Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      NASA в панике: таяние ледников - это катастрофа!

      Распечатать

      13.05.2014 16:45

      Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало неутешительные результаты своего исследования Антарктики. По мнению экспертов, таяние ледников в западной части Антарктиды остановить практически невозможно. Последствия могут быть катастрофическими.

      "Точка невозврата"

      NASA посвятило свое исследование Западной Антарктиде. Здесь ледяная шапка находится под существенной угрозой, так как держится на горных породах, расположенных ниже уровня моря. По словам Эрика Ригнота, представителя NASA, который работает в Университете Калифорнии, ледники в районе Моря Амундсена, расположенного в Западной Антарктиде, "прошли точку невозврата".

      В докладе NASA говорится: "Мы не нашли никаких существенных помех для дальнейшего отступления ледников на юг (имеется в виду смещение подводного основания ледников, которое должно соприкасаться с горной поверхностью, на которой закреплен ледник). Мы приходим к выводу, что в этом секторе Западной Антарктиды льды находятся в нестабильном состоянии, что внесет существенный вклад в повышение уровня мирового океана в ближайшие десятилетия". Говорить о тотальном таянии ледников можно будет только через 200 лет, но отдельные проблемы будут возникать раньше.

      Пугающие данные из доклада NASA

      • После того как растает ледник Твейтса, уровень воды поднимется на два фута (60 см). Однако большая часть ледника останется нетронутой в течение 200 лет.
      • Подъем уровня воды представляет огромную опасность для прибрежных городов США. Если после повышения уровня воды начнется шторм, под угрозой окажутся активы на общую сумму до $3,5 млрд и 4,8 млн человек
      • Таяние ледника Твейтса изменит климат всей западной части Антарктиды
      • Западная часть Антарктики уже сегодня вносит лепту в повышение уровня мирового океана, выделяя больше воды, чем вся Гренландия
      • Таяние всех ледников моря Амундсена приведет к повышению уровня воды в мировом океане уже на 4 фута, то есть более чем на метр
      • Если растает весь лед Западной Антарктики, уровень воды в мировом океане поднимется на 13 футов, однако этот процесс займет столетия


      Ледники моря Амундсена

      Америка под водой

      Гляциолог из университета Пенсильвании Ричард Элли утверждает, что ураган "Сэнди" и связанное с ним наводнение в конечном итоге можно сравнить с ситуацией, которая сложится в Америке через два столетия. Если уровень воды поднимется на 12 футов, картина будет выглядеть гораздо более мрачно. 73% Майами окажется под водой, а также 22% Нью-Йорка и 20% Лос-Анджелеса.

      Термальное расширение

      NASA не касается вопроса термального расширения, которое стало одной из главных причин повышения уровня воды в мировом океане. В данный момент вклад этого фактора гораздо серьезнее, чем вклад таяния Антарктиды. Океан нагревается и расширяется. С 1993 по 2010 гг. ежегодно уровень воды увеличивался в среднем на 1,1 миллиметра под действием термального расширения. Вклад Антарктиды - всего 0,27 миллиметра.

      Новые официальные прогнозы

      Международный комитет по изменению климата (IPCC) на основании доклада NASA может изменить собственные прогнозы по повышению уровня мирового океана. Об этом заявил представитель университета Пенсильвании Сридхар Анандакришнан. По его мнению, "консерваторы" из IPCC пока почти не учитывают Антарктиду в своих вычислениях, но теперь обратят на нее внимание. Дело в том, что эта организация может опираться только на данные, которые снабжены достаточным количеством доказательств. Вполне возможно, что, ознакомившись с исследованием NASA, IPCC выпустит новый прогноз, в котором уровень мирового океана предположительно вырастет на 3 фута к 2100 г.

      Рубрики: Статистика

      Метки: NASA, Антарктида, Антарктика, ледники

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          Пенсионная реформа, которую предложило Министерство финансов в прошлую пятницу на Московском финансовом форуме, стала главной темой для обсуждения российскими СМИ.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить