Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      40 центральных банков мира делают ставку на юань

      Распечатать

      10.04.2014 09:55

      Ничто не вечно, особенно если это касается резервных валют. Сейчас все чаще обсуждается вопрос диверсификации зависимости от доллара, причем это касается как развивающихся стран, так и развитых.

      МВФ

      В банке Standard Chartered отмечают, что как минимум 40 центральных банков уже сделали вложения в юань или готовятся к этому. Делается это с целью диверсификации резервов, регуляторы ищут все новые возможности для этого, рассматривают другие валюты. Самым угрожающим для доллара США, вероятно, прозвучало заявление бывшего представителя МВФ: "Юань может стать де-факто резервной валютой даже до того момента, когда станет полностью конвертируемым".

      В китайском издании South China Morning Post приводятся слова Юкка Пильман, работника Standard Chartered в Сингапуре. Пильман возглавляет подразделение, изучающее центральные банки, а также занимается управлением активов суверенных фондов.

      В прошлом Пильман работал в МВФ, консультируя центральные банки.

      Ниже представлен график, на котором наглядно изображены периоды жизни резервных валют. Действительно, ничто не вечно.

      Согласно отчету МВФ на конец прошлого года 33% от общего числа мировых резервов номинировано в долларах. То есть гегемония сохраняется. Однако нельзя не отметить тот факт, что наблюдается тенденция к снижению. Еще в 2000 г. 55% всех запасов было номинировано в долларах. Разница существенная.

      Международный валютный фонд не раскрывает информацию о том, какова доля вложений в юань. Но есть другие красноречивые цифры, в которых может быть скрыта подсказка: с 2003 г. развивающиеся страны увеличил вложения в другие, отличные от доллара, валюты на 400%. Для развитых стран этот показатель вырос на 200%.

      В Standard Chartered отмечают, что популярность юаня среди центральных банков продолжает расти. Во многом этому способствовал сам Китай, поощряя инвестиции в свою валюту. Речь идет о преференциях для центральных банков как для квалифицированных иностранных институциональных инвесторов. Это касается и размера квоты, и длины так называемого lock-up периода - минимального времени инвестиций.

      В Китае есть особый критерий для иностранных инвесторов, он носит название QFII. Так вот, условия для центральных банков публично никогда не озвучивались, но, по имеющейся информации, для регуляторов из других стран квота в десятки раз больше, чем для какого-либо другого инвестора. Кстати, для ЦБ отсутствует какой-либо контроль капитала.

      "Центральные банки и суверенные фонды имеют особые условия. У них есть исключительные возможности инвестирования. Вопрос конвертируемости - это простая формальность", - говорит Пильман.

      Юань скоро станет резервной валютой?

      Он также полагает, что многие центральные банки, скорее всего, вложат часть средств в юань в обозримом будущем, особенно это касается стран с тесными торговыми связями с Китаем. Те страны, которые имеют большие валютные резервы, будут использовать вложения в юань с целью еще и увеличения доходности, поскольку в Китае она выше, чем в США.

      На тему мирового господства доллара высказался и бывший главный экономист Всемирного банка Джастин И-Фу Линь.

      Он полагает, что доллар является источником все финансовых кризисов: "Доминирование доллара является основной причиной глобальных финансовых и экономических кризисов".

      Рубрики: Валюты, Азия, США, Мир

      Метки: Китай, МВФ, доллар, мировое господство, резервные валюты, центробанки, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить