европейской валюты вырастет, а стоимость энергоносителей упадет.

      Надежды на эффективную экономическую блокаду стремительно тают, и если Запад добровольно не откажется от планов по усилению давления, неприкасаемый статус нефтедолларов может оказаться под вопросом. Кроме этого, власти США сами подталкивают к скорейшей формализации Евразийского союза, куда войдут Китай, Россия и Индия.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн. рублей для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить