Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Оценка запасов нефти в США снижена на 40%

      Распечатать

      21.05.2014 20:20

      Месторождение Южный Белридж, штат Калифорния. Фото: Sara Leen / National Geographic

      Власти США снизили официальные оценки промышленных запасов сланцевой нефти в формации Монтерей в штате Калифорния на 96%. В результате общий объем запасов промышленной нефти в США сократился на 39%.

      По данным издания Los Angeles Times, Управление по энергетической информации при Министерстве энергетики США (Energy Information Administration, EIA) пересмотрело свои прежние оценки по промышленным запасам нефти (recoverable oil) в штате Калифорния. Как следствие, в США резко сократился общий объем промышленных запасов нефти.

      Большие надежды

      Графика: Doug Stevens / L.A. Times Graphics

      Ранее в EIA считали, что в геологических пластах Центральной Калифорнии содержится в общей сложности 13,7 млрд баррелей нефти, которую можно добыть с использованием текущего уровня технологии гидроразрыва пласта (ГРП, hydraulic fracturing).

      Это в несколько раз больше объемов в крупнейших сланцевых месторождениях нефти, которые активно разрабатываются в США: Баккен (Bakken) в штате Северная Дакота (3,65 млрд баррелей) и Игл Форд (Eagle Ford) в Техасе (3 млрд баррелей).

      По ряду оптимистичных оценок, в частности, опубликованных в 2013 г. в докладе Университета Южной Калифорнии “The Monterey Shale & California’s Economic Future” (PDF), разработка сланцевой нефти к 2020 г. должна была создать 2,8 млн новых рабочих мест и принести Калифорнии $24,6 млрд в виде налогов.

      Различия в месторождениях

      Эксперты отметили, что в отличие от месторождений Баккен в штате Северная Дакота и Игл Форд в штате Техас сланцевая формация Монтерей является намного более “разрозненной” из-за более высокой сейсмической активности, при этом нефть залегает в более глубоких слоях пласта.

      LATimes приводит комментарии аналитика EIA Джона Стауба:

      “С учетом собранной информации мы не видим доказательств того, что добыча нефти в данном регионе является очень продуктивной с использованием таких технологий, как гидроразрыв пласта. В результате наши прежние оценки по добыче нефти, а также скудные знания по геологическим различиям среди нефтяных месторождений привели к ошибочным прогнозам и оценкам”.


      Масштабная переоценка запасов

      Это уже вторая переоценка промышленных запасов объема сланцевой формации Монтеррей в Калифорнии. В 2011 г. в EIA заявили, что в формации содержится 15,4 млрд баррелей нефти, которая доступна для добычи с помощью технологии ГРП. В 2012 г. эта оценка была понижена до 13,7 млрд баррелей.

      По новым подсчетам, опубликованным в LATimes, промышленные запасы нефти в Калифорнии составляют всего 600 млн баррелей нефти. Это означает масштабное сокращение в общем объеме промышленных запасов нефти в США. По оценкам EIA, опубликованным в апреле 2014 г. – “U.S. Crude Oil and Natural Gas Proved Reserves, 2012” (PDF), – общий объем промышленных запасов нефти в США по итогам 2012 г. составлял 33,4 млрд баррелей.

      С учетом объявленного со стороны экспертов EIA сокращения по запасам в Калифорнии, общий объем промышленных запасов нефти в США упал на 39% с 33,4 млрд до 20,3 млрд баррелей.

      Подобная волатильность подчеркивает риски, ассоциированные с добычей сланцевой нефти. Технология ГРП, которая используется при добыче сланцевой нефти, сопряжена с рядом различных побочных эффектов, которые в последнее время становятся все более явными (в частности, активизация "сланцевых землетрясений", проблема загрязнения водоносного слоя почвы, утилизация токсичных отходов и загрязнение атмосферы при разработке месторождений). Кроме того, данные новости также ставят под сомнение правдоподобность долгосрочных прогнозов по объемам добычи сланцевой нефти в США.

      Новые оценки EIA по промышленным запасам нефти в сланцевой формации Монтерей будут официально опубликованы в июне 2014 г.

      Рубрики: Нефть, США, Технологии

      Метки: Калифорния, США, Управление по энергетической информации, нефть, сланцы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить