Стратегическими инвесторами в "Роснефти" стал консорциум Glencore и суверенного фонда Катара

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      NASA в панике: таяние ледников - это катастрофа!

      Распечатать

      13.05.2014 16:45

      Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало неутешительные результаты своего исследования Антарктики. По мнению экспертов, таяние ледников в западной части Антарктиды остановить практически невозможно. Последствия могут быть катастрофическими.

      "Точка невозврата"

      NASA посвятило свое исследование Западной Антарктиде. Здесь ледяная шапка находится под существенной угрозой, так как держится на горных породах, расположенных ниже уровня моря. По словам Эрика Ригнота, представителя NASA, который работает в Университете Калифорнии, ледники в районе Моря Амундсена, расположенного в Западной Антарктиде, "прошли точку невозврата".

      В докладе NASA говорится: "Мы не нашли никаких существенных помех для дальнейшего отступления ледников на юг (имеется в виду смещение подводного основания ледников, которое должно соприкасаться с горной поверхностью, на которой закреплен ледник). Мы приходим к выводу, что в этом секторе Западной Антарктиды льды находятся в нестабильном состоянии, что внесет существенный вклад в повышение уровня мирового океана в ближайшие десятилетия". Говорить о тотальном таянии ледников можно будет только через 200 лет, но отдельные проблемы будут возникать раньше.

      Пугающие данные из доклада NASA

      • После того как растает ледник Твейтса, уровень воды поднимется на два фута (60 см). Однако большая часть ледника останется нетронутой в течение 200 лет.
      • Подъем уровня воды представляет огромную опасность для прибрежных городов США. Если после повышения уровня воды начнется шторм, под угрозой окажутся активы на общую сумму до $3,5 млрд и 4,8 млн человек
      • Таяние ледника Твейтса изменит климат всей западной части Антарктиды
      • Западная часть Антарктики уже сегодня вносит лепту в повышение уровня мирового океана, выделяя больше воды, чем вся Гренландия
      • Таяние всех ледников моря Амундсена приведет к повышению уровня воды в мировом океане уже на 4 фута, то есть более чем на метр
      • Если растает весь лед Западной Антарктики, уровень воды в мировом океане поднимется на 13 футов, однако этот процесс займет столетия


      Ледники моря Амундсена

      Америка под водой

      Гляциолог из университета Пенсильвании Ричард Элли утверждает, что ураган "Сэнди" и связанное с ним наводнение в конечном итоге можно сравнить с ситуацией, которая сложится в Америке через два столетия. Если уровень воды поднимется на 12 футов, картина будет выглядеть гораздо более мрачно. 73% Майами окажется под водой, а также 22% Нью-Йорка и 20% Лос-Анджелеса.

      Термальное расширение

      NASA не касается вопроса термального расширения, которое стало одной из главных причин повышения уровня воды в мировом океане. В данный момент вклад этого фактора гораздо серьезнее, чем вклад таяния Антарктиды. Океан нагревается и расширяется. С 1993 по 2010 гг. ежегодно уровень воды увеличивался в среднем на 1,1 миллиметра под действием термального расширения. Вклад Антарктиды - всего 0,27 миллиметра.

      Новые официальные прогнозы

      Международный комитет по изменению климата (IPCC) на основании доклада NASA может изменить собственные прогнозы по повышению уровня мирового океана. Об этом заявил представитель университета Пенсильвании Сридхар Анандакришнан. По его мнению, "консерваторы" из IPCC пока почти не учитывают Антарктиду в своих вычислениях, но теперь обратят на нее внимание. Дело в том, что эта организация может опираться только на данные, которые снабжены достаточным количеством доказательств. Вполне возможно, что, ознакомившись с исследованием NASA, IPCC выпустит новый прогноз, в котором уровень мирового океана предположительно вырастет на 3 фута к 2100 г.

      Рубрики: Статистика

      Метки: NASA, Антарктида, Антарктика, ледники

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить