Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия и Китай подписали договор о поставках газа

      Распечатать

      21.05.2014 13:32

      Россия и Китай подписали договор о поставках газа на 30 лет, объем поставок составит до 38 млрд куб. м в год с возможным увеличением до 60 млрд куб. м в год. Цена на газ представляет коммерческую тайну, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      Россия и Китай подписали договор о поставках газа

      Стоимость газового контракта с Китаем составит $400 млрд на 30 лет, пояснил Миллер. "Это крупнейший контракт для "Газпрома". Такого контракта нет ни с одной компанией", - подчеркнул глава "Газпрома".

      Соглашение по контракту достигнуто сегодня в 04:00 по китайскому времени. "Все принципиальные вопросы решены", - заявил Миллер.

      По вопросу НДПИ для газовых месторождений, которые станут ресурсной базой для поставок в Китай, "стороны предусмотрели предоставление преференсных налоговых режимов".

      Контракт позволит России перераспределить трубопроводные маршруты, а Пекину - сократить энергодефицит, заявил на церемонии подписания контракта президент Владимир Путин.

      Россия и Китай успешно сотрудничают в энергетике, осуществив, в частности, масштабный проект по поставкам российской нефти в Китай по трубопроводу "Сковородино-Мохэ". Стоимость проекта превышает $60 млрд. "Мы последовательно движемся к формированию стратегического энергетического альянса", - подчеркнул Путин.



      История вопроса

      В 2009 г. "Газпром" и китайская CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт до 68 млрд куб. м газа ежегодно. В 2010 г. стороны подписали расширенные "Основные условия поставок газа из России в Китай". В сентябре 2013 г. компании подписали Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по восточному маршруту.


      Для поставок газа по восточному маршруту "Газпром" намерен построить газопровод "Сила Сибири" (прежнее название - "Якутия-Хабаровск-Владивосток") до Приморья, где в том числе наладят производство СПГ.

      Ресурсной базой маршрута станет Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии. "Газпром" намерен начать добычу на месторождении в 2015 г., планируемый уровень добычи - 25 млрд куб. м газа в год.

      Помимо газа с Чаяндинского месторождения, в газопровод "Сила Сибири" подадут газ с Ковыктинского месторождения, которое "Газпром" собирается ввести в строй до 2024 г.

      Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил ранее, что при поставках российского газа в Китай "доходность не может быть ниже, чем при поставках газа в Европу". Азиатский рынок является премиальным, и конкурентное преимущество "Газпрома" - в близком расположении к этому рынку, подчеркнул Медведев.

      "Газпром" и CNPC согласовали основные условия поставок российского газа в Китай по восточному маршруту, объем и сроки начала поставок, условие "бери или плати", сроки наращивания поставок, условия платежей, места точек сдачи газа на границе, а также другие условия поставок.

      Кроме России, Китай получает газ из Туркмении. Газопровод "Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай" введен в строй в декабре 2009 г. Поставки газа в Китай намечены в объеме 30 млрд куб. м в год. В 2013 г. Китай получил из Туркмении 25 млрд куб. м газа.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить