Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Венгрия претендует на часть Украины?

      Распечатать

      14.05.2014 15:51

      На фоне эскалации ситуации на Украине, Венгрия, судя по всему, решила реализовать возможность по усилению влияния на определенных территориях. И интерес здесь может быть не только политическим, но и экономическим.

      Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что власти Украины должны ввести для венгров, проживающих в Закарпатье, автономию, а также разрешить им иметь двойное гражданство.

      Если раньше официальный Будапешт сообщал, что не планирует как-либо влиять на территориальную целостность Украины, то сейчас Орбан сказал о том, что создание автономии – один из основных вопросов.

      Вообще, Венгрия – один из традиционных активных участников геополитических процессов на территории Украины. Галиция и Закарпатье когда-то были частью Австро-Венгерской империи, но сейчас особенно интересна ситуация в Закарпатье.

      12% населения этого региона, а это около 150 тыс. человек, составляют венгры, а в некоторых районах их доля очень высока. Так, например, в Береговском районе 90% населения – это венгры.

      Из-за такой ситуации венгерский язык является официальным в таких районах, есть отдельный венгерский университет, школы, культурные центры. То есть культурная автономия фактически уже существует.

      В 2010 г. власти Венгрии приняли повторно закон, согласно которому гражданство страны стало получить проще, но стать обладателем венгерского паспорта в Закарпатье можно было и раньше, тем более что Украина не особо следила за соблюдением законодательства в этой части. По различным данным, такие паспорта получили около 200 тыс. человек.

      Более того, "соплеменники" могут также голосовать на выборах в Венгрии, а требования по созданию автономии звучат открыто, хотя власти Украины предпочитали не замечать высказываний о том, что Закарпатье – это земля венгров. Только после последнего эпизода МИД Украины выразил осторожное беспокойство.

      Венгрия в последние годы сталкивается с острой нехваткой квалифицированных работников со среднеспециальным образованием. Частично восполнить дефицит можно за счет увеличения миграции из Украины.

      При этом уровень безработицы в стране один из самых высоких в Европейском союзе, а местные жители стремятся на работу в страны ЕС. Но открытие рынка труда все же больше выгодно самим жителям Закарпатья, а не Венгрии.

      С экономической точки зрения есть как минимум еще два важных фактора, которые делают Закарпатье важной и интересной территорией для Венгрии.

      Транзит газа

      Через Закарпатскую область проходят основные трубопроводы из России в Западную Европу, построенные во времена СССР.

      Газопровод “Уренгой-Помары-Ужгород” является одной из основных частей газотранспортной системы Украины.

      Максимальная мощность газопровода составляет 32 млрд куб. м газа в год.

      Если Закарпатье станет независимым регионом, то "Газпрому" придется договариваться не только с Киевом, но и с Ужгородом. А плата за транзит будет направляться непосредственно в бюджет Закарпатья.

      В случае вхождения этого региона в состав Венгрии, а это вполне возможно, власти страны смогут не только получать средства за транзит газа, но и получить для себя более выгодные цены, особенно если будут гарантировать бесперебойность поставок.

      Добыча золота

      После распада Советского Союза была проведена геологическая разведка, в ходе которой на территории Украины обнаружилось несколько месторождений золота. Во времена СССР добыча золота на Украине считалась нецелесообразной.

      Одним из самых крупных месторождений оказалось Мужиевское месторождение, находящееся в Береговском районе Закарпатья (как раз там, где 90% населения являются венграми).

      Запасы месторождения составили на тот момент 50 тонн золота, 800 тонн серебра, 800 тыс. тонн цинка и 400 тыс. тонн свинца.

      Но его разработка практически не велась. Первое золото было добыто только в 2000 г., но добыча велась только до 2006 г. минимальными темпами.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Венгрия, Закарпатье, Украина, газ, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить