Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Топ-5 стран, живущих без долгов

      Распечатать

      20.05.2014 18:35

      Страны мира накопили долги на общую сумму более $53 трлн. Из этой суммы на США приходится 33%, или $17,3 трлн. Согласно ООН в мире 195 независимых государств и ряд территорий с особым статусом, который дает право на ведение самостоятельной экономической политики, но лишь пять государственных образований до сих пор живут без долгов, пока сотни других вынуждены занимать. Кому же удалось выжить без кредитов?

      1. Макао

      Макао - автономия в составе КНР, которая полностью обеспечивает себя всем необходимым. Эта зона добилась процветания за счет игорного бизнеса и уже давно обогнала американский Лас-Вегас по объему выручки, которая в 2013 г. составила $45 млрд и продемонстрировала рост на 19% по сравнению с предыдущим годом. Макао в пять раз больше Лас-Вегаса, здесь в десять раз больше гостиничных номеров, а живет здесь 556,783 тыс. человек. Интересно, что одним из официальных языков в Макао стал португальский (вторым - кантонский диалект). Причина заключается в том, что этой территорией долгое время управляли португальцы (с 1999 г. КНР официально вернула полный контроль). Макао занимает вторую строчку в мире по продолжительности жизни, которая составляет 84,43 года.

      2. Британские Виргинские острова

      Острова, которые входят в состав Соединенного Королевства, но управляют своей экономикой самостоятельно. Население составляет всего 27,8 тыс. В состав входит 36 островов, каждый из которых расположен на расстоянии 5-10 морских миль от своих соседей. Автономию Британские Виргинские острова получили в 1967 г. Население - всего 25 тыс. человек. Но есть важная статья дохода, которая дает им уверенность в завтрашнем дне, а стране помогает жить без кредитов. Это, конечно же, туризм. Ежегодно острова посещают 800 тыс. человек. И главное, что для путешествия на Британские Виргинские острова не нужна виза. Итог: экономика считается самой здоровой в Карибском регионе. Кстати, валютой является американский доллар, что выгодно, учитывая географическое положение.

      3. Бруней

      Бруней - одно из самых благополучных государств в Юго-Восточной Азии. Страна обрела независимость в 1984 г., после того как Великобритания попыталась отдать ее Малайзии, но все эти потрясения не стали якорем для экономического роста. Бруней расположен вблизи ключевых морских торговых путей Южно-Китайского моря. К тому же территория богата полезными ископаемыми, и население в 408 тыс. человек обеспечено работой на газовых месторождениях, которые приносят 90% ВВП. В пересчете на душу населения ВВП составляет порядка $48 тыс., и это один из самых высоких показателей в мире. Религия Брунея - ислам, поэтому законы здесь жесткие и иностранцы в страну едут неохотно. Но дисциплина распространяется и на бюджетные вопросы, в результате Бруней живет без долгов.

      4. Лихтенштейн

      35 тыс. человек, живущих в этом карликовом государстве, могут жить припеваючи. Действительно, нетрудно представить, что будет, если трудолюбивых этнических немцев "запереть" в пределах 62 квадратных миль: они создадут одну из самых крепких экономик в мире. ВВП Лихтенштейна в пересчете на душу населения приближается к $100 тыс.! В стране зарегистрировано больше компаний, чем граждан, так как она обеспечивает исключительно выгодные условия для бизнеса. Надо сказать, что иностранцы обеспечивают две трети рабочей силы страны. Но это опять-таки в первую очередь немцы, австрияки, швейцарцы, правда, еще турки и итальянцы. Огромный доход Лихтенштейну приносит и туризм. Безработица в государстве составляет лишь 1,5%.

      5. Палау

      Палау - интересный пример страны, живущей без долгов. Экономика этого государства не так сильно развита, и ВВП в пересчете на душу населения составляет лишь $8,1 тыс. Палау состоит из огромного количества островов (порядка 300), которые входят в группу под названием Микронезия. Экономическое устройство Палау также необычно: одной из отраслей является сельское хозяйство, которое рассчитано лишь на удовлетворение спроса со стороны самих фермеров. Иными словами, граждане кормят себя сами. В списке основных отраслей еще рыбная ловля, ну и, конечно, туризм.

      Рубрики: Статистика, Экономический экскурс

      Метки: Топ-5, государственный долг, долг, рейтинг, страны мира, топ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить