Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Топ-5 стран, живущих без долгов

      Распечатать

      20.05.2014 18:35

      Страны мира накопили долги на общую сумму более $53 трлн. Из этой суммы на США приходится 33%, или $17,3 трлн. Согласно ООН в мире 195 независимых государств и ряд территорий с особым статусом, который дает право на ведение самостоятельной экономической политики, но лишь пять государственных образований до сих пор живут без долгов, пока сотни других вынуждены занимать. Кому же удалось выжить без кредитов?

      1. Макао

      Макао - автономия в составе КНР, которая полностью обеспечивает себя всем необходимым. Эта зона добилась процветания за счет игорного бизнеса и уже давно обогнала американский Лас-Вегас по объему выручки, которая в 2013 г. составила $45 млрд и продемонстрировала рост на 19% по сравнению с предыдущим годом. Макао в пять раз больше Лас-Вегаса, здесь в десять раз больше гостиничных номеров, а живет здесь 556,783 тыс. человек. Интересно, что одним из официальных языков в Макао стал португальский (вторым - кантонский диалект). Причина заключается в том, что этой территорией долгое время управляли португальцы (с 1999 г. КНР официально вернула полный контроль). Макао занимает вторую строчку в мире по продолжительности жизни, которая составляет 84,43 года.

      2. Британские Виргинские острова

      Острова, которые входят в состав Соединенного Королевства, но управляют своей экономикой самостоятельно. Население составляет всего 27,8 тыс. В состав входит 36 островов, каждый из которых расположен на расстоянии 5-10 морских миль от своих соседей. Автономию Британские Виргинские острова получили в 1967 г. Население - всего 25 тыс. человек. Но есть важная статья дохода, которая дает им уверенность в завтрашнем дне, а стране помогает жить без кредитов. Это, конечно же, туризм. Ежегодно острова посещают 800 тыс. человек. И главное, что для путешествия на Британские Виргинские острова не нужна виза. Итог: экономика считается самой здоровой в Карибском регионе. Кстати, валютой является американский доллар, что выгодно, учитывая географическое положение.

      3. Бруней

      Бруней - одно из самых благополучных государств в Юго-Восточной Азии. Страна обрела независимость в 1984 г., после того как Великобритания попыталась отдать ее Малайзии, но все эти потрясения не стали якорем для экономического роста. Бруней расположен вблизи ключевых морских торговых путей Южно-Китайского моря. К тому же территория богата полезными ископаемыми, и население в 408 тыс. человек обеспечено работой на газовых месторождениях, которые приносят 90% ВВП. В пересчете на душу населения ВВП составляет порядка $48 тыс., и это один из самых высоких показателей в мире. Религия Брунея - ислам, поэтому законы здесь жесткие и иностранцы в страну едут неохотно. Но дисциплина распространяется и на бюджетные вопросы, в результате Бруней живет без долгов.

      4. Лихтенштейн

      35 тыс. человек, живущих в этом карликовом государстве, могут жить припеваючи. Действительно, нетрудно представить, что будет, если трудолюбивых этнических немцев "запереть" в пределах 62 квадратных миль: они создадут одну из самых крепких экономик в мире. ВВП Лихтенштейна в пересчете на душу населения приближается к $100 тыс.! В стране зарегистрировано больше компаний, чем граждан, так как она обеспечивает исключительно выгодные условия для бизнеса. Надо сказать, что иностранцы обеспечивают две трети рабочей силы страны. Но это опять-таки в первую очередь немцы, австрияки, швейцарцы, правда, еще турки и итальянцы. Огромный доход Лихтенштейну приносит и туризм. Безработица в государстве составляет лишь 1,5%.

      5. Палау

      Палау - интересный пример страны, живущей без долгов. Экономика этого государства не так сильно развита, и ВВП в пересчете на душу населения составляет лишь $8,1 тыс. Палау состоит из огромного количества островов (порядка 300), которые входят в группу под названием Микронезия. Экономическое устройство Палау также необычно: одной из отраслей является сельское хозяйство, которое рассчитано лишь на удовлетворение спроса со стороны самих фермеров. Иными словами, граждане кормят себя сами. В списке основных отраслей еще рыбная ловля, ну и, конечно, туризм.

      Рубрики: Статистика, Экономический экскурс

      Метки: Топ-5, государственный долг, долг, рейтинг, страны мира, топ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить