Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США признали свою зависимость от российских РД-180

      Распечатать

      08.05.2014 10:39

      Представители администрации США обратились к американскому федеральному судье с просьбой снять наложенный ранее запрет на поставку в США российских ракетных двигателей РД-180 производства НПО "Энергомаш".

      США признали свою зависимость от российских РД-180

      Двигатели закупает совместное предприятие компаний Lockheed Martin и Boeing - United Launch Alliance, сообщает Bloomberg. Федеральный судья 1 мая временно запретил ВВС США и United Launch Alliance "совершать какие-либо покупки или производить денежные выплаты российскому НПО "Энергомаш".

      Минфин США представил суду документы, в которых отмечено, что сотрудничество между предприятиями не противоречит введенным 16 марта санкциям США.

      Запрета на поставку РД-180 добилась компания SpaceX, которая производит ракеты и космические аппараты.

      SpaceX выступала против того, что ВВС США без проведения тендера передали контракт на покупку двигателей в пользу United Launch Alliance. Контракт United Launch Alliance с российско-американским предприятием "РД-Амрос" предполагает поставки в США 36 двигателей РД-180. SpaceX добивается проведения тендера на закупки и надеется выиграть его у российского производителя.

      Судья принял решение на фоне призывов в Конгрессе США разработать американский ракетный двигатель на жидком топливе в ближайшие пять лет, чтобы не зависеть от российских поставок. Против таких призывов выступили другие американские компании, в частности Orbital Sciences, которая использует российские двигатели для своих ракет-носителей.

      НПО "Энергомаш" является лидером в разработке и производстве жидкостных ракетных двигателей, а разработанный НПО ракетный двигатель РД-180 не имеет мировых аналогов по техническим характеристикам в своем классе.

      Для США поставка РД-180 - вопрос стратегический. "По сути, космическая программа РН семейства "Атлас" США базируется на российских двигателях. Специалистам в мире понятно, что Россия производит уникальный продукт - РД-180. И что-то лучше в этом классе пока трудно назвать. В области высоких технологий России есть что показать. И это не только РД-180", - пояснили в "Энергомаше".

      Рубрики: Технологии

      Метки: Atlas, НПО Энергомаш, РД-180

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • Как переносит эту зиму неотапливаемая Украина

          06.02.2017

          Украина переживает не лучшие времена, сталкиваясь не только с политическими кризисами, но и с экономическими сложностями, которые страна не может решить даже спустя три года после свержения Януковича.

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить