Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Топ-10 технологий, которые исчезнут через 10 лет

      Распечатать

      18.04.2014 12:47

      Срок жизни технологий постоянно сокращается: таковы реалии XXI века. Конечно, трудно угадать, какая новинка положит начало новой моде, а какая уже через пару лет будет предана забвению. Но предпосылки к превращению очередных новинок в "старинки" все-таки есть. Предлагаем вам список устройств, которые за 10 лет могут быть полностью вытеснены с рынка:

      1. Кредитные и дебетовые карты

      Это трудно представить сегодня, но в самом ближайшем будущем "кредитки" могут устареть. Все большей популярностью пользуются технологии вроде NFC, позволяющие расплачиваться на кассе прикосновением мобильного телефона. Создаются виртуальные кредитные карты. Традиционные магнитные полоски заменяются чипами, которые при желании можно установить на любой другой носитель. Вы носите в кармане карточку, на которой выбит ее номер, да еще и CVV-код безопасности. Зачем давать миру столько информации о себе, если на сцене уже появляются более защищенные инструменты?

      2. Фотоаппараты - "мыльницы"

      Сначала устарели пленочные фотоаппараты, теперь на очереди цифровые "мыльницы". Некоторые представители этого сегмента, например люксовые Leica, могут продержаться дольше, но здесь речь идет не о нишевых продуктах, а о типе устройства. Очевидно, что современные смартфоны практически не уступают дешевым фотоаппаратам. А отдельные модели в таких линейках, как Nokia Lumia, созданы с упором на качество видео- и фотосъемки. "Умные камеры" от Samsung - единственные устройства, которые способны продлить жизнь "мыльницам".

      3. Ридеры (электронные книги)

      Ридеры впервые появились в начале 2000-х гг. и нашли немало поклонников среди любителей литературы. Но в тот момент считалось нормальным держать в карманах более одного гаджета. Сегодня ситуация изменилась, и пользователи стремятся к устройствам типа "все в одном". На таком фоне "читалка", пусть и со специальным экраном и дополнительными функциями, не может конкурировать с полноценным планшетом или смартфоном. Неудивительно, что те же Amazon постепенно переходят с создания ридеров на разработку планшетников.

      4. "Кнопочные" мобильные телефоны

      О скорой смерти мобильных телефонов с кнопками заговорили уже давно. И есть основания верить, что именно сегодня судьба таких устройств решилась окончательно. Дело в том, что ранние смартфоны с сенсорным экраном не всегда превосходили традиционные мобильники с точки зрения удобства в использовании. Реальная клавиатура была удобнее, чем плоский тачскрин, время жизни батареи у смартфонов было слишком коротким, а мобильный интернет был слишком слабо развит, чтобы использование телефона с огромным экраном было оправдано. Но сегодня даже смартфоны нижнего ценового сегмента обеспечивают необходимый комфорт и наделены всеми необходимыми мобильному телефону качествами. Во многом это объясняется раскруткой гаджетов в странах третьего мира, для которых создан ряд отличных бюджетных моделей.

      5. Обычные телефоны

      Первый серийный мобильный телефон DynaTAC 8000X, еще известный как "Кирпич", стоил $4 тыс., а появился в 1984 г. Мало кто тогда верил в то, что такие устройства превратятся из дорогих средств связи для бизнес-элиты в гаджет для всех и каждого. Обычные телефоны до сих пор занимают важное место на рынке, но потомки "Кирпича" стремительно вытесняют их. Лишь 30% американских семей в возрасте до 30 лет пользуются дома только стационарным телефоном. Молодые люди и вовсе отказываются от этого пережитка прошлого. Тарифы на сотовую связь, тем временем, постоянно снижаются.

      6. Игровые консоли

      Игровые консоли нового поколения продаются достаточно хорошо, особенно если говорить о PlayStation 4. Однако эти устройства постепенно отходят от традиционной "философии" и превращаются из сугубо игровых кластеров в домашние центры развлечений. Очевидно, что в технологическом плане персональные компьютеры обгоняют приставки, а планшеты и смартфоны уводят с рынка "казуалов". Выживут ли консоли и какими они будут? Возможно, будущее за Steam Machines, возможно, за медиацентрами, вроде Xbox One. А может быть, эксклюзивные игры все же позволят более традиционным приставкам, вроде PlayStation, продержаться в седле. В любом случае игровой стриминг, онлайн-магазины и другие виртуальные приложения для продвижения консолей уже важнее, чем "железо" само по себе.

      7. Навигаторы

      Мода на эти устройства появилась совсем недавно, но уже практически сошла на нет. Во-первых, планшеты и смартфоны справляются с навигацией на твердую пятерку, а современные навигационные системы от интернет-компаний по детализации и точности превосходят их офлайн-аналоги. Во-вторых, автопроизводители все чаще устанавливают штатные системы навигации в машины либо обеспечивают связь с тем же смартфоном, информация с которого выводится на экран. Совмещение GPS и интернет-технологий оставляет традиционным навигаторам слишком мало шансов на успех.

      8. Проводные интернет-технологии

      Речь идет об огромном количестве проводов в вашем доме, которые необходимы для обеспечения работы интернет-сети, цифрового телевидения и так далее. Со временем проводов будет все меньше, и уже сегодня некоторые устройства, предназначенные для работы в сети, не обладают соответствующим Ethernet-портом. Wi-Fi и другие беспроводные сетевые системы будут вытеснять провода с рынка. А 4G-интернет ликвидировал превосходство оптоволокна с точки зрения скорости. Более того, даже если вы используете оптоволоконную сеть нового поколения, вроде Google Fiber (действует в США), распространение сигнала со временем будет перенесено на раздающие беспроводную связь вышки.

      9. CD, DVD

      Здесь сомнений почти нет: компакт-диски уйдут в прошлое. Популярность стриминговых сервисов, пиринговых сетей, онлайн-магазинов превратила диски в неудобный инструмент для хранения ограниченного количества данных. До сих пор продаются программы и фильмы на CD и DVD, но на самом деле даже Blu-ray не обеспечивает достаточного комфорта в использовании. Скоро мы будем смотреть на физические диски, как на кассеты или дискеты, удивляясь, зачем столько материала тратилось на создание столь ненадежных и несовершенных носителей информации.

      10. CD- и DVD-проигрыватели

      Логично предположить, что вместе с дисками с рынка уйдут и проигрыватели. И это тоже будет важной вехой в развитии электроники, ведь сегодня практически каждый компьютер оснащен дисководом. Кроме того, фильмы на DVD все еще занимают важную часть рынка, и исчезновение проигрывателей раз и навсегда изменит ритейл. Прогресс в области дисководов и проигрывателей практически остановился, так как придумать что-то уже невозможно в принципе. Технологии в этой области достигли пика, а это первый признак скорого конца.

      Рубрики: Технологии

      Метки: прогноз, рейтинг, технологии, топ-10

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить