Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      АНБ могло создать самую опасную уязвимость интернета

      Распечатать

      14.04.2014 12:40

      Ошибка в коде криптографического пакета OpenSSL, которая получила название Heartbleed, была известна Агентству национальной безопасности США, которое активно использовало уязвимость в своих целях, сообщает Bloomberg.

      Heartbleed - критически опасная ошибка в программном коде крайне популярного программного обеспечения для интернет-шифрования OpenSSL, которое используется почти повсеместно. Это означает, что уязвимыми стали не только сервисы и ресурсы интернета, но и имена пользователей, пароли и закрытая информация, проходящая в корпоративных сетях.

      Крупные операторы связи и поставщики интернет-сервисов, такие как Google, Yahoo!, Facebook и Amazon, еще в прошлый вторник сообщили об обновлении их библиотек OpenSSL на серверах. Однако в Cisco и Juniper говорят, что в их оборудовании уязвимость содержится в аппаратном обеспечении и избавиться от бага так просто не выйдет.

      О критической ошибке, по сведениям информаторов Bloomberg, в АНБ знали с момента ее появления два года назад и не гнушались пользоваться в своих целях. У многих может возникнуть резонный вопрос о причастности АНБ к созданию уязвимости в настолько важном и распространенном софте, особенно учитывая тот факт, что ранее ведомство уже попадалось на искусственном встраивании багов в криптографические алгоритмы, в частности в RSA.

      Напомним, сообщалось, что создатели криптосистемы RSA обвинялись в том, что получили от АНБ порядка $10 млн, а в обмен разработали специальную технологию, оставляющую в шифрах "лазейку" для американских шпионов.

      Для того чтобы использовать такой "черный ход" официально, RSA должна была получить добро от Национального института стандартизации и технологий (NIST). Вот только шпионы начали использовать алгоритм гораздо раньше, и RSA использовала ситуацию, чтобы лоббировать его легализацию.

      Источники издания сообщают, что уязвимость Heartbleed использовалась для получения логинов и паролей пользователей целевых сайтов и перехвата данных. Bloomberg отмечает, что если данные сведения верны, то АНБ потенциально могло иметь доступ к данным сотен миллионов людей по всему миру.

      С другой стороны, независимые эксперты говорят, что если АНБ действительно знало о баге, то в его же интересах было его как можно скорее закрыть, так как при помощи протокола SSL защищались многие американские правительственные ресурсы. На фоне постоянно звучавших заявлений Вашингтона о китайской хакерской угрозы искусственная поддержка багов выглядит несколько нелогичной.

      В среду специалист по безопасности Чет Вишневски из компании Sophos сказал, что американские спецслужбы, вероятно, единственная организация, которая смогла бы обнаружить Heartbleed, до того как о ней начали говорить публично. Вишневски считает, что, скорее всего, и другие западные спецслужбы пользовались этой уязвимостью. Он также не исключает возможности того, что к ним можно добавить российские, китайские и израильские государственные агентства.

      В Управлении по связям с общественностью АНБ опровергли информацию об использовании бага в SSL.

      В любом случае АНБ обезопасили от возможных преследований: президент США Барак Обама разрешил спецслужбам умалчивать об обнаружении уязвимостей в интернет-протоколах и протоколах шифрования, для того чтобы агентство могло использовать их в собственных целях, сообщает The News York Times.

      В большинстве случаев АНБ было предписано публично сообщать о найденных багах, но теперь ведомству разрешено сохранять уязвимости в тайне и использовать их для взлома каналов связи и разработки кибероружия, если эти уязвимости будут представлять "очевидный интерес для служб национальной безопасности и органов исполнительной власти", рассказал источник.

      Рубрики: Технологии

      Метки: АНБ, баг, слежка, уязвимость, шпионаж

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить