Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 самых умных наций в мире

      Распечатать

      03.04.2014 16:46

      Наиболее универсальным индикатором, который можно использовать для определения гениальности той или иной нации, можно назвать количество полученных представителями стран нобелевских премий. Общее число нобелевских лауреатов составляет 876.

      Артур Шопенгауэр писал, что талант достигает цель, которую никто не может достичь; гений — ту, которую никто не может увидеть. Число нобелевских лауреатов позволяет представить довольно точно, как та или иная страна представлена на интеллектуальной арене мира.

      Италия: 20 нобелевских лауреатов

      Микеланджело, Галилей, Макиавелли и, возможно, самый гениальный человек всех времен, Леонардо да Винчи, жили слишком давно, чтобы получить Нобелевскую премию. Но итальянцам все же удалось сделать прорыв в некоторых областях.

      Энрико Ферми

      Австрия: 21 нобелевский лауреат

      Хотя в нашем рейтинге Австрия только на 9-м месте, по числу обладателей премии на душу населения эта страна занимает седьмую строчку в мире.

      Эрвин Шродингер

      Канада: 22 нобелевских лауреата

      Канаду можно поблагодарить за героя медицины Фредерика Бантинга, открывшего в 1921 г. инсулин и остающегося самым молодым лауреатом премии в области медицины. Большая часть всех обладателей премии Нобеля из Канады получили ее за достижения в области химии.

      Элис Манро

      Россия: 23 нобелевских лауреата

      Даже без Пушкина и Достоевского, которые бы могли стать нобелевскими лауреатами, Россия может похвастаться одними из величайших литературных достижений в истории человечества.

      Кроме этого, великие русские умы достигали прорывных результатов в квантовой электронике, электромагнитном излучении, полупроводниках, сверхтекучих жидкостях и других вещей, которые мало кто может понять из обычных людей.

      Александр Солженицын

      Швейцария: 25 нобелевских лауреатов

      В Швейцарии число нобелевских лауреатов "на душу населения" в 5 раз превышает показатель Канады и в 15 раз показатель России. Среди всех обладателей премии выделяется Альберт Эйнштейн, который хотя и родился в Германии, большую часть важнейших исследований сделал в Швейцарии.


      Швеция: 29 нобелевских лауреатов

      Швеция – родная страна Альфреда Нобеля, и здесь же находится штаб-квартира Шведской королевской академии наук, поэтому неудивительно, что эта страна находится в первой пятерке.

      Ханнес Альфвен

      Франция: 59 нобелевских лауреатов

      Традиционно Франция является одним из лидеров свежих идей в искусстве, философии и литературе.

      Жан-Поль Сартр

      Германия: 104 нобелевских лауреата

      Ученые из Германии получают нобелевские премии в различных областях. Так, например, в 1918 г. Макс Планк получил ее за свою квантовую теорию, а Вернер Гейзенберг за создание квантовой механики.

      Макс Планк

      Великобритания: 121 нобелевский лауреат

      Британские ученые получают Нобелевскую премию практически каждый год с момента создания премии.

      Питер Хиггс

      США: 356 нобелевских лауреатов

      Более трети ученых, когда-либо получивших нобелевские премии, были родом из США. И эта страна оставила по количеству лауреатов на душу населения далеко позади все остальные страны, сопоставимые по размеру, включая весь Европейский союз.

      Мартин Лютер Кинг

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Нобелевская премия, нобелевский лауреат

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить