Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 самых умных наций в мире

      Распечатать

      03.04.2014 16:46

      Наиболее универсальным индикатором, который можно использовать для определения гениальности той или иной нации, можно назвать количество полученных представителями стран нобелевских премий. Общее число нобелевских лауреатов составляет 876.

      Артур Шопенгауэр писал, что талант достигает цель, которую никто не может достичь; гений — ту, которую никто не может увидеть. Число нобелевских лауреатов позволяет представить довольно точно, как та или иная страна представлена на интеллектуальной арене мира.

      Италия: 20 нобелевских лауреатов

      Микеланджело, Галилей, Макиавелли и, возможно, самый гениальный человек всех времен, Леонардо да Винчи, жили слишком давно, чтобы получить Нобелевскую премию. Но итальянцам все же удалось сделать прорыв в некоторых областях.

      Энрико Ферми

      Австрия: 21 нобелевский лауреат

      Хотя в нашем рейтинге Австрия только на 9-м месте, по числу обладателей премии на душу населения эта страна занимает седьмую строчку в мире.

      Эрвин Шродингер

      Канада: 22 нобелевских лауреата

      Канаду можно поблагодарить за героя медицины Фредерика Бантинга, открывшего в 1921 г. инсулин и остающегося самым молодым лауреатом премии в области медицины. Большая часть всех обладателей премии Нобеля из Канады получили ее за достижения в области химии.

      Элис Манро

      Россия: 23 нобелевских лауреата

      Даже без Пушкина и Достоевского, которые бы могли стать нобелевскими лауреатами, Россия может похвастаться одними из величайших литературных достижений в истории человечества.

      Кроме этого, великие русские умы достигали прорывных результатов в квантовой электронике, электромагнитном излучении, полупроводниках, сверхтекучих жидкостях и других вещей, которые мало кто может понять из обычных людей.

      Александр Солженицын

      Швейцария: 25 нобелевских лауреатов

      В Швейцарии число нобелевских лауреатов "на душу населения" в 5 раз превышает показатель Канады и в 15 раз показатель России. Среди всех обладателей премии выделяется Альберт Эйнштейн, который хотя и родился в Германии, большую часть важнейших исследований сделал в Швейцарии.


      Швеция: 29 нобелевских лауреатов

      Швеция – родная страна Альфреда Нобеля, и здесь же находится штаб-квартира Шведской королевской академии наук, поэтому неудивительно, что эта страна находится в первой пятерке.

      Ханнес Альфвен

      Франция: 59 нобелевских лауреатов

      Традиционно Франция является одним из лидеров свежих идей в искусстве, философии и литературе.

      Жан-Поль Сартр

      Германия: 104 нобелевских лауреата

      Ученые из Германии получают нобелевские премии в различных областях. Так, например, в 1918 г. Макс Планк получил ее за свою квантовую теорию, а Вернер Гейзенберг за создание квантовой механики.

      Макс Планк

      Великобритания: 121 нобелевский лауреат

      Британские ученые получают Нобелевскую премию практически каждый год с момента создания премии.

      Питер Хиггс

      США: 356 нобелевских лауреатов

      Более трети ученых, когда-либо получивших нобелевские премии, были родом из США. И эта страна оставила по количеству лауреатов на душу населения далеко позади все остальные страны, сопоставимые по размеру, включая весь Европейский союз.

      Мартин Лютер Кинг

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Нобелевская премия, нобелевский лауреат

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить