Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Оценка запасов нефти в США снижена на 40%

      Распечатать

      21.05.2014 20:20

      Месторождение Южный Белридж, штат Калифорния. Фото: Sara Leen / National Geographic

      Власти США снизили официальные оценки промышленных запасов сланцевой нефти в формации Монтерей в штате Калифорния на 96%. В результате общий объем запасов промышленной нефти в США сократился на 39%.

      По данным издания Los Angeles Times, Управление по энергетической информации при Министерстве энергетики США (Energy Information Administration, EIA) пересмотрело свои прежние оценки по промышленным запасам нефти (recoverable oil) в штате Калифорния. Как следствие, в США резко сократился общий объем промышленных запасов нефти.

      Большие надежды

      Графика: Doug Stevens / L.A. Times Graphics

      Ранее в EIA считали, что в геологических пластах Центральной Калифорнии содержится в общей сложности 13,7 млрд баррелей нефти, которую можно добыть с использованием текущего уровня технологии гидроразрыва пласта (ГРП, hydraulic fracturing).

      Это в несколько раз больше объемов в крупнейших сланцевых месторождениях нефти, которые активно разрабатываются в США: Баккен (Bakken) в штате Северная Дакота (3,65 млрд баррелей) и Игл Форд (Eagle Ford) в Техасе (3 млрд баррелей).

      По ряду оптимистичных оценок, в частности, опубликованных в 2013 г. в докладе Университета Южной Калифорнии “The Monterey Shale & California’s Economic Future” (PDF), разработка сланцевой нефти к 2020 г. должна была создать 2,8 млн новых рабочих мест и принести Калифорнии $24,6 млрд в виде налогов.

      Различия в месторождениях

      Эксперты отметили, что в отличие от месторождений Баккен в штате Северная Дакота и Игл Форд в штате Техас сланцевая формация Монтерей является намного более “разрозненной” из-за более высокой сейсмической активности, при этом нефть залегает в более глубоких слоях пласта.

      LATimes приводит комментарии аналитика EIA Джона Стауба:

      “С учетом собранной информации мы не видим доказательств того, что добыча нефти в данном регионе является очень продуктивной с использованием таких технологий, как гидроразрыв пласта. В результате наши прежние оценки по добыче нефти, а также скудные знания по геологическим различиям среди нефтяных месторождений привели к ошибочным прогнозам и оценкам”.


      Масштабная переоценка запасов

      Это уже вторая переоценка промышленных запасов объема сланцевой формации Монтеррей в Калифорнии. В 2011 г. в EIA заявили, что в формации содержится 15,4 млрд баррелей нефти, которая доступна для добычи с помощью технологии ГРП. В 2012 г. эта оценка была понижена до 13,7 млрд баррелей.

      По новым подсчетам, опубликованным в LATimes, промышленные запасы нефти в Калифорнии составляют всего 600 млн баррелей нефти. Это означает масштабное сокращение в общем объеме промышленных запасов нефти в США. По оценкам EIA, опубликованным в апреле 2014 г. – “U.S. Crude Oil and Natural Gas Proved Reserves, 2012” (PDF), – общий объем промышленных запасов нефти в США по итогам 2012 г. составлял 33,4 млрд баррелей.

      С учетом объявленного со стороны экспертов EIA сокращения по запасам в Калифорнии, общий объем промышленных запасов нефти в США упал на 39% с 33,4 млрд до 20,3 млрд баррелей.

      Подобная волатильность подчеркивает риски, ассоциированные с добычей сланцевой нефти. Технология ГРП, которая используется при добыче сланцевой нефти, сопряжена с рядом различных побочных эффектов, которые в последнее время становятся все более явными (в частности, активизация "сланцевых землетрясений", проблема загрязнения водоносного слоя почвы, утилизация токсичных отходов и загрязнение атмосферы при разработке месторождений). Кроме того, данные новости также ставят под сомнение правдоподобность долгосрочных прогнозов по объемам добычи сланцевой нефти в США.

      Новые оценки EIA по промышленным запасам нефти в сланцевой формации Монтерей будут официально опубликованы в июне 2014 г.

      Рубрики: Нефть, США, Технологии

      Метки: Калифорния, США, Управление по энергетической информации, нефть, сланцы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Роды за границей: топ-11 популярных стран

          11.07.2016

          Минтруда России сообщает, что рождаемость в мае этого года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить