Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Топ-5 стран, живущих без долгов

      Распечатать

      20.05.2014 18:35

      Страны мира накопили долги на общую сумму более $53 трлн. Из этой суммы на США приходится 33%, или $17,3 трлн. Согласно ООН в мире 195 независимых государств и ряд территорий с особым статусом, который дает право на ведение самостоятельной экономической политики, но лишь пять государственных образований до сих пор живут без долгов, пока сотни других вынуждены занимать. Кому же удалось выжить без кредитов?

      1. Макао

      Макао - автономия в составе КНР, которая полностью обеспечивает себя всем необходимым. Эта зона добилась процветания за счет игорного бизнеса и уже давно обогнала американский Лас-Вегас по объему выручки, которая в 2013 г. составила $45 млрд и продемонстрировала рост на 19% по сравнению с предыдущим годом. Макао в пять раз больше Лас-Вегаса, здесь в десять раз больше гостиничных номеров, а живет здесь 556,783 тыс. человек. Интересно, что одним из официальных языков в Макао стал португальский (вторым - кантонский диалект). Причина заключается в том, что этой территорией долгое время управляли португальцы (с 1999 г. КНР официально вернула полный контроль). Макао занимает вторую строчку в мире по продолжительности жизни, которая составляет 84,43 года.

      2. Британские Виргинские острова

      Острова, которые входят в состав Соединенного Королевства, но управляют своей экономикой самостоятельно. Население составляет всего 27,8 тыс. В состав входит 36 островов, каждый из которых расположен на расстоянии 5-10 морских миль от своих соседей. Автономию Британские Виргинские острова получили в 1967 г. Население - всего 25 тыс. человек. Но есть важная статья дохода, которая дает им уверенность в завтрашнем дне, а стране помогает жить без кредитов. Это, конечно же, туризм. Ежегодно острова посещают 800 тыс. человек. И главное, что для путешествия на Британские Виргинские острова не нужна виза. Итог: экономика считается самой здоровой в Карибском регионе. Кстати, валютой является американский доллар, что выгодно, учитывая географическое положение.

      3. Бруней

      Бруней - одно из самых благополучных государств в Юго-Восточной Азии. Страна обрела независимость в 1984 г., после того как Великобритания попыталась отдать ее Малайзии, но все эти потрясения не стали якорем для экономического роста. Бруней расположен вблизи ключевых морских торговых путей Южно-Китайского моря. К тому же территория богата полезными ископаемыми, и население в 408 тыс. человек обеспечено работой на газовых месторождениях, которые приносят 90% ВВП. В пересчете на душу населения ВВП составляет порядка $48 тыс., и это один из самых высоких показателей в мире. Религия Брунея - ислам, поэтому законы здесь жесткие и иностранцы в страну едут неохотно. Но дисциплина распространяется и на бюджетные вопросы, в результате Бруней живет без долгов.

      4. Лихтенштейн

      35 тыс. человек, живущих в этом карликовом государстве, могут жить припеваючи. Действительно, нетрудно представить, что будет, если трудолюбивых этнических немцев "запереть" в пределах 62 квадратных миль: они создадут одну из самых крепких экономик в мире. ВВП Лихтенштейна в пересчете на душу населения приближается к $100 тыс.! В стране зарегистрировано больше компаний, чем граждан, так как она обеспечивает исключительно выгодные условия для бизнеса. Надо сказать, что иностранцы обеспечивают две трети рабочей силы страны. Но это опять-таки в первую очередь немцы, австрияки, швейцарцы, правда, еще турки и итальянцы. Огромный доход Лихтенштейну приносит и туризм. Безработица в государстве составляет лишь 1,5%.

      5. Палау

      Палау - интересный пример страны, живущей без долгов. Экономика этого государства не так сильно развита, и ВВП в пересчете на душу населения составляет лишь $8,1 тыс. Палау состоит из огромного количества островов (порядка 300), которые входят в группу под названием Микронезия. Экономическое устройство Палау также необычно: одной из отраслей является сельское хозяйство, которое рассчитано лишь на удовлетворение спроса со стороны самих фермеров. Иными словами, граждане кормят себя сами. В списке основных отраслей еще рыбная ловля, ну и, конечно, туризм.

      Рубрики: Статистика, Экономический экскурс

      Метки: Топ-5, государственный долг, долг, рейтинг, страны мира, топ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить