Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Венгрия претендует на часть Украины?

      Распечатать

      14.05.2014 15:51

      На фоне эскалации ситуации на Украине, Венгрия, судя по всему, решила реализовать возможность по усилению влияния на определенных территориях. И интерес здесь может быть не только политическим, но и экономическим.

      Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что власти Украины должны ввести для венгров, проживающих в Закарпатье, автономию, а также разрешить им иметь двойное гражданство.

      Если раньше официальный Будапешт сообщал, что не планирует как-либо влиять на территориальную целостность Украины, то сейчас Орбан сказал о том, что создание автономии – один из основных вопросов.

      Вообще, Венгрия – один из традиционных активных участников геополитических процессов на территории Украины. Галиция и Закарпатье когда-то были частью Австро-Венгерской империи, но сейчас особенно интересна ситуация в Закарпатье.

      12% населения этого региона, а это около 150 тыс. человек, составляют венгры, а в некоторых районах их доля очень высока. Так, например, в Береговском районе 90% населения – это венгры.

      Из-за такой ситуации венгерский язык является официальным в таких районах, есть отдельный венгерский университет, школы, культурные центры. То есть культурная автономия фактически уже существует.

      В 2010 г. власти Венгрии приняли повторно закон, согласно которому гражданство страны стало получить проще, но стать обладателем венгерского паспорта в Закарпатье можно было и раньше, тем более что Украина не особо следила за соблюдением законодательства в этой части. По различным данным, такие паспорта получили около 200 тыс. человек.

      Более того, "соплеменники" могут также голосовать на выборах в Венгрии, а требования по созданию автономии звучат открыто, хотя власти Украины предпочитали не замечать высказываний о том, что Закарпатье – это земля венгров. Только после последнего эпизода МИД Украины выразил осторожное беспокойство.

      Венгрия в последние годы сталкивается с острой нехваткой квалифицированных работников со среднеспециальным образованием. Частично восполнить дефицит можно за счет увеличения миграции из Украины.

      При этом уровень безработицы в стране один из самых высоких в Европейском союзе, а местные жители стремятся на работу в страны ЕС. Но открытие рынка труда все же больше выгодно самим жителям Закарпатья, а не Венгрии.

      С экономической точки зрения есть как минимум еще два важных фактора, которые делают Закарпатье важной и интересной территорией для Венгрии.

      Транзит газа

      Через Закарпатскую область проходят основные трубопроводы из России в Западную Европу, построенные во времена СССР.

      Газопровод “Уренгой-Помары-Ужгород” является одной из основных частей газотранспортной системы Украины.

      Максимальная мощность газопровода составляет 32 млрд куб. м газа в год.

      Если Закарпатье станет независимым регионом, то "Газпрому" придется договариваться не только с Киевом, но и с Ужгородом. А плата за транзит будет направляться непосредственно в бюджет Закарпатья.

      В случае вхождения этого региона в состав Венгрии, а это вполне возможно, власти страны смогут не только получать средства за транзит газа, но и получить для себя более выгодные цены, особенно если будут гарантировать бесперебойность поставок.

      Добыча золота

      После распада Советского Союза была проведена геологическая разведка, в ходе которой на территории Украины обнаружилось несколько месторождений золота. Во времена СССР добыча золота на Украине считалась нецелесообразной.

      Одним из самых крупных месторождений оказалось Мужиевское месторождение, находящееся в Береговском районе Закарпатья (как раз там, где 90% населения являются венграми).

      Запасы месторождения составили на тот момент 50 тонн золота, 800 тонн серебра, 800 тыс. тонн цинка и 400 тыс. тонн свинца.

      Но его разработка практически не велась. Первое золото было добыто только в 2000 г., но добыча велась только до 2006 г. минимальными темпами.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Венгрия, Закарпатье, Украина, газ, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить