Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Венгрия претендует на часть Украины?

      Распечатать

      14.05.2014 15:51

      На фоне эскалации ситуации на Украине, Венгрия, судя по всему, решила реализовать возможность по усилению влияния на определенных территориях. И интерес здесь может быть не только политическим, но и экономическим.

      Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что власти Украины должны ввести для венгров, проживающих в Закарпатье, автономию, а также разрешить им иметь двойное гражданство.

      Если раньше официальный Будапешт сообщал, что не планирует как-либо влиять на территориальную целостность Украины, то сейчас Орбан сказал о том, что создание автономии – один из основных вопросов.

      Вообще, Венгрия – один из традиционных активных участников геополитических процессов на территории Украины. Галиция и Закарпатье когда-то были частью Австро-Венгерской империи, но сейчас особенно интересна ситуация в Закарпатье.

      12% населения этого региона, а это около 150 тыс. человек, составляют венгры, а в некоторых районах их доля очень высока. Так, например, в Береговском районе 90% населения – это венгры.

      Из-за такой ситуации венгерский язык является официальным в таких районах, есть отдельный венгерский университет, школы, культурные центры. То есть культурная автономия фактически уже существует.

      В 2010 г. власти Венгрии приняли повторно закон, согласно которому гражданство страны стало получить проще, но стать обладателем венгерского паспорта в Закарпатье можно было и раньше, тем более что Украина не особо следила за соблюдением законодательства в этой части. По различным данным, такие паспорта получили около 200 тыс. человек.

      Более того, "соплеменники" могут также голосовать на выборах в Венгрии, а требования по созданию автономии звучат открыто, хотя власти Украины предпочитали не замечать высказываний о том, что Закарпатье – это земля венгров. Только после последнего эпизода МИД Украины выразил осторожное беспокойство.

      Венгрия в последние годы сталкивается с острой нехваткой квалифицированных работников со среднеспециальным образованием. Частично восполнить дефицит можно за счет увеличения миграции из Украины.

      При этом уровень безработицы в стране один из самых высоких в Европейском союзе, а местные жители стремятся на работу в страны ЕС. Но открытие рынка труда все же больше выгодно самим жителям Закарпатья, а не Венгрии.

      С экономической точки зрения есть как минимум еще два важных фактора, которые делают Закарпатье важной и интересной территорией для Венгрии.

      Транзит газа

      Через Закарпатскую область проходят основные трубопроводы из России в Западную Европу, построенные во времена СССР.

      Газопровод “Уренгой-Помары-Ужгород” является одной из основных частей газотранспортной системы Украины.

      Максимальная мощность газопровода составляет 32 млрд куб. м газа в год.

      Если Закарпатье станет независимым регионом, то "Газпрому" придется договариваться не только с Киевом, но и с Ужгородом. А плата за транзит будет направляться непосредственно в бюджет Закарпатья.

      В случае вхождения этого региона в состав Венгрии, а это вполне возможно, власти страны смогут не только получать средства за транзит газа, но и получить для себя более выгодные цены, особенно если будут гарантировать бесперебойность поставок.

      Добыча золота

      После распада Советского Союза была проведена геологическая разведка, в ходе которой на территории Украины обнаружилось несколько месторождений золота. Во времена СССР добыча золота на Украине считалась нецелесообразной.

      Одним из самых крупных месторождений оказалось Мужиевское месторождение, находящееся в Береговском районе Закарпатья (как раз там, где 90% населения являются венграми).

      Запасы месторождения составили на тот момент 50 тонн золота, 800 тонн серебра, 800 тыс. тонн цинка и 400 тыс. тонн свинца.

      Но его разработка практически не велась. Первое золото было добыто только в 2000 г., но добыча велась только до 2006 г. минимальными темпами.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Венгрия, Закарпатье, Украина, газ, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Мировая практика: "онижедети" и разгон по-взрослому

          Многие цивилизованные страны мира ведут себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами, что, по словам многих экспертов, это беззаконие и произвол "уже невозможно терпеть".

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить