Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия и Китай подписали договор о поставках газа

      Распечатать

      21.05.2014 13:32

      Россия и Китай подписали договор о поставках газа на 30 лет, объем поставок составит до 38 млрд куб. м в год с возможным увеличением до 60 млрд куб. м в год. Цена на газ представляет коммерческую тайну, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      Россия и Китай подписали договор о поставках газа

      Стоимость газового контракта с Китаем составит $400 млрд на 30 лет, пояснил Миллер. "Это крупнейший контракт для "Газпрома". Такого контракта нет ни с одной компанией", - подчеркнул глава "Газпрома".

      Соглашение по контракту достигнуто сегодня в 04:00 по китайскому времени. "Все принципиальные вопросы решены", - заявил Миллер.

      По вопросу НДПИ для газовых месторождений, которые станут ресурсной базой для поставок в Китай, "стороны предусмотрели предоставление преференсных налоговых режимов".

      Контракт позволит России перераспределить трубопроводные маршруты, а Пекину - сократить энергодефицит, заявил на церемонии подписания контракта президент Владимир Путин.

      Россия и Китай успешно сотрудничают в энергетике, осуществив, в частности, масштабный проект по поставкам российской нефти в Китай по трубопроводу "Сковородино-Мохэ". Стоимость проекта превышает $60 млрд. "Мы последовательно движемся к формированию стратегического энергетического альянса", - подчеркнул Путин.



      История вопроса

      В 2009 г. "Газпром" и китайская CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт до 68 млрд куб. м газа ежегодно. В 2010 г. стороны подписали расширенные "Основные условия поставок газа из России в Китай". В сентябре 2013 г. компании подписали Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по восточному маршруту.


      Для поставок газа по восточному маршруту "Газпром" намерен построить газопровод "Сила Сибири" (прежнее название - "Якутия-Хабаровск-Владивосток") до Приморья, где в том числе наладят производство СПГ.

      Ресурсной базой маршрута станет Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии. "Газпром" намерен начать добычу на месторождении в 2015 г., планируемый уровень добычи - 25 млрд куб. м газа в год.

      Помимо газа с Чаяндинского месторождения, в газопровод "Сила Сибири" подадут газ с Ковыктинского месторождения, которое "Газпром" собирается ввести в строй до 2024 г.

      Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил ранее, что при поставках российского газа в Китай "доходность не может быть ниже, чем при поставках газа в Европу". Азиатский рынок является премиальным, и конкурентное преимущество "Газпрома" - в близком расположении к этому рынку, подчеркнул Медведев.

      "Газпром" и CNPC согласовали основные условия поставок российского газа в Китай по восточному маршруту, объем и сроки начала поставок, условие "бери или плати", сроки наращивания поставок, условия платежей, места точек сдачи газа на границе, а также другие условия поставок.

      Кроме России, Китай получает газ из Туркмении. Газопровод "Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай" введен в строй в декабре 2009 г. Поставки газа в Китай намечены в объеме 30 млрд куб. м в год. В 2013 г. Китай получил из Туркмении 25 млрд куб. м газа.

      Рубрики: Россия, Азия, ТЭК

      Метки: CNPC, Газпром, Китай, Сила Сибири, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить