ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Венгрия претендует на часть Украины?

      Распечатать

      14.05.2014 15:51

      На фоне эскалации ситуации на Украине, Венгрия, судя по всему, решила реализовать возможность по усилению влияния на определенных территориях. И интерес здесь может быть не только политическим, но и экономическим.

      Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что власти Украины должны ввести для венгров, проживающих в Закарпатье, автономию, а также разрешить им иметь двойное гражданство.

      Если раньше официальный Будапешт сообщал, что не планирует как-либо влиять на территориальную целостность Украины, то сейчас Орбан сказал о том, что создание автономии – один из основных вопросов.

      Вообще, Венгрия – один из традиционных активных участников геополитических процессов на территории Украины. Галиция и Закарпатье когда-то были частью Австро-Венгерской империи, но сейчас особенно интересна ситуация в Закарпатье.

      12% населения этого региона, а это около 150 тыс. человек, составляют венгры, а в некоторых районах их доля очень высока. Так, например, в Береговском районе 90% населения – это венгры.

      Из-за такой ситуации венгерский язык является официальным в таких районах, есть отдельный венгерский университет, школы, культурные центры. То есть культурная автономия фактически уже существует.

      В 2010 г. власти Венгрии приняли повторно закон, согласно которому гражданство страны стало получить проще, но стать обладателем венгерского паспорта в Закарпатье можно было и раньше, тем более что Украина не особо следила за соблюдением законодательства в этой части. По различным данным, такие паспорта получили около 200 тыс. человек.

      Более того, "соплеменники" могут также голосовать на выборах в Венгрии, а требования по созданию автономии звучат открыто, хотя власти Украины предпочитали не замечать высказываний о том, что Закарпатье – это земля венгров. Только после последнего эпизода МИД Украины выразил осторожное беспокойство.

      Венгрия в последние годы сталкивается с острой нехваткой квалифицированных работников со среднеспециальным образованием. Частично восполнить дефицит можно за счет увеличения миграции из Украины.

      При этом уровень безработицы в стране один из самых высоких в Европейском союзе, а местные жители стремятся на работу в страны ЕС. Но открытие рынка труда все же больше выгодно самим жителям Закарпатья, а не Венгрии.

      С экономической точки зрения есть как минимум еще два важных фактора, которые делают Закарпатье важной и интересной территорией для Венгрии.

      Транзит газа

      Через Закарпатскую область проходят основные трубопроводы из России в Западную Европу, построенные во времена СССР.

      Газопровод “Уренгой-Помары-Ужгород” является одной из основных частей газотранспортной системы Украины.

      Максимальная мощность газопровода составляет 32 млрд куб. м газа в год.

      Если Закарпатье станет независимым регионом, то "Газпрому" придется договариваться не только с Киевом, но и с Ужгородом. А плата за транзит будет направляться непосредственно в бюджет Закарпатья.

      В случае вхождения этого региона в состав Венгрии, а это вполне возможно, власти страны смогут не только получать средства за транзит газа, но и получить для себя более выгодные цены, особенно если будут гарантировать бесперебойность поставок.

      Добыча золота

      После распада Советского Союза была проведена геологическая разведка, в ходе которой на территории Украины обнаружилось несколько месторождений золота. Во времена СССР добыча золота на Украине считалась нецелесообразной.

      Одним из самых крупных месторождений оказалось Мужиевское месторождение, находящееся в Береговском районе Закарпатья (как раз там, где 90% населения являются венграми).

      Запасы месторождения составили на тот момент 50 тонн золота, 800 тонн серебра, 800 тыс. тонн цинка и 400 тыс. тонн свинца.

      Но его разработка практически не велась. Первое золото было добыто только в 2000 г., но добыча велась только до 2006 г. минимальными темпами.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Венгрия, Закарпатье, Украина, газ, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить