Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Война за воду: следующее столкновение Китай vs Индия

      Распечатать

      22.04.2014 20:35

      Власти Китая намерены направить часть потока реки Брахмапутры (в Китае реку называют Ярлунг Цангпо) в засушливые провинции севера и северо-запада страны, чтобы обеспечить достаточное водоснабжение.

      Однако подобные действия Китая могут привести к непоправимым последствиям в значительной части Индии и Бангладеш. Сельское хозяйство северо-восточных провинций Индии и Бангладеша использует воды Брахмапутры для орошения, падение уровня воды в реке приведет к запустению на этих территориях.

      В ряде СМИ уже появилась информация о том, что китайские инженеры подготовили технико-экономическое обоснование для перенаправления части вод реки Брахмапутры в северные провинции страны.

      История вопроса

      В 1999 г. Цзян Цзэминь, который на тот момент занимал пост генерального секретаря ЦК Компартии Китая, объявил о старте грандиозной программы "Великий западный отбор", согласно которой воды из Тибета были перенаправлены в Хуанхэ (Желтую реку) с целью отчистить реку от ила и таким образом избежать наводнений.

      В 2008 г. премьер-министр Индии Сингх заявил о необходимости проведения очередной "зеленой революции", для которой требовалось повысить объем воды в Брахмапутре. В связи с этим индийское руководство обратилось к Китаю с требование снизить водозабор из реки, однако Вэнь Цзябао, который на тот момент занимал пост премьера Госсовета КНР, заявил, что план водозабора имеет стратегическое значение для Китая.


      Стремительное развитие экономики Китая стало причиной роста "водного дисбаланса", в результате которого у властей не остается выбора, кроме как использовать нетрадиционные источники водных ресурсов. На данный момент около 300 млн человек в Китае не имеют доступа к безопасной питьевой воде, 400 из 600 крупных городов сталкиваются с нехваткой питьевой воды.

      Объем осадков, который выпадает в южной части Китая, составляет 80 дюймов, при этом в густонаселенной северной части Китая объем осадков за год составляет лишь 8-16 дюймов. Уровень подземных вод с 1999 г. сократился в Китае на 2,5 метра, с 1959 г. уровень вод снизился на ошеломляющие 59 метров.

      В скором времени конфликт за водные ресурсы между Китаем и Индией может перейти в острую фазу, сделав неактуальными территориальные споры двух стран. Китай обладает 2,8 трлн куб. м воды – четвертое место в мире по данному показателю, однако колоссальная численность населения нивелирует этот фактор. В среднем запасы на душу населения составляют лишь 2,3 тыс. куб. м, а в северном Китае этот показатель втрое ниже – 747 куб. м.

      Пока точно неизвестны планы Китая по увеличению водозабора из Брахмапутры, однако, по данным СМИ, одним из самых амбициозных планов является забор 50 млрд куб. м воды из Брахмапутры в Хуанхэ.

      Однако такие действия повлияют на 1,3 млрд людей, живущих в бассейне реки в Индии, Бангладеш, Китае, Непале. В течение следующих двух десятилетий объем водных ресурсов на душу населения в этом регионе снизится на 13-35%. Действия китайских властей могут лишь усугубить положение людей, живущих у реки.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить