Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      40 центральных банков мира делают ставку на юань

      Распечатать

      10.04.2014 09:55

      Ничто не вечно, особенно если это касается резервных валют. Сейчас все чаще обсуждается вопрос диверсификации зависимости от доллара, причем это касается как развивающихся стран, так и развитых.

      МВФ

      В банке Standard Chartered отмечают, что как минимум 40 центральных банков уже сделали вложения в юань или готовятся к этому. Делается это с целью диверсификации резервов, регуляторы ищут все новые возможности для этого, рассматривают другие валюты. Самым угрожающим для доллара США, вероятно, прозвучало заявление бывшего представителя МВФ: "Юань может стать де-факто резервной валютой даже до того момента, когда станет полностью конвертируемым".

      В китайском издании South China Morning Post приводятся слова Юкка Пильман, работника Standard Chartered в Сингапуре. Пильман возглавляет подразделение, изучающее центральные банки, а также занимается управлением активов суверенных фондов.

      В прошлом Пильман работал в МВФ, консультируя центральные банки.

      Ниже представлен график, на котором наглядно изображены периоды жизни резервных валют. Действительно, ничто не вечно.

      Согласно отчету МВФ на конец прошлого года 33% от общего числа мировых резервов номинировано в долларах. То есть гегемония сохраняется. Однако нельзя не отметить тот факт, что наблюдается тенденция к снижению. Еще в 2000 г. 55% всех запасов было номинировано в долларах. Разница существенная.

      Международный валютный фонд не раскрывает информацию о том, какова доля вложений в юань. Но есть другие красноречивые цифры, в которых может быть скрыта подсказка: с 2003 г. развивающиеся страны увеличил вложения в другие, отличные от доллара, валюты на 400%. Для развитых стран этот показатель вырос на 200%.

      В Standard Chartered отмечают, что популярность юаня среди центральных банков продолжает расти. Во многом этому способствовал сам Китай, поощряя инвестиции в свою валюту. Речь идет о преференциях для центральных банков как для квалифицированных иностранных институциональных инвесторов. Это касается и размера квоты, и длины так называемого lock-up периода - минимального времени инвестиций.

      В Китае есть особый критерий для иностранных инвесторов, он носит название QFII. Так вот, условия для центральных банков публично никогда не озвучивались, но, по имеющейся информации, для регуляторов из других стран квота в десятки раз больше, чем для какого-либо другого инвестора. Кстати, для ЦБ отсутствует какой-либо контроль капитала.

      "Центральные банки и суверенные фонды имеют особые условия. У них есть исключительные возможности инвестирования. Вопрос конвертируемости - это простая формальность", - говорит Пильман.

      Юань скоро станет резервной валютой?

      Он также полагает, что многие центральные банки, скорее всего, вложат часть средств в юань в обозримом будущем, особенно это касается стран с тесными торговыми связями с Китаем. Те страны, которые имеют большие валютные резервы, будут использовать вложения в юань с целью еще и увеличения доходности, поскольку в Китае она выше, чем в США.

      На тему мирового господства доллара высказался и бывший главный экономист Всемирного банка Джастин И-Фу Линь.

      Он полагает, что доллар является источником все финансовых кризисов: "Доминирование доллара является основной причиной глобальных финансовых и экономических кризисов".

      Рубрики: Валюты, Азия, США, Мир

      Метки: Китай, МВФ, доллар, мировое господство, резервные валюты, центробанки, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить