Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чуть не опоздали. Литва думает о сланцевом газе

      Распечатать

      18.04.2014 16:01

      Стратегический комитет правительства Литвы, судя по всему, решительно настроен относительно возможного освоения месторождения сланцевого газа на шельфе Балтийского моря. Тендер на добычу будет проведен в конце мая или в июне, а компании на первые 3-4 года освободят от налогов.

      Министр охраны окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис заявил, что в дальнейшем будет применяться небольшой 15%-й налог.

      "Наше министерство создаст такую правовую среду, чтобы можно было эффективно работать в направлении привлечения потенциальных иностранных инвесторов. Такая новая система налогообложения была бы похожа на то, что намерена использовать Польша. Мы все еще работаем над возможностью отмены налога. Это будет продолжаться три или четыре года, в зависимости от результатов нашего анализа", - заявил министр.

      Запасы сланцевого газа в Европе

      Комитет также настаивал, чтобы налог при добыче традиционного газа, который сейчас составляет от 2% до 20% в зависимости от объема добычи, изменился на фиксированные 12%.

      Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс уже дал поручение, чтобы соответствующие ведомства разработали необходимую законодательную базу.

      При этом министерство по охране окружающей среды должно разработать рекламную кампанию, в ходе которой можно было бы информировать население о разработке сланцевых месторождений, так как общественность обеспокоена вредным воздействием на окружающую среду.

      Кроме того, Государственная геологическая служба Литвы уже разработала и представила на согласование ряд нормативных актов, связанных с добычей углеводородов.

      При этом компания Chevron вышла из проектов по разработке сланцевых месторождений в октябре прошлого года, ссылаясь на неблагоприятные налоговые и правовые условия в Литве.

      Недовольство американской компании в значительной степени связано с многочисленными изменениями законодательства и особенно с предложением по введению 40%-го налога при добыче сланцевого газа. В случае утверждения такого налога он стал бы самым большим в мире.

      По мнению литовских законодателей, они должны сделать все возможное для обеспечения безопасности добычи сланцевого газа.

      При этом власти сейчас думают над тем, чтобы отменить требования по наличию обязательной оценки влияния на экологию для бурения скважин при разведке.

      Точная дата проведения конкурса остается неизвестной, а правительство говорит о том, что пока необходимо понять, насколько изменения будут привлекательны для инвесторов.

      Инициативы литовского правительства, несмотря на решительность, могут не воплотиться в жизнь. Добыча сланцевого газа активно обсуждалась в Европе ранее, но в результате Франция, Великобритания, страны Восточной Европы – все они отказались от планов по добыче.

      Повторить сланцевую революцию США оказалось практически невозможно. Во-первых, запасы сланцевого газа значительно меньше, чем в США, и добывать дешево его вряд ли получится. В США компании, добывающие газ, освобождены от налогов, а добиться такого в Европе, которая переживает бюджетную консолидацию, будет сложнее.

      Во-вторых, разработка сланцевых месторождений связана с сильным негативным влиянием на окружающую среду. При использовании гидроразрыва пласта используется специальная смесь, в которой содержится большое количество химикатов, вода и песок. При добыче эту операцию повторяют до 10 раз в год на одной территории, что неизбежно ведет к загрязнению больших территорий и грунтовых вод. В результате добывать газ таким способом можно только в малозаселенных районах, а их в Европе крайне мало.

      Но главной причиной оказалось то, что добывать газ таким способом, например в Польше, экономически нецелесообразно. Еще в 2012 г. американская Exxon Mobil полностью отказалась от планов по добыче сланцевого газа в Польше, так как бурение разведочных скважин не дало позитивных результатов.

      И это при том, что Польша – страна с самыми крупными запасами сланцевого газа. Shell, Conoco Phillips, Exxon Mobil получили лицензии на разработку месторождений, но все радостные ожиданий пока так и остались ожиданиями.

      Литва, по сравнению с Польшей, находится в менее выгодном выражении. Похоже, что решение о возможном освоении месторождений политическое, а не экономическое. При таком подходе за любые деньги можно найти любые объемы газа. И вопрос только в том, где власти Литвы возьмут эти деньги.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Европа, Литва, Польша, газ, сланцевая революция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить