Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      АНБ могло создать самую опасную уязвимость интернета

      Распечатать

      14.04.2014 12:40

      Ошибка в коде криптографического пакета OpenSSL, которая получила название Heartbleed, была известна Агентству национальной безопасности США, которое активно использовало уязвимость в своих целях, сообщает Bloomberg.

      Heartbleed - критически опасная ошибка в программном коде крайне популярного программного обеспечения для интернет-шифрования OpenSSL, которое используется почти повсеместно. Это означает, что уязвимыми стали не только сервисы и ресурсы интернета, но и имена пользователей, пароли и закрытая информация, проходящая в корпоративных сетях.

      Крупные операторы связи и поставщики интернет-сервисов, такие как Google, Yahoo!, Facebook и Amazon, еще в прошлый вторник сообщили об обновлении их библиотек OpenSSL на серверах. Однако в Cisco и Juniper говорят, что в их оборудовании уязвимость содержится в аппаратном обеспечении и избавиться от бага так просто не выйдет.

      О критической ошибке, по сведениям информаторов Bloomberg, в АНБ знали с момента ее появления два года назад и не гнушались пользоваться в своих целях. У многих может возникнуть резонный вопрос о причастности АНБ к созданию уязвимости в настолько важном и распространенном софте, особенно учитывая тот факт, что ранее ведомство уже попадалось на искусственном встраивании багов в криптографические алгоритмы, в частности в RSA.

      Напомним, сообщалось, что создатели криптосистемы RSA обвинялись в том, что получили от АНБ порядка $10 млн, а в обмен разработали специальную технологию, оставляющую в шифрах "лазейку" для американских шпионов.

      Для того чтобы использовать такой "черный ход" официально, RSA должна была получить добро от Национального института стандартизации и технологий (NIST). Вот только шпионы начали использовать алгоритм гораздо раньше, и RSA использовала ситуацию, чтобы лоббировать его легализацию.

      Источники издания сообщают, что уязвимость Heartbleed использовалась для получения логинов и паролей пользователей целевых сайтов и перехвата данных. Bloomberg отмечает, что если данные сведения верны, то АНБ потенциально могло иметь доступ к данным сотен миллионов людей по всему миру.

      С другой стороны, независимые эксперты говорят, что если АНБ действительно знало о баге, то в его же интересах было его как можно скорее закрыть, так как при помощи протокола SSL защищались многие американские правительственные ресурсы. На фоне постоянно звучавших заявлений Вашингтона о китайской хакерской угрозы искусственная поддержка багов выглядит несколько нелогичной.

      В среду специалист по безопасности Чет Вишневски из компании Sophos сказал, что американские спецслужбы, вероятно, единственная организация, которая смогла бы обнаружить Heartbleed, до того как о ней начали говорить публично. Вишневски считает, что, скорее всего, и другие западные спецслужбы пользовались этой уязвимостью. Он также не исключает возможности того, что к ним можно добавить российские, китайские и израильские государственные агентства.

      В Управлении по связям с общественностью АНБ опровергли информацию об использовании бага в SSL.

      В любом случае АНБ обезопасили от возможных преследований: президент США Барак Обама разрешил спецслужбам умалчивать об обнаружении уязвимостей в интернет-протоколах и протоколах шифрования, для того чтобы агентство могло использовать их в собственных целях, сообщает The News York Times.

      В большинстве случаев АНБ было предписано публично сообщать о найденных багах, но теперь ведомству разрешено сохранять уязвимости в тайне и использовать их для взлома каналов связи и разработки кибероружия, если эти уязвимости будут представлять "очевидный интерес для служб национальной безопасности и органов исполнительной власти", рассказал источник.

      Рубрики: Технологии

      Метки: АНБ, баг, слежка, уязвимость, шпионаж

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить