Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия и Китай подписали договор о поставках газа

      Распечатать

      21.05.2014 13:32

      Россия и Китай подписали договор о поставках газа на 30 лет, объем поставок составит до 38 млрд куб. м в год с возможным увеличением до 60 млрд куб. м в год. Цена на газ представляет коммерческую тайну, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      Россия и Китай подписали договор о поставках газа

      Стоимость газового контракта с Китаем составит $400 млрд на 30 лет, пояснил Миллер. "Это крупнейший контракт для "Газпрома". Такого контракта нет ни с одной компанией", - подчеркнул глава "Газпрома".

      Соглашение по контракту достигнуто сегодня в 04:00 по китайскому времени. "Все принципиальные вопросы решены", - заявил Миллер.

      По вопросу НДПИ для газовых месторождений, которые станут ресурсной базой для поставок в Китай, "стороны предусмотрели предоставление преференсных налоговых режимов".

      Контракт позволит России перераспределить трубопроводные маршруты, а Пекину - сократить энергодефицит, заявил на церемонии подписания контракта президент Владимир Путин.

      Россия и Китай успешно сотрудничают в энергетике, осуществив, в частности, масштабный проект по поставкам российской нефти в Китай по трубопроводу "Сковородино-Мохэ". Стоимость проекта превышает $60 млрд. "Мы последовательно движемся к формированию стратегического энергетического альянса", - подчеркнул Путин.



      История вопроса

      В 2009 г. "Газпром" и китайская CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт до 68 млрд куб. м газа ежегодно. В 2010 г. стороны подписали расширенные "Основные условия поставок газа из России в Китай". В сентябре 2013 г. компании подписали Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по восточному маршруту.


      Для поставок газа по восточному маршруту "Газпром" намерен построить газопровод "Сила Сибири" (прежнее название - "Якутия-Хабаровск-Владивосток") до Приморья, где в том числе наладят производство СПГ.

      Ресурсной базой маршрута станет Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии. "Газпром" намерен начать добычу на месторождении в 2015 г., планируемый уровень добычи - 25 млрд куб. м газа в год.

      Помимо газа с Чаяндинского месторождения, в газопровод "Сила Сибири" подадут газ с Ковыктинского месторождения, которое "Газпром" собирается ввести в строй до 2024 г.

      Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил ранее, что при поставках российского газа в Китай "доходность не может быть ниже, чем при поставках газа в Европу". Азиатский рынок является премиальным, и конкурентное преимущество "Газпрома" - в близком расположении к этому рынку, подчеркнул Медведев.

      "Газпром" и CNPC согласовали основные условия поставок российского газа в Китай по восточному маршруту, объем и сроки начала поставок, условие "бери или плати", сроки наращивания поставок, условия платежей, места точек сдачи газа на границе, а также другие условия поставок.

      Кроме России, Китай получает газ из Туркмении. Газопровод "Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай" введен в строй в декабре 2009 г. Поставки газа в Китай намечены в объеме 30 млрд куб. м в год. В 2013 г. Китай получил из Туркмении 25 млрд куб. м газа.

      Рубрики: Россия, Азия, ТЭК

      Метки: CNPC, Газпром, Китай, Сила Сибири, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить