Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США признали свою зависимость от российских РД-180

      Распечатать

      08.05.2014 10:39

      Представители администрации США обратились к американскому федеральному судье с просьбой снять наложенный ранее запрет на поставку в США российских ракетных двигателей РД-180 производства НПО "Энергомаш".

      США признали свою зависимость от российских РД-180

      Двигатели закупает совместное предприятие компаний Lockheed Martin и Boeing - United Launch Alliance, сообщает Bloomberg. Федеральный судья 1 мая временно запретил ВВС США и United Launch Alliance "совершать какие-либо покупки или производить денежные выплаты российскому НПО "Энергомаш".

      Минфин США представил суду документы, в которых отмечено, что сотрудничество между предприятиями не противоречит введенным 16 марта санкциям США.

      Запрета на поставку РД-180 добилась компания SpaceX, которая производит ракеты и космические аппараты.

      SpaceX выступала против того, что ВВС США без проведения тендера передали контракт на покупку двигателей в пользу United Launch Alliance. Контракт United Launch Alliance с российско-американским предприятием "РД-Амрос" предполагает поставки в США 36 двигателей РД-180. SpaceX добивается проведения тендера на закупки и надеется выиграть его у российского производителя.

      Судья принял решение на фоне призывов в Конгрессе США разработать американский ракетный двигатель на жидком топливе в ближайшие пять лет, чтобы не зависеть от российских поставок. Против таких призывов выступили другие американские компании, в частности Orbital Sciences, которая использует российские двигатели для своих ракет-носителей.

      НПО "Энергомаш" является лидером в разработке и производстве жидкостных ракетных двигателей, а разработанный НПО ракетный двигатель РД-180 не имеет мировых аналогов по техническим характеристикам в своем классе.

      Для США поставка РД-180 - вопрос стратегический. "По сути, космическая программа РН семейства "Атлас" США базируется на российских двигателях. Специалистам в мире понятно, что Россия производит уникальный продукт - РД-180. И что-то лучше в этом классе пока трудно назвать. В области высоких технологий России есть что показать. И это не только РД-180", - пояснили в "Энергомаше".

      Рубрики: Технологии

      Метки: Atlas, НПО Энергомаш, РД-180

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить