Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      АНБ могло создать самую опасную уязвимость интернета

      Распечатать

      14.04.2014 12:40

      Ошибка в коде криптографического пакета OpenSSL, которая получила название Heartbleed, была известна Агентству национальной безопасности США, которое активно использовало уязвимость в своих целях, сообщает Bloomberg.

      Heartbleed - критически опасная ошибка в программном коде крайне популярного программного обеспечения для интернет-шифрования OpenSSL, которое используется почти повсеместно. Это означает, что уязвимыми стали не только сервисы и ресурсы интернета, но и имена пользователей, пароли и закрытая информация, проходящая в корпоративных сетях.

      Крупные операторы связи и поставщики интернет-сервисов, такие как Google, Yahoo!, Facebook и Amazon, еще в прошлый вторник сообщили об обновлении их библиотек OpenSSL на серверах. Однако в Cisco и Juniper говорят, что в их оборудовании уязвимость содержится в аппаратном обеспечении и избавиться от бага так просто не выйдет.

      О критической ошибке, по сведениям информаторов Bloomberg, в АНБ знали с момента ее появления два года назад и не гнушались пользоваться в своих целях. У многих может возникнуть резонный вопрос о причастности АНБ к созданию уязвимости в настолько важном и распространенном софте, особенно учитывая тот факт, что ранее ведомство уже попадалось на искусственном встраивании багов в криптографические алгоритмы, в частности в RSA.

      Напомним, сообщалось, что создатели криптосистемы RSA обвинялись в том, что получили от АНБ порядка $10 млн, а в обмен разработали специальную технологию, оставляющую в шифрах "лазейку" для американских шпионов.

      Для того чтобы использовать такой "черный ход" официально, RSA должна была получить добро от Национального института стандартизации и технологий (NIST). Вот только шпионы начали использовать алгоритм гораздо раньше, и RSA использовала ситуацию, чтобы лоббировать его легализацию.

      Источники издания сообщают, что уязвимость Heartbleed использовалась для получения логинов и паролей пользователей целевых сайтов и перехвата данных. Bloomberg отмечает, что если данные сведения верны, то АНБ потенциально могло иметь доступ к данным сотен миллионов людей по всему миру.

      С другой стороны, независимые эксперты говорят, что если АНБ действительно знало о баге, то в его же интересах было его как можно скорее закрыть, так как при помощи протокола SSL защищались многие американские правительственные ресурсы. На фоне постоянно звучавших заявлений Вашингтона о китайской хакерской угрозы искусственная поддержка багов выглядит несколько нелогичной.

      В среду специалист по безопасности Чет Вишневски из компании Sophos сказал, что американские спецслужбы, вероятно, единственная организация, которая смогла бы обнаружить Heartbleed, до того как о ней начали говорить публично. Вишневски считает, что, скорее всего, и другие западные спецслужбы пользовались этой уязвимостью. Он также не исключает возможности того, что к ним можно добавить российские, китайские и израильские государственные агентства.

      В Управлении по связям с общественностью АНБ опровергли информацию об использовании бага в SSL.

      В любом случае АНБ обезопасили от возможных преследований: президент США Барак Обама разрешил спецслужбам умалчивать об обнаружении уязвимостей в интернет-протоколах и протоколах шифрования, для того чтобы агентство могло использовать их в собственных целях, сообщает The News York Times.

      В большинстве случаев АНБ было предписано публично сообщать о найденных багах, но теперь ведомству разрешено сохранять уязвимости в тайне и использовать их для взлома каналов связи и разработки кибероружия, если эти уязвимости будут представлять "очевидный интерес для служб национальной безопасности и органов исполнительной власти", рассказал источник.

      Рубрики: Технологии

      Метки: АНБ, баг, слежка, уязвимость, шпионаж

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить