Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия избавилась от 20% гособлигаций США

      Распечатать

      15.05.2014 19:15

      На фоне конфликта с Западом из-за ситуации на Украине и возвращения Крыма в состав России в марте 2014 г. Россия продала пятую часть от своего объема гособлигаций США.

      Министерство финансов США опубликовало данные о международных потоках капитала (Treasury International Capital, TIC) за март 2014 г.

      Как выяснилось из опубликованной статистики, Российская Федерация избавилась от гособлигаций США на общую сумму 2$5,8 млрд. Общий объем американских трежерис (treasuries) во владении России сократился с $126,2 млрд до $100,4 млрд. Это минимальный уровень c 2008 г.

      Стоит отметить, что первые признаки серьезных изменений в структуре глобального владения гособлигациями США появились в середине марта.

      По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, в период с 5 по 12 марта 2014 г. объем трежерис, которые находились на попечении ФРС США для иностранных и международных счетов (“Securities Held in Custody for Foreign Official and International Accounts”), сократился на $104,6 млрд c $2,959 трлн до $2,855 трлн. Это было рекордное снижение за всю историю ведения данной статистики.

      Тогда же, в марте 2014 г., ряд экспертов высказали мнение о том, что речь идет лишь о переводе трежерис, которые принадлежали иностранным ЦБ (и в том числе Банку России) с депозитария ФРС США в другой, офшорный, депозитарий.

      Однако новые данные Минфина США показали, что эта версия оказалась верной лишь отчасти. Россия уже пятый месяц подряд заметно сокращает объем гособлигаций США в своем владении. В период с октября 2013 г. по март 2014 г. объем трежерис, которыми владеет Россия, сократился с $149,9 млрд до $100,4 млрд.

      Стоит также отметить другой любопытный факт. Согласно опубликованной статистике одним из наиболее активных покупателей американских долговых обязательств остается Бельгия.

      В марте Бельгия приобрела американских трежерис на общую сумму $40,2 млрд. При этом в целом объем гособлигаций США во владении Бельгии с августа 2013 г. по март 2014 г. увеличился с $166,8 млрд до $381 млрд. В январе 2014 г. Бельгия стала третьим по величине в мире держателем американских гособлигаций (после Китая и Японии).

      Рубрики: Облигации, Россия, США, Финансы

      Метки: Россия, США, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить