Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 самых умных наций в мире

      Распечатать

      03.04.2014 16:46

      Наиболее универсальным индикатором, который можно использовать для определения гениальности той или иной нации, можно назвать количество полученных представителями стран нобелевских премий. Общее число нобелевских лауреатов составляет 876.

      Артур Шопенгауэр писал, что талант достигает цель, которую никто не может достичь; гений — ту, которую никто не может увидеть. Число нобелевских лауреатов позволяет представить довольно точно, как та или иная страна представлена на интеллектуальной арене мира.

      Италия: 20 нобелевских лауреатов

      Микеланджело, Галилей, Макиавелли и, возможно, самый гениальный человек всех времен, Леонардо да Винчи, жили слишком давно, чтобы получить Нобелевскую премию. Но итальянцам все же удалось сделать прорыв в некоторых областях.

      Энрико Ферми

      Австрия: 21 нобелевский лауреат

      Хотя в нашем рейтинге Австрия только на 9-м месте, по числу обладателей премии на душу населения эта страна занимает седьмую строчку в мире.

      Эрвин Шродингер

      Канада: 22 нобелевских лауреата

      Канаду можно поблагодарить за героя медицины Фредерика Бантинга, открывшего в 1921 г. инсулин и остающегося самым молодым лауреатом премии в области медицины. Большая часть всех обладателей премии Нобеля из Канады получили ее за достижения в области химии.

      Элис Манро

      Россия: 23 нобелевских лауреата

      Даже без Пушкина и Достоевского, которые бы могли стать нобелевскими лауреатами, Россия может похвастаться одними из величайших литературных достижений в истории человечества.

      Кроме этого, великие русские умы достигали прорывных результатов в квантовой электронике, электромагнитном излучении, полупроводниках, сверхтекучих жидкостях и других вещей, которые мало кто может понять из обычных людей.

      Александр Солженицын

      Швейцария: 25 нобелевских лауреатов

      В Швейцарии число нобелевских лауреатов "на душу населения" в 5 раз превышает показатель Канады и в 15 раз показатель России. Среди всех обладателей премии выделяется Альберт Эйнштейн, который хотя и родился в Германии, большую часть важнейших исследований сделал в Швейцарии.


      Швеция: 29 нобелевских лауреатов

      Швеция – родная страна Альфреда Нобеля, и здесь же находится штаб-квартира Шведской королевской академии наук, поэтому неудивительно, что эта страна находится в первой пятерке.

      Ханнес Альфвен

      Франция: 59 нобелевских лауреатов

      Традиционно Франция является одним из лидеров свежих идей в искусстве, философии и литературе.

      Жан-Поль Сартр

      Германия: 104 нобелевских лауреата

      Ученые из Германии получают нобелевские премии в различных областях. Так, например, в 1918 г. Макс Планк получил ее за свою квантовую теорию, а Вернер Гейзенберг за создание квантовой механики.

      Макс Планк

      Великобритания: 121 нобелевский лауреат

      Британские ученые получают Нобелевскую премию практически каждый год с момента создания премии.

      Питер Хиггс

      США: 356 нобелевских лауреатов

      Более трети ученых, когда-либо получивших нобелевские премии, были родом из США. И эта страна оставила по количеству лауреатов на душу населения далеко позади все остальные страны, сопоставимые по размеру, включая весь Европейский союз.

      Мартин Лютер Кинг

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Нобелевская премия, нобелевский лауреат

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить