Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему США не смогут помочь Европе газом

      Распечатать

      21.05.2014 10:33

      Американские власти уже не раз говорили, что в ближайшее время начнут поставку сжиженного природного газа в Европу для снижения зависимости европейских потребителей от российского газа. Но пока сами компании не обращают внимания на политические заявления, предпочитая продавать там, где можно больше заработать.

      Основные импортеры СПГ в мире

      Французская компания GDF Suez, входящая в американский консорциум, ведущий работу по производству СПГ на объекте Кэмерон (Cameron LNG) в Луизиане, подписала контракт с японской энергетической компанией Tohoku Electric Power по поставке 270 тыс. тонн СПГ с 2018 г.

      В февраля Минэнерго США разрешило поставки газа, произведенного на объекте Кэмерон, в страны, не имеющие соглашения о свободной торговле с США.

      На фоне увеличения производства газа в США объем импорта в страну снижается. Управление по информации в области энергетики США (EIA) ожидает роста внутреннего производство в этом году на 3%, а к 2018 г. США могут стать нетто-экспортером природного газа.

      Изменение ситуации на газовом рынке стало возможным благодаря использованию технологии гидроразрыва пласта и горизонтального бурения. США получили доступ к сланцевым месторождениям, что позволило резко увеличить объем добычи газа и газоконденсата и снизить внутренние цены на него.

      И, судя по словам политиков, администрация Барака Обамы заинтересована в увеличении объемов экспорта природного газа, что поможет снизить зависимость Европы от газа из России. Чиновники считают такую эволюцию современной газовой войны своим "секретным оружием".

      Терминалы СПГ в Европе

      Хотя в США есть достаточно большой объем газа, который можно экспортировать, есть ряд проблем, о которых, видимо, власти пока не сильно задумываются. В частности, в стране нет большой части инфраструктуры, необходимой для транспортировки сжиженного природного газа, а это единственная возможность доставить газ по морю в Европу.

      Да и сами компании, как видно, не торопятся терять деньги из-за политических планов властей. Япония традиционно покупает газ по ценам, которые выше, чем в Европе.

      В США запланировано строительство нескольких терминалов СПГ, но только Sabine Pass Cheniere Energy имеет полную лицензию на экспорт в страны Европы. Спрос тем временем резко растет именно в Азии. В последнее время основные поставки направляются в Японию, где после катастрофы на АЭС в Фукусиме в 2011 г. были остановлены аналогичные станции. В настоящий момент Япония является крупнейшим потребителем СПГ в мире.

      Все это говорит о том, что заявления американских политиков о готовности к поставкам СПГ для снижения влияния России так и останутся просто словами.

      Член палаты представителей и председатель комитета по энергетике и торговле Фред Аптон в марте сказал, что США помогут расширить доступ стран Восточной Европы к недорогим энергоресурсам в обход России. При этом многие республиканцы также считают, что экспорт американского СПГ может снизить влияние России.

      Ситуация с проектами строительства терминалов СПГ в США

      Но глава американской Cheniere Energy Жан Абитебуль признал, что поставки сжиженного природного газа не могут вытеснить Россию из европейского энергетического сектора, особенно СПГ из США. Хотя с точки зрения политики необходимо проявить солидарность с европейским сообществом, рынок Европы еще не так созрел для СПГ из США, как предполагают некоторые законодатели.

      Само строительство терминалов СПГ достаточно дорогостоящее мероприятие и занимает много времени. В Европе такие терминалы есть далеко не во всех странах. Так, например, в Германии их нет, хотя они уже построены в Бельгии и Нидерландах. Но эксперты в Германии признают, что для немецкой экономики переход на сжиженный природный год будет слишком дорогим, поэтому о полном отказе от "газа из трубы" можно только мечтать.

      Кроме проблем с организацией экспорта остается не очень ясным объем выгоды для потребителей от использования СПГ. По данным Oxford Institute for Energy Studies, разница в стоимости между сжиженным природным газом и "газом из трубы" составляет $3-4 за 1 млн британских термических единиц, что, очень приблизительно, эквивалентно 27,93 куб. м природного газа. То есть стоимость 1 тыс. куб. м газа различается более чем на $140 не в пользу СПГ.

      Да и стоимость газа, в зависимости от страны, где он продается, сильно различается. Средняя цена газа для Германии в 2013 г. составляла, по официальным данным, $390 1 за тыс. куб. м, а для Японии показатель выше почти на $200 и составляет $580 за 1 тыс. куб. м.

      Сейчас компании рассматривают поставки в Азию в качестве приоритетного направления, а американский экспорт СПГ, судя по последним новостям, будет направлен туда, где есть клиенты, вне зависимости от желания политиков.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Европа, Россия, СПГ, США, Япония, газ, сжиженный природный газ, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить