Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Топ-10 технологий, которые исчезнут через 10 лет

      Распечатать

      18.04.2014 12:47

      Срок жизни технологий постоянно сокращается: таковы реалии XXI века. Конечно, трудно угадать, какая новинка положит начало новой моде, а какая уже через пару лет будет предана забвению. Но предпосылки к превращению очередных новинок в "старинки" все-таки есть. Предлагаем вам список устройств, которые за 10 лет могут быть полностью вытеснены с рынка:

      1. Кредитные и дебетовые карты

      Это трудно представить сегодня, но в самом ближайшем будущем "кредитки" могут устареть. Все большей популярностью пользуются технологии вроде NFC, позволяющие расплачиваться на кассе прикосновением мобильного телефона. Создаются виртуальные кредитные карты. Традиционные магнитные полоски заменяются чипами, которые при желании можно установить на любой другой носитель. Вы носите в кармане карточку, на которой выбит ее номер, да еще и CVV-код безопасности. Зачем давать миру столько информации о себе, если на сцене уже появляются более защищенные инструменты?

      2. Фотоаппараты - "мыльницы"

      Сначала устарели пленочные фотоаппараты, теперь на очереди цифровые "мыльницы". Некоторые представители этого сегмента, например люксовые Leica, могут продержаться дольше, но здесь речь идет не о нишевых продуктах, а о типе устройства. Очевидно, что современные смартфоны практически не уступают дешевым фотоаппаратам. А отдельные модели в таких линейках, как Nokia Lumia, созданы с упором на качество видео- и фотосъемки. "Умные камеры" от Samsung - единственные устройства, которые способны продлить жизнь "мыльницам".

      3. Ридеры (электронные книги)

      Ридеры впервые появились в начале 2000-х гг. и нашли немало поклонников среди любителей литературы. Но в тот момент считалось нормальным держать в карманах более одного гаджета. Сегодня ситуация изменилась, и пользователи стремятся к устройствам типа "все в одном". На таком фоне "читалка", пусть и со специальным экраном и дополнительными функциями, не может конкурировать с полноценным планшетом или смартфоном. Неудивительно, что те же Amazon постепенно переходят с создания ридеров на разработку планшетников.

      4. "Кнопочные" мобильные телефоны

      О скорой смерти мобильных телефонов с кнопками заговорили уже давно. И есть основания верить, что именно сегодня судьба таких устройств решилась окончательно. Дело в том, что ранние смартфоны с сенсорным экраном не всегда превосходили традиционные мобильники с точки зрения удобства в использовании. Реальная клавиатура была удобнее, чем плоский тачскрин, время жизни батареи у смартфонов было слишком коротким, а мобильный интернет был слишком слабо развит, чтобы использование телефона с огромным экраном было оправдано. Но сегодня даже смартфоны нижнего ценового сегмента обеспечивают необходимый комфорт и наделены всеми необходимыми мобильному телефону качествами. Во многом это объясняется раскруткой гаджетов в странах третьего мира, для которых создан ряд отличных бюджетных моделей.

      5. Обычные телефоны

      Первый серийный мобильный телефон DynaTAC 8000X, еще известный как "Кирпич", стоил $4 тыс., а появился в 1984 г. Мало кто тогда верил в то, что такие устройства превратятся из дорогих средств связи для бизнес-элиты в гаджет для всех и каждого. Обычные телефоны до сих пор занимают важное место на рынке, но потомки "Кирпича" стремительно вытесняют их. Лишь 30% американских семей в возрасте до 30 лет пользуются дома только стационарным телефоном. Молодые люди и вовсе отказываются от этого пережитка прошлого. Тарифы на сотовую связь, тем временем, постоянно снижаются.

      6. Игровые консоли

      Игровые консоли нового поколения продаются достаточно хорошо, особенно если говорить о PlayStation 4. Однако эти устройства постепенно отходят от традиционной "философии" и превращаются из сугубо игровых кластеров в домашние центры развлечений. Очевидно, что в технологическом плане персональные компьютеры обгоняют приставки, а планшеты и смартфоны уводят с рынка "казуалов". Выживут ли консоли и какими они будут? Возможно, будущее за Steam Machines, возможно, за медиацентрами, вроде Xbox One. А может быть, эксклюзивные игры все же позволят более традиционным приставкам, вроде PlayStation, продержаться в седле. В любом случае игровой стриминг, онлайн-магазины и другие виртуальные приложения для продвижения консолей уже важнее, чем "железо" само по себе.

      7. Навигаторы

      Мода на эти устройства появилась совсем недавно, но уже практически сошла на нет. Во-первых, планшеты и смартфоны справляются с навигацией на твердую пятерку, а современные навигационные системы от интернет-компаний по детализации и точности превосходят их офлайн-аналоги. Во-вторых, автопроизводители все чаще устанавливают штатные системы навигации в машины либо обеспечивают связь с тем же смартфоном, информация с которого выводится на экран. Совмещение GPS и интернет-технологий оставляет традиционным навигаторам слишком мало шансов на успех.

      8. Проводные интернет-технологии

      Речь идет об огромном количестве проводов в вашем доме, которые необходимы для обеспечения работы интернет-сети, цифрового телевидения и так далее. Со временем проводов будет все меньше, и уже сегодня некоторые устройства, предназначенные для работы в сети, не обладают соответствующим Ethernet-портом. Wi-Fi и другие беспроводные сетевые системы будут вытеснять провода с рынка. А 4G-интернет ликвидировал превосходство оптоволокна с точки зрения скорости. Более того, даже если вы используете оптоволоконную сеть нового поколения, вроде Google Fiber (действует в США), распространение сигнала со временем будет перенесено на раздающие беспроводную связь вышки.

      9. CD, DVD

      Здесь сомнений почти нет: компакт-диски уйдут в прошлое. Популярность стриминговых сервисов, пиринговых сетей, онлайн-магазинов превратила диски в неудобный инструмент для хранения ограниченного количества данных. До сих пор продаются программы и фильмы на CD и DVD, но на самом деле даже Blu-ray не обеспечивает достаточного комфорта в использовании. Скоро мы будем смотреть на физические диски, как на кассеты или дискеты, удивляясь, зачем столько материала тратилось на создание столь ненадежных и несовершенных носителей информации.

      10. CD- и DVD-проигрыватели

      Логично предположить, что вместе с дисками с рынка уйдут и проигрыватели. И это тоже будет важной вехой в развитии электроники, ведь сегодня практически каждый компьютер оснащен дисководом. Кроме того, фильмы на DVD все еще занимают важную часть рынка, и исчезновение проигрывателей раз и навсегда изменит ритейл. Прогресс в области дисководов и проигрывателей практически остановился, так как придумать что-то уже невозможно в принципе. Технологии в этой области достигли пика, а это первый признак скорого конца.

      Рубрики: Технологии

      Метки: прогноз, рейтинг, технологии, топ-10

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        Актуальные темы

        • Моисеев назвал 3 вопроса новой накопительной пенсии

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить