Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

    БКС

      Моисеев: объем рублевых расчетов будем увеличивать

      Распечатать

      13.05.2014 21:19

      Минфин считает реализуемой идею правительства об увеличении объема рублевых расчетов по экспортным контрактам. Банковский сектор готов к таким изменениям. По каким контрактам контрагенты российских компаний оплачивают поставки товаров и услуг в рублях? Какие могут быть позитивные результаты перехода на расчеты в российской валюте, а также приняты ли в ведомстве решения относительно национальной платежной системы, в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия-24" рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

      Минфин считает реализуемой идею правительства об увеличении объема рублевых расчетов по экспортным контрактам. Банковский сектор готов к таким изменениям. По каким контрактам контрагенты российских компаний оплачивают поставки товаров и услуг в рублях?

      Алексей Владимирович, Минфин считает реализуемой идею правительства об увеличении объема рублевых расчетов по экспортным контрактам, и банковский сектор выступает за такую инициативу. По каким контрактам контрагенты российских компаний оплачивают поставки товаров и услуг в рублях?

      Вы знаете, говоря откровенно, нет совершенно никаких ограничений, по которым нельзя было бы проводить расчеты в рублях. По некоторым это сделать несколько проще, по некоторым другим это сделать несколько сложнее. Но суть такая, что перевод фактических расчетов в рублях между российским поставщиком, международным трейдером или международным банком в рублях за поставленный товар или услуги, она никаким образом не повлияет ни на стоимость, указанную в контракте, если мы говорим про биржевой товар, скорее всего, это стоимость в долларе. Ну пускай она будет в долларах.

      Точно также если это товар, который поставляется в страну, в которой расчетной валютой является любая другая. Совершенно не обязательно, что расчеты здесь не могут быть в рублях. Покупатель платит в той валюте, в которой ему удобно, а в итоге банк просто конвертирует валюту в валюту Российской Федерации и уже поставщику переводит валюту Российской Федерации на его рублевые счета.

      Причем у нас нет никаких ограничений с точки зрения валютного контроля по расчетам в рублях между резидентами. У нас, например, некоторые контракты по некоторым странам исчисляются в рублях. Если у кого-то есть такие рубли и он хочет их потратить на покупку российских товаров и услуг, то он может делать напрямую, минуя вот эту операцию конверсии. Нет никакой необходимости конвертировать валюту в ту или иную сторону.

      Очевидно, что здесь возникает некоторая дополнительная банковская операция, связанная с хеджированием валютных рисков, связанная с тем, что если валюта платежа и валюта поступления разная, возникает дополнительная конвертация, которая, скорее всего, будет несколько более дорогая.

      Любой контракт с рублем или другой национальной валютой, он менее ликвиден, чем контракт с долларом. То есть это, понятно, что это будут некоторые дополнительные издержки на банковскую операцию. Но, по нашим оценкам, эти издержки будут достаточно минимальными.

      А возможно ли увеличение числа этих контрактов?

      Конечно. Нам кажется, что таких контрактов должно быть намного больше. Мы понимаем, что эта часть напоминает о стопроцентной продаже валютной выручки. Это, казалось бы, входит в противоречие с тезисом об отмене валютного контроля. Но нам кажется, что это не совсем так. Что все-таки, когда мы говорим о том, что идет стопроцентная продажа в данной ситуации, это не значит, что мы запрещаем или планируем запретить дальнейшие операции.

      Понятно, что, получив эти рубли, никто и ничто не будет ограничивать экспортера от дальнейших операций с этими рублями в любой валюте. Если надо что-то купить - пожалуйста, можно перевести в доллары. Если надо заплатить по долгам - пожалуйста, можно перевести в валюту долгов и заплатить за эти погашения или обслуживание долга в той валюте, которая требуется по контракту того или иного долгового договора.

      Какие препятствия могут возникнуть?

      Существующие нормы о валютном контроле и валютном регулировании никаким образом не ограничивают проведение таких расчетов между резидентами и нерезидентами в любом формате в любом виде. Понятно, что мы все привыкли и нам, конечно же, удобнее действовать так, как привыкли.

      Всю жизнь все торговали теми или иными товарами, которые котируются в долларах, а биржевые товары практически все котируются в долларах. Но понимаете, точно так же мы с вами всегда, расплачиваясь карточками международных платежных систем, не обращали внимания на то, что эти наши с вами транзакции между российским держателем карточки и российским банком обрабатываются за пределами Российской Федерации. И это нас совсем не беспокоило до последнего времени.

      Это было удобно, и все это было нормально. Но тем не менее вы знаете, что сейчас было принято другое решение и президентом 5 мая подписан закон "Об изменениях в закон о национальной платежной системе", который требует, чтобы в течение двух месяцев появилась у нас национальная система платежных карт, которая обрабатывала бы транзакции между резидентами и обрабатывала бы уже на территории Российской Федерации.

      Примерно то же самое и здесь. Там, где неудобства дополнительные, которые возникают от использования национальной валюты, не очень значительные, я считаю, надо на эти неудобства пойти. Это дополнительная безопасность она очень значительная. Это соотношение, когда на одной чаше весов, это менее удобно и чуть-чуть подороже, на другой чаше - это более безопасно. Мне кажется, в данной ситуации, конечно, надо работать в направлении решений, которые более безопасны.

      Вы говорите про создание национальной платежной системы. Есть ли какие-то первые результаты и определились ли уже с концепцией ее создания?

      Закон президентом подписан. В законе достаточно подробно прописаны основные элементы и конструкция этой системы. Сейчас основной вопрос, который поставлен перед Банком России, чтобы они в короткий срок определились, будут ли они использовать существующие российские наработки.

      Есть несколько российских существующих карточных систем, не буду их сейчас называть, они все известны, и Банк России сейчас проводит аудит этих систем: насколько можно брать какие-то наработки от них, или надо брать целиком, или же все строить заново. Вот это самый главный вопрос, который сейчас стоит перед Банком России как ответственного за организацию расчетов на территории Российской Федерации.

      Это основной вопрос, который всех беспокоит. Как только Банк России даст ответ на этот вопрос, я думаю, что, по оценке многих наблюдателей, многих экспертов, это займет где-то примерно от трех месяцев до полугода построение полноценной российской системы платежных карт. Мы со своей стороны будем активно, по мере возможности, Банку России помогать. Если потребуются дополнительные изменения в закон, мы, конечно, будем такие изменения инициировать, как правительство, вы знаете, в отличие от Банка России имеет право на законодательную инициативу.

      Говоря о расчетах в рублях во внешней торговли, как пошагово возможно перейти на рублевые расчеты и насколько это возможно вообще в современной глобальной экономике?

      У нас по некоторым расчетам и так идут расчеты в рублях. У нас с декабря 2010 года открыта биржевая торговля "рубль – юань". Причем, я хотел бы отметить, что это не гонконгский юань. Можно через Московскую биржу и Шанхайскую биржу таким юанем на определенных условиях, обусловленных строгостью китайского валютного контроля, для обслуживания именно экспортно-импортных поставок торговать.

      У нас есть прецеденты, когда ведутся расчеты за рубли с некоторыми странами Южной Европы. И в течение довольно длительного времени была распространена торговля за рубли с Украиной. И какой-то период даже расчеты в рублях позволялись, в том числе и за поставки российского газа.

      Что касается украинского экспорта в Россию, я говорю про ситуацию, которая была до нынешней, когда она могла быть как нормальное экономическое сотрудничество. Еще в 2013 году, насколько я понимаю, в районе 40% всех поставок украинских товаров в Россию, оплачивалось рублями, которые потом либо конвертировались, либо переводились, либо использовались для покупки российских товаров, поставки на Украину.

      Такие прецеденты есть. Никаких сложностей с точки зрения валютных обменных операций здесь нет. Рынок достаточно хорошо развит. Это не только российские банки. Нас стали критиковать, что мы будем загонять иностранных покупателей в российские банки, это не так. Крупнейшие лондонские банки, причем, когда я говорю "лондонские", это не значит, что у них штаб-квартира в Лондоне. Они оперируют на Лондонском валютном рынке. Практически все предлагают конкурентоспособные контракты по конвертации рублей и по хеджированию рублевого валютного риска и рисков процентных ставок.

      Здесь можно говорить, что за прошедшие несколько лет индустрия банковская развилась достаточно, для того чтобы клиент мог использовать удобный ему банк для реализации своих валютных обменных операций, для того чтобы российский поставщик получал оплату в рублях Российской Федерации.

      А какие негативные могут быть последствия?

      Я вижу только одно микроскопическое негативное последствие. Могут возникнуть небольшие дополнительные издержки, связанные с теми большими импортными поставками. Если правительство решает, что какая-то доля по какому-то товару или какой-то услуге составляет 100%, тогда, очевидно, могут возникнуть небольшие издержки, связанные с тем, что надо сначала все поменять на рубли, а потом обратно в другую валюту для обслуживания импортных комплектующих, какого-то оборудования, либо для обслуживания долга компании-экспортера.

      Это достаточно экстремальный вариант, и мне сложно сейчас сказать, как правительство в итоге с учетом всех позиций реализует эти свои полномочия. Но мы, естественно, считаем, что, опять же понимая, что это некий рецидив валютного контроля, в данной ситуации такие полномочия вполне могут быть реализованы.

      Недавно в СМИ появилась информация, что Россия начала избавляться от американских облигаций. Так ли это? И если да, то в какие теперь страны будет вкладываться Россия?

      Мне очень сложно здесь комментировать наверняка, это полномочия Банка России. Структура резервов у нас раскрывается с определенным отставанием. И, как и вы, я с нетерпением жду публикации очередного отчета Банка России по управлению резервами. Пока он еще не вышел, выходит с большим отставанием. Это сделано специально для того, чтобы не вызывать на рынке по этому поводу спекуляций. Но, когда мы это дело прочитаем, мы с вами будем это судить уже точно. А сейчас я знаю точно так же, как и вы, исходя из публикаций, в первую очередь из западной прессы.

      По большому счету мне кажется, что есть определенное раздвоение сознания с точки зрения того, что называется резервной валютой. С одной стороны, резервная валюта - это надежная валюта, с которой никогда ничего не сможет произойти и не будет дефолта по государственному долгу, где не будет каких-то серьезных колебаний, и так далее.

      Однако же резервная валюта - это та, в которую можно в больших объемах вкладывать. А в больших объемах вкладывать можно только в ту валюту, в которой большой объем долга. Поэтому, конечно, Америка с ее колоссальным объемом долга, она, на мой взгляд, полностью не заменима, так как, конечно же, страны с большим объемом резервов, они стали заложниками того, что американский долговой рынок является самым ликвидным и является самым объемным.

      Это, конечно, определенные реальности жизни, с которыми нельзя не считаться. Но повторюсь, это мое чисто экспертное рассуждение, здесь решения все принимает Банк России. Я уверен, что ЦБ принимает решения, которые соответствуют текущей ситуации.

      Беседу провела корреспондент ТК "Россия-24" Александра Суворова.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 шокирующих предсказаний на 2015 год

          10.12.2014

          Saxo Bank традиционно представляет 10 шокирующих предсказаний на будущий 2015 год. Как всегда, несколько безумных предсказаний сбываются каждый год.

        • США готовят 7 тыс. крылатых ракет для удара по РФ

          08.12.2014

          Основной угрозой для России является возможное массированное применение Америкой крылатых ракет, заявил генеральный конструктор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Павел Созинов.

        • В США началась нефтяная истерика. Разворот близко?

          10.10.2014

          В американских средствах массовой информации, включая The Wall Street Journal, New York Times и Washington Post, разразилась "тревожная истерика" по поводу перспектив нефтедобычи в США из-за падения цен на нефть.

        • 5 популярных заблуждений об огромном долге США

          03.12.2014

          Госдолг США уже превышает $18 трлн, и это огромная сумма. Впрочем, проблем экономика страны с этим особых не испытывает и пока может его весьма успешно обслуживать. Тем не менее темпы его роста за последние 50 лет поражают.

        • YotaPhone 2: "сумасшедшие русские" добились своего

          05.12.2014

          "Вирусная" раскрутка гаджета - непростое дело. Не каждое устройство поднимет шум на рынке, и не каждая идея вызовет что-то кроме смеха. У YotaPhone получилось не сразу - только со второй модели. Но сегодня о смартфоне "сумасшедших русских" гудит весь Запад

        Актуальные темы

        • С удвоением “страховки” и вклады пойдут в рост

          Госдума удвоила “страховку“ по депозитам физлиц в два раза до 1,4 млн руб. Это поспособствует сокращению оттока вкладов на фоне девальвации рубля и привлечению средств населения в банки, остро нуждающиеся сейчас в ресурсах, считают эксперты.

        • Mitsui: США и Саудиты вместе обваливают нефть

          Глава одной из крупнейших инвестиционных и торговых компаний Японии Масами Иидзима заявил, что обвал котировок нефти обусловлен совместными усилиями, которые предпринимают США и Саудовская Аравия, чтобы нанести ущерб России и ИГ.

        • Нефть обнажила пузырь в "мусорных" облигациях США

          На фоне снижения нефтяных цен в США начали проводить параллели между "мусорными" облигациями и ипотечными кредитами "сабпрайм", лопнувший пузырь по которым стал одним из катализаторов глобального финансового кризиса 2008 г.

        • Обама боится раскола между США и ЕС из-за России

          Барак Обама признал, что отношения с ЕС могут ухудшиться, если американские санкции в отношении России будут приниматься без учета европейских интересов. Кроме того, Обама впервые признал, что усиление санкций не приведет к изменению политики России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить