Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чуть не опоздали. Литва думает о сланцевом газе

      Распечатать

      18.04.2014 16:01

      Стратегический комитет правительства Литвы, судя по всему, решительно настроен относительно возможного освоения месторождения сланцевого газа на шельфе Балтийского моря. Тендер на добычу будет проведен в конце мая или в июне, а компании на первые 3-4 года освободят от налогов.

      Министр охраны окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис заявил, что в дальнейшем будет применяться небольшой 15%-й налог.

      "Наше министерство создаст такую правовую среду, чтобы можно было эффективно работать в направлении привлечения потенциальных иностранных инвесторов. Такая новая система налогообложения была бы похожа на то, что намерена использовать Польша. Мы все еще работаем над возможностью отмены налога. Это будет продолжаться три или четыре года, в зависимости от результатов нашего анализа", - заявил министр.

      Запасы сланцевого газа в Европе

      Комитет также настаивал, чтобы налог при добыче традиционного газа, который сейчас составляет от 2% до 20% в зависимости от объема добычи, изменился на фиксированные 12%.

      Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс уже дал поручение, чтобы соответствующие ведомства разработали необходимую законодательную базу.

      При этом министерство по охране окружающей среды должно разработать рекламную кампанию, в ходе которой можно было бы информировать население о разработке сланцевых месторождений, так как общественность обеспокоена вредным воздействием на окружающую среду.

      Кроме того, Государственная геологическая служба Литвы уже разработала и представила на согласование ряд нормативных актов, связанных с добычей углеводородов.

      При этом компания Chevron вышла из проектов по разработке сланцевых месторождений в октябре прошлого года, ссылаясь на неблагоприятные налоговые и правовые условия в Литве.

      Недовольство американской компании в значительной степени связано с многочисленными изменениями законодательства и особенно с предложением по введению 40%-го налога при добыче сланцевого газа. В случае утверждения такого налога он стал бы самым большим в мире.

      По мнению литовских законодателей, они должны сделать все возможное для обеспечения безопасности добычи сланцевого газа.

      При этом власти сейчас думают над тем, чтобы отменить требования по наличию обязательной оценки влияния на экологию для бурения скважин при разведке.

      Точная дата проведения конкурса остается неизвестной, а правительство говорит о том, что пока необходимо понять, насколько изменения будут привлекательны для инвесторов.

      Инициативы литовского правительства, несмотря на решительность, могут не воплотиться в жизнь. Добыча сланцевого газа активно обсуждалась в Европе ранее, но в результате Франция, Великобритания, страны Восточной Европы – все они отказались от планов по добыче.

      Повторить сланцевую революцию США оказалось практически невозможно. Во-первых, запасы сланцевого газа значительно меньше, чем в США, и добывать дешево его вряд ли получится. В США компании, добывающие газ, освобождены от налогов, а добиться такого в Европе, которая переживает бюджетную консолидацию, будет сложнее.

      Во-вторых, разработка сланцевых месторождений связана с сильным негативным влиянием на окружающую среду. При использовании гидроразрыва пласта используется специальная смесь, в которой содержится большое количество химикатов, вода и песок. При добыче эту операцию повторяют до 10 раз в год на одной территории, что неизбежно ведет к загрязнению больших территорий и грунтовых вод. В результате добывать газ таким способом можно только в малозаселенных районах, а их в Европе крайне мало.

      Но главной причиной оказалось то, что добывать газ таким способом, например в Польше, экономически нецелесообразно. Еще в 2012 г. американская Exxon Mobil полностью отказалась от планов по добыче сланцевого газа в Польше, так как бурение разведочных скважин не дало позитивных результатов.

      И это при том, что Польша – страна с самыми крупными запасами сланцевого газа. Shell, Conoco Phillips, Exxon Mobil получили лицензии на разработку месторождений, но все радостные ожиданий пока так и остались ожиданиями.

      Литва, по сравнению с Польшей, находится в менее выгодном выражении. Похоже, что решение о возможном освоении месторождений политическое, а не экономическое. При таком подходе за любые деньги можно найти любые объемы газа. И вопрос только в том, где власти Литвы возьмут эти деньги.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Европа, Литва, Польша, газ, сланцевая революция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить