Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Восточный поход: РФ построит нефтепровод с Индией

      Распечатать

      24.04.2014 03:43

      Россия меняет вектор энергической стратегии на фоне растущего спроса на углеводороды в Китае и Индии.

      Напряженные отношения между Россией и западными странами, вызванные событиями на Украине, также вынудили Москву активизировать процесс диверсификации поставок нефти и газа.

      В рамках этого процесса Россия и Индия запланировали постройку нефтепровода, идущего через одну из самых неспокойных провинций Китая – Синьцзян, стоимостью в $30 млрд. Если этот проект удастся реализовать, он станет самым дорогостоящим в мире.

      История вопроса

      Основа для этого проекта была заложена 21 октября 2013 г. во время визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Москву на 14-й российско-индийский ежегодный саммит.

      Сингх и Путин выступили с совместным заявлением: "Россия и Индия договорились о создании совместной группы по изучению возможности наземной транспортировки углеводородов".

      Это заявление подтвердило общую приверженность двух стран по дальнейшей реализации соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индия "о совершенствовании сотрудничества в нефтегазовой отрасли", которое было заключен 21 декабря 2010 г.

      Стоит отметить, что проект был предложен к рассмотрению еще в 2005 г., но лишь четыре года спустя, когда министры иностранных дел России, Индии и Китая договорились усилить сотрудничество в энергетической сфере, он приобрел особую актуальность. В конце прошлого года крупнейшая в Индии нефтегазовая компания ONGC проявила интерес к проекту, отметив, что нефтепровод из России представляется целесообразным.


      В настоящее время Индия покупает незначительные объемы российской нефти. Согласно данным посольства Индии в Москве объем импорта нефтепродуктов из России в 2012 г. составил лишь $176 млн, тогда как двусторонний товарооборот за этот период вырос на 24,5% и достиг $11 млрд. Объем индийского экспорта составил $3 млрд, в то время как объем российского экспорта, который преимущественно состоял из поставок оружия, оценивался в $8 млрд.

      "Украинский кризис" способствовал тому, что проект постройки нефтепровода получил серьезную политическую поддержку, так как ускоренная диверсификация поставок на рынки вне Европы, в страны Азии и другие растущие рынки, где спрос быстро увеличивается, является основным ответным шагом России на угрозы введения полномасштабных санкций со стороны Европы и США.

      Спрос на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличивается значительно быстрее, чем в Европе: по прогнозам International Energy Outlook 2013 (U.S. Energy Information Administration), в течение следующей четверти века потребление газа будет расти в странах Азии темпами 3% в год, а в Европе – только 0,7%.

      Проект строительства нефтепровода получил серьезную политическую поддержку и в Китае. В докладе Центра исследований энергетической стратегии Китая Института мировых проблем КНР Ся Ишань отмечается, что этот проект является выгодным для Китая, так как позволяет получить статус транзитной территории российской нефти, а не только конечного получателя.

      Более того, строительство нефтепровода только укрепит намерение Индии стать членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

      Для перехода к строительству нефтепровода предстоит еще решить ряд существенных проблем, помимо астрономической цены. Ряд экспертов предполагают, что столь масштабные затраты делают проект неэффективным, так как Индии гораздо проще закупать более дешевую нефть из Ирана, а России дешевле поставлять нефть на юг Азии с помощью танкеров. Также около 35% маршрута нефтепровода проходит по гористой местности, именно с этим связана высокая стоимость его строительства. Более того, это способствует значительному сдвигу графиков завершения строительства – до 2020-2022 гг.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Индия, Россия, нефтепровод

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить