Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия и Китай возводят гробницу доллару?

      Распечатать

      11.04.2014 14:55

      "Газпром" рассматривает возможность размещения облигаций в юанях. Это, безусловно важный шаг, но оценивать это решение стоит не только с точки зрения экономики, но и политики.

      В условиях возможных санкций со стороны Запада Китай выглядит хорошим и, возможно, наилучшим решением для России. Китай обладает огромными запасами денег, поэтому и в качестве площадки для размещения подходит как нельзя кстати. К тому же и облигации будут номинированы не в привычных долларах и евро, а значит санкции со стороны Европы и США повлиять не смогут.

      Но движение в сторону Востока для России не является чем-то новым. Экономические и политические связи налаживались достаточно долго.

      Европа под давлением США вредит сама себе

      В какой-то мере все действия западных стран идут против них же самих. В первую очередь это касается Европы. Согласно истории США всегда действовали на мировой арене с одним только интересом - ослабить других участников. Но в данном случае целью их является, скорее всего, не Россия, а Европа. Ведь именно у Старого Света большие экономические связи с Россией. Именно Европа зависит от поставок газа из РФ. Поэтому Штаты всячески подталкивают Европу на введение санкций против России.

      Любые попытки европейцев избавиться от газовой зависимости приводят лишь к большим расходам. И это ни для кого не секрет. Да и касается это не только газа, могут пострадать и масса других соглашений, в которых крутятся немалые деньги и работает масса людей.

      США же по привычке хотят отделаться малой кровью. Экономические связи с Россией небольшие, поэтому здесь любые потери будут несущественны.

      А вот что касается главного актива Соединенных Штатов Америки - доллара, - это совсем другое дело. Если Россия откажется от доллара, это станет достаточно болезненным ударом по американской гордости. Россия является крупным экспортером, а значит и доля использования доллара в расчетах с Россией очень велика. Потеря столь ощутимой части глобального использования американской валюты вряд ли станет для США приятной новостью.

      Перспективы юаня как резервной валюты вырисовываются все ярче

      Тем временем в мире все чаще прослеживаются тенденции отказа от мировой резервной валюты. Решение "Газпрома" очень символично, ведь оно как раз укладывается в эту новую тенденцию - привлечение средств без использования резервной валюты. Эти деньги можно назвать обеспеченными газом или будущими денежными потоками.

      На самом деле все к этому шло. Попытки Запада надавить на Россию только ускорили развитие русско-китайских отношений. Две страны могут создать очень мощный союз. Одна владеет огромными природными ресурсами, вторая нуждается в этих ресурсах и обладает капиталом.

      Вместе они могут положить начало новой валюте, обеспеченной товарными активами.

      Вот основные моменты нового способа расчетов.

      1) Россия поставляет газ в Поднебесную

      2) "Газпром" получает оплату в юанях, которые конвертируются в рубли.

      3) "Газпром" привлекает средства в юанях, по сути, финансируясь в Китае.

      4) Россия покупает китайские товары и услуги за юани, которые конвертируются в рубли.

      Говоря об общей тенденции отказа от доллара, можно вспомнить и другие истории. Тот же юань активно используется в расчетах с другими развивающимися странами.

      Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас превышает 20, а объем в декабре 2013 г. составил 3,64 трлн юаней. Всего за 4 года объем вырос в 350 раз, а Китай значительно усилил роль юаня на международной арене и снизил свою зависимость от доллара.

      Страны, заключившие соглашение о своп-линиях с Китаем
      Страна Объем своп-линии, $ млрд Дата подписания соглашения Срок соглашения
      ЕС 56,35 9 октября 2013 3 года
      Индонезия 16,10 2 октября 2013 3 года
      Исландия 0,56 30 сентября 2013 3 года
      Албания 0,32 12 сентября 2013 3 года
      Венгрия 1,61 9 сентября 2013 3 года
      Великобритания 32,20 22 июня 2013 3 года
      Бразилия 30,59 26 марта 2013 3 года
      Сингапур 48,30 7 марта 2013 3 года
      Украина 2,42 26 июня 2012 3 года
      Австралия 32,20 20 марта 2012 3 года
      Монголия 1,61 20 марта 2012 3 года
      Турция 1,61 21 февраля 2012 3 года
      Малайзия 28,98 8 февраля 2012 3 года
      ОАЭ 5,64 17 января 2012 3 года
      Пакистан 1,61 23 декабря 2011 3 года
      Таиланд 11,27 22 декабря 2011 3 года
      Гонконг 64,40 22 ноября 2011 3 года
      Южная Корея 57,96 26 октября 2011 3 года
      Казахстан 1,13 13 июня 2011 3 года
      Узбекистан 0,11 19 апреля 2011 3 года
      Новая Зеландия 4,03 18 апреля 2011 3 года
      Аргентина 11,27 2 апреля 2011 3 года
      Белоруссия 3,22 11 марта 2009 3 года


      Мировая тенденция отказа от доллара

      О диверсификации своих вложений, судя по всему, задумались и многие центральные банки. Мы уже писали о том, что согласно данным одного из бывших работников МВФ более 40 центробанков мира увеличивают долю юаня в своих резервах и всерьез подумывают о том, что именно китайская валюта станет новой резервной валютой, причем произойдет это, по их мнению, даже до того момента, как юань станет полностью конвертируемым.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить