Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия избавилась от 20% гособлигаций США

      Распечатать

      15.05.2014 19:15

      На фоне конфликта с Западом из-за ситуации на Украине и возвращения Крыма в состав России в марте 2014 г. Россия продала пятую часть от своего объема гособлигаций США.

      Министерство финансов США опубликовало данные о международных потоках капитала (Treasury International Capital, TIC) за март 2014 г.

      Как выяснилось из опубликованной статистики, Российская Федерация избавилась от гособлигаций США на общую сумму 2$5,8 млрд. Общий объем американских трежерис (treasuries) во владении России сократился с $126,2 млрд до $100,4 млрд. Это минимальный уровень c 2008 г.

      Стоит отметить, что первые признаки серьезных изменений в структуре глобального владения гособлигациями США появились в середине марта.

      По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, в период с 5 по 12 марта 2014 г. объем трежерис, которые находились на попечении ФРС США для иностранных и международных счетов (“Securities Held in Custody for Foreign Official and International Accounts”), сократился на $104,6 млрд c $2,959 трлн до $2,855 трлн. Это было рекордное снижение за всю историю ведения данной статистики.

      Тогда же, в марте 2014 г., ряд экспертов высказали мнение о том, что речь идет лишь о переводе трежерис, которые принадлежали иностранным ЦБ (и в том числе Банку России) с депозитария ФРС США в другой, офшорный, депозитарий.

      Однако новые данные Минфина США показали, что эта версия оказалась верной лишь отчасти. Россия уже пятый месяц подряд заметно сокращает объем гособлигаций США в своем владении. В период с октября 2013 г. по март 2014 г. объем трежерис, которыми владеет Россия, сократился с $149,9 млрд до $100,4 млрд.

      Стоит также отметить другой любопытный факт. Согласно опубликованной статистике одним из наиболее активных покупателей американских долговых обязательств остается Бельгия.

      В марте Бельгия приобрела американских трежерис на общую сумму $40,2 млрд. При этом в целом объем гособлигаций США во владении Бельгии с августа 2013 г. по март 2014 г. увеличился с $166,8 млрд до $381 млрд. В январе 2014 г. Бельгия стала третьим по величине в мире держателем американских гособлигаций (после Китая и Японии).

      Рубрики: Облигации, Россия, США, Финансы

      Метки: Россия, США, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить