Brexit начался официально: Дональд Туск получил письмо от Терезы Мэй

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия избавилась от 20% гособлигаций США

      Распечатать

      15.05.2014 19:15

      На фоне конфликта с Западом из-за ситуации на Украине и возвращения Крыма в состав России в марте 2014 г. Россия продала пятую часть от своего объема гособлигаций США.

      Министерство финансов США опубликовало данные о международных потоках капитала (Treasury International Capital, TIC) за март 2014 г.

      Как выяснилось из опубликованной статистики, Российская Федерация избавилась от гособлигаций США на общую сумму 2$5,8 млрд. Общий объем американских трежерис (treasuries) во владении России сократился с $126,2 млрд до $100,4 млрд. Это минимальный уровень c 2008 г.

      Стоит отметить, что первые признаки серьезных изменений в структуре глобального владения гособлигациями США появились в середине марта.

      По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, в период с 5 по 12 марта 2014 г. объем трежерис, которые находились на попечении ФРС США для иностранных и международных счетов (“Securities Held in Custody for Foreign Official and International Accounts”), сократился на $104,6 млрд c $2,959 трлн до $2,855 трлн. Это было рекордное снижение за всю историю ведения данной статистики.

      Тогда же, в марте 2014 г., ряд экспертов высказали мнение о том, что речь идет лишь о переводе трежерис, которые принадлежали иностранным ЦБ (и в том числе Банку России) с депозитария ФРС США в другой, офшорный, депозитарий.

      Однако новые данные Минфина США показали, что эта версия оказалась верной лишь отчасти. Россия уже пятый месяц подряд заметно сокращает объем гособлигаций США в своем владении. В период с октября 2013 г. по март 2014 г. объем трежерис, которыми владеет Россия, сократился с $149,9 млрд до $100,4 млрд.

      Стоит также отметить другой любопытный факт. Согласно опубликованной статистике одним из наиболее активных покупателей американских долговых обязательств остается Бельгия.

      В марте Бельгия приобрела американских трежерис на общую сумму $40,2 млрд. При этом в целом объем гособлигаций США во владении Бельгии с августа 2013 г. по март 2014 г. увеличился с $166,8 млрд до $381 млрд. В январе 2014 г. Бельгия стала третьим по величине в мире держателем американских гособлигаций (после Китая и Японии).

      Рубрики: Облигации, Россия, США, Финансы

      Метки: Россия, США, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить