Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      АНБ могло создать самую опасную уязвимость интернета

      Распечатать

      14.04.2014 12:40

      Ошибка в коде криптографического пакета OpenSSL, которая получила название Heartbleed, была известна Агентству национальной безопасности США, которое активно использовало уязвимость в своих целях, сообщает Bloomberg.

      Heartbleed - критически опасная ошибка в программном коде крайне популярного программного обеспечения для интернет-шифрования OpenSSL, которое используется почти повсеместно. Это означает, что уязвимыми стали не только сервисы и ресурсы интернета, но и имена пользователей, пароли и закрытая информация, проходящая в корпоративных сетях.

      Крупные операторы связи и поставщики интернет-сервисов, такие как Google, Yahoo!, Facebook и Amazon, еще в прошлый вторник сообщили об обновлении их библиотек OpenSSL на серверах. Однако в Cisco и Juniper говорят, что в их оборудовании уязвимость содержится в аппаратном обеспечении и избавиться от бага так просто не выйдет.

      О критической ошибке, по сведениям информаторов Bloomberg, в АНБ знали с момента ее появления два года назад и не гнушались пользоваться в своих целях. У многих может возникнуть резонный вопрос о причастности АНБ к созданию уязвимости в настолько важном и распространенном софте, особенно учитывая тот факт, что ранее ведомство уже попадалось на искусственном встраивании багов в криптографические алгоритмы, в частности в RSA.

      Напомним, сообщалось, что создатели криптосистемы RSA обвинялись в том, что получили от АНБ порядка $10 млн, а в обмен разработали специальную технологию, оставляющую в шифрах "лазейку" для американских шпионов.

      Для того чтобы использовать такой "черный ход" официально, RSA должна была получить добро от Национального института стандартизации и технологий (NIST). Вот только шпионы начали использовать алгоритм гораздо раньше, и RSA использовала ситуацию, чтобы лоббировать его легализацию.

      Источники издания сообщают, что уязвимость Heartbleed использовалась для получения логинов и паролей пользователей целевых сайтов и перехвата данных. Bloomberg отмечает, что если данные сведения верны, то АНБ потенциально могло иметь доступ к данным сотен миллионов людей по всему миру.

      С другой стороны, независимые эксперты говорят, что если АНБ действительно знало о баге, то в его же интересах было его как можно скорее закрыть, так как при помощи протокола SSL защищались многие американские правительственные ресурсы. На фоне постоянно звучавших заявлений Вашингтона о китайской хакерской угрозы искусственная поддержка багов выглядит несколько нелогичной.

      В среду специалист по безопасности Чет Вишневски из компании Sophos сказал, что американские спецслужбы, вероятно, единственная организация, которая смогла бы обнаружить Heartbleed, до того как о ней начали говорить публично. Вишневски считает, что, скорее всего, и другие западные спецслужбы пользовались этой уязвимостью. Он также не исключает возможности того, что к ним можно добавить российские, китайские и израильские государственные агентства.

      В Управлении по связям с общественностью АНБ опровергли информацию об использовании бага в SSL.

      В любом случае АНБ обезопасили от возможных преследований: президент США Барак Обама разрешил спецслужбам умалчивать об обнаружении уязвимостей в интернет-протоколах и протоколах шифрования, для того чтобы агентство могло использовать их в собственных целях, сообщает The News York Times.

      В большинстве случаев АНБ было предписано публично сообщать о найденных багах, но теперь ведомству разрешено сохранять уязвимости в тайне и использовать их для взлома каналов связи и разработки кибероружия, если эти уязвимости будут представлять "очевидный интерес для служб национальной безопасности и органов исполнительной власти", рассказал источник.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн. рублей для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить