Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Топ-5 стран, живущих без долгов

      Распечатать

      20.05.2014 18:35

      Страны мира накопили долги на общую сумму более $53 трлн. Из этой суммы на США приходится 33%, или $17,3 трлн. Согласно ООН в мире 195 независимых государств и ряд территорий с особым статусом, который дает право на ведение самостоятельной экономической политики, но лишь пять государственных образований до сих пор живут без долгов, пока сотни других вынуждены занимать. Кому же удалось выжить без кредитов?

      1. Макао

      Макао - автономия в составе КНР, которая полностью обеспечивает себя всем необходимым. Эта зона добилась процветания за счет игорного бизнеса и уже давно обогнала американский Лас-Вегас по объему выручки, которая в 2013 г. составила $45 млрд и продемонстрировала рост на 19% по сравнению с предыдущим годом. Макао в пять раз больше Лас-Вегаса, здесь в десять раз больше гостиничных номеров, а живет здесь 556,783 тыс. человек. Интересно, что одним из официальных языков в Макао стал португальский (вторым - кантонский диалект). Причина заключается в том, что этой территорией долгое время управляли португальцы (с 1999 г. КНР официально вернула полный контроль). Макао занимает вторую строчку в мире по продолжительности жизни, которая составляет 84,43 года.

      2. Британские Виргинские острова

      Острова, которые входят в состав Соединенного Королевства, но управляют своей экономикой самостоятельно. Население составляет всего 27,8 тыс. В состав входит 36 островов, каждый из которых расположен на расстоянии 5-10 морских миль от своих соседей. Автономию Британские Виргинские острова получили в 1967 г. Население - всего 25 тыс. человек. Но есть важная статья дохода, которая дает им уверенность в завтрашнем дне, а стране помогает жить без кредитов. Это, конечно же, туризм. Ежегодно острова посещают 800 тыс. человек. И главное, что для путешествия на Британские Виргинские острова не нужна виза. Итог: экономика считается самой здоровой в Карибском регионе. Кстати, валютой является американский доллар, что выгодно, учитывая географическое положение.

      3. Бруней

      Бруней - одно из самых благополучных государств в Юго-Восточной Азии. Страна обрела независимость в 1984 г., после того как Великобритания попыталась отдать ее Малайзии, но все эти потрясения не стали якорем для экономического роста. Бруней расположен вблизи ключевых морских торговых путей Южно-Китайского моря. К тому же территория богата полезными ископаемыми, и население в 408 тыс. человек обеспечено работой на газовых месторождениях, которые приносят 90% ВВП. В пересчете на душу населения ВВП составляет порядка $48 тыс., и это один из самых высоких показателей в мире. Религия Брунея - ислам, поэтому законы здесь жесткие и иностранцы в страну едут неохотно. Но дисциплина распространяется и на бюджетные вопросы, в результате Бруней живет без долгов.

      4. Лихтенштейн

      35 тыс. человек, живущих в этом карликовом государстве, могут жить припеваючи. Действительно, нетрудно представить, что будет, если трудолюбивых этнических немцев "запереть" в пределах 62 квадратных миль: они создадут одну из самых крепких экономик в мире. ВВП Лихтенштейна в пересчете на душу населения приближается к $100 тыс.! В стране зарегистрировано больше компаний, чем граждан, так как она обеспечивает исключительно выгодные условия для бизнеса. Надо сказать, что иностранцы обеспечивают две трети рабочей силы страны. Но это опять-таки в первую очередь немцы, австрияки, швейцарцы, правда, еще турки и итальянцы. Огромный доход Лихтенштейну приносит и туризм. Безработица в государстве составляет лишь 1,5%.

      5. Палау

      Палау - интересный пример страны, живущей без долгов. Экономика этого государства не так сильно развита, и ВВП в пересчете на душу населения составляет лишь $8,1 тыс. Палау состоит из огромного количества островов (порядка 300), которые входят в группу под названием Микронезия. Экономическое устройство Палау также необычно: одной из отраслей является сельское хозяйство, которое рассчитано лишь на удовлетворение спроса со стороны самих фермеров. Иными словами, граждане кормят себя сами. В списке основных отраслей еще рыбная ловля, ну и, конечно, туризм.

      Рубрики: Статистика, Экономический экскурс

      Метки: Топ-5, государственный долг, долг, рейтинг, страны мира, топ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить