Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия избавилась от 20% гособлигаций США

      Распечатать

      15.05.2014 19:15

      На фоне конфликта с Западом из-за ситуации на Украине и возвращения Крыма в состав России в марте 2014 г. Россия продала пятую часть от своего объема гособлигаций США.

      Министерство финансов США опубликовало данные о международных потоках капитала (Treasury International Capital, TIC) за март 2014 г.

      Как выяснилось из опубликованной статистики, Российская Федерация избавилась от гособлигаций США на общую сумму 2$5,8 млрд. Общий объем американских трежерис (treasuries) во владении России сократился с $126,2 млрд до $100,4 млрд. Это минимальный уровень c 2008 г.

      Стоит отметить, что первые признаки серьезных изменений в структуре глобального владения гособлигациями США появились в середине марта.

      По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, в период с 5 по 12 марта 2014 г. объем трежерис, которые находились на попечении ФРС США для иностранных и международных счетов (“Securities Held in Custody for Foreign Official and International Accounts”), сократился на $104,6 млрд c $2,959 трлн до $2,855 трлн. Это было рекордное снижение за всю историю ведения данной статистики.

      Тогда же, в марте 2014 г., ряд экспертов высказали мнение о том, что речь идет лишь о переводе трежерис, которые принадлежали иностранным ЦБ (и в том числе Банку России) с депозитария ФРС США в другой, офшорный, депозитарий.

      Однако новые данные Минфина США показали, что эта версия оказалась верной лишь отчасти. Россия уже пятый месяц подряд заметно сокращает объем гособлигаций США в своем владении. В период с октября 2013 г. по март 2014 г. объем трежерис, которыми владеет Россия, сократился с $149,9 млрд до $100,4 млрд.

      Стоит также отметить другой любопытный факт. Согласно опубликованной статистике одним из наиболее активных покупателей американских долговых обязательств остается Бельгия.

      В марте Бельгия приобрела американских трежерис на общую сумму $40,2 млрд. При этом в целом объем гособлигаций США во владении Бельгии с августа 2013 г. по март 2014 г. увеличился с $166,8 млрд до $381 млрд. В январе 2014 г. Бельгия стала третьим по величине в мире держателем американских гособлигаций (после Китая и Японии).

      Рубрики: Облигации, Россия, США, Финансы

      Метки: Россия, США, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить