Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США признали свою зависимость от российских РД-180

      Распечатать

      08.05.2014 10:39

      Представители администрации США обратились к американскому федеральному судье с просьбой снять наложенный ранее запрет на поставку в США российских ракетных двигателей РД-180 производства НПО "Энергомаш".

      США признали свою зависимость от российских РД-180

      Двигатели закупает совместное предприятие компаний Lockheed Martin и Boeing - United Launch Alliance, сообщает Bloomberg. Федеральный судья 1 мая временно запретил ВВС США и United Launch Alliance "совершать какие-либо покупки или производить денежные выплаты российскому НПО "Энергомаш".

      Минфин США представил суду документы, в которых отмечено, что сотрудничество между предприятиями не противоречит введенным 16 марта санкциям США.

      Запрета на поставку РД-180 добилась компания SpaceX, которая производит ракеты и космические аппараты.

      SpaceX выступала против того, что ВВС США без проведения тендера передали контракт на покупку двигателей в пользу United Launch Alliance. Контракт United Launch Alliance с российско-американским предприятием "РД-Амрос" предполагает поставки в США 36 двигателей РД-180. SpaceX добивается проведения тендера на закупки и надеется выиграть его у российского производителя.

      Судья принял решение на фоне призывов в Конгрессе США разработать американский ракетный двигатель на жидком топливе в ближайшие пять лет, чтобы не зависеть от российских поставок. Против таких призывов выступили другие американские компании, в частности Orbital Sciences, которая использует российские двигатели для своих ракет-носителей.

      НПО "Энергомаш" является лидером в разработке и производстве жидкостных ракетных двигателей, а разработанный НПО ракетный двигатель РД-180 не имеет мировых аналогов по техническим характеристикам в своем классе.

      Для США поставка РД-180 - вопрос стратегический. "По сути, космическая программа РН семейства "Атлас" США базируется на российских двигателях. Специалистам в мире понятно, что Россия производит уникальный продукт - РД-180. И что-то лучше в этом классе пока трудно назвать. В области высоких технологий России есть что показать. И это не только РД-180", - пояснили в "Энергомаше".

      Рубрики: Технологии

      Метки: Atlas, НПО Энергомаш, РД-180

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить