Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      27 сигналов наступления кризиса в экономике США

      Распечатать

      22.05.2014 06:00

      Экономика США стремительно восстанавливалась в последние несколько лет от негативных последствий мирового финансового кризиса.

      Во многом этот процесс предопределила стимулирующая программа Федеральной резервной системы, которая вливала в экономику страны колоссальные объемы ликвидности с целью поддержать рынок жилья, потребительские расходы, финансовый сектор.

      Однако в последнее время экономика США сталкивается с препятствиями, которые могут помешать этому процессу. Различные индикаторы свидетельствуют о вероятном начале замедления роста ВВП, "красные сигналы" поступают из разных секторов экономики страны.

      №1 Несмотря на заявления Обамы о том, что экономика страны восстанавливается, главной темой, которая беспокоит американцев, остается безработица. Об этом свидетельствуют данные опроса Gallup.

      №2 Объем продаж строительной техники компании Caterpillar признан экспертами как один из опережающих показателей, поскольку за долгое время существования компании он снижался перед предстоящим спадом экономики США. В прошлом месяце объем продаж сократился на 13% в годовом выражении. Показатель сокращается 17 месяцев подряд.

      №3 Прибыль крупнейшей в США сети магазинов товаров для офиса Staples Inc. сократилась на 43,5% по итогам I квартала 2014 г.

      №4 Посещаемость магазинов Wal-Mart в I квартале 2014 г. сократилась на 1,4%, что свидетельствует о том, что средний класс в США начинает экономить.

      №5 Один из крупнейших операторов розничных сетей в США Sears в скором времени может закрыть около сотни крупных магазинов и покинуть бизнес.

      №6 Несмотря на продолжающееся сокращение уровня безработицы в США, рынок труда находится в тяжелом положении. Уровень безработицы в США сократился до минимального с сентября 2008 г. значения: 6,3% с мартовских 6,7%. В то же время необходимо отметить, что основной причиной столь резкого снижения безработицы стало сокращение уровня участия в рабочей силе, доля которой упала до 62,8% с мартовских 63,2% и совпала с минимумом с 1978 г.

      №7 Согласно официальным данным в 20% всех американских семей все члены остались без работы.

      №8 Темпы роста уровня задолженности американских потребителей в IV квартале прошлого года ускорились до максимумов за шесть лет. Долг домохозяйств в США увеличился на 2,1% ($241 трлн) до $11,52 трлн. Тем самым зафиксирован максимальный прирост с III квартала 2007 г., говорится в отчете ФРС. В годовом выражении в прошлом квартале показатель повысился на $180 млрд.

      №9 С 1 июля ставки по всем видам студенческих кредитов в США вырастут на 0,8% по сравнению с текущим уровнем. В среднем для студентов ставка по кредиту на обучение составит 4,66% по сравнению с 3,86%.

      №10 Объем промпроизводства в США в апреле этого года сократился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

      №11 Количество открытых вакансий в производственном секторе США снижается четвертый месяц подряд.

      №12 Продажи новостроек в США в марте 2014 г. снизились на 14,5% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 384 тыс. домов в годовом исчислении. Показатель снижается семь месяцев из последних восьми.

      №13 На рынке недвижимости в штате Феникс назрел пузырь. В апреле объем продаж сократился на 12%, при этом объем реализуемых домов вырос на 49%. Другими словами, на рынке огромное количество продающихся домов, которые никто не покупает.

      №14 Уровень домовладений в I квартале 2014 г. в США сократился до минимальных значений за 19 лет. Доля американцев, в собственности которых находится жилая недвижимость, составила лишь 64,8%.

      №15 Доходы крупных банков от торговли на финансовых рынках сокращаются. Ранее банк JPMorgan опубликовал сообщение, согласно которому доходы от трейдинга в I квартале сократятся на 20%. Накануне аналогичным сообщением поделился банк Barclays, доходы от операций на финансовых рынках сократились на 41%. Компании ссылаются на сложные условия на финансовых рынках.

      №16 Глава маркетингового подразделения банка JPMorgan Ян Лоэйс накануне заявил, что ФРС своими действиями провоцирует возникновение огромного пузыря на финансовом рынке, который может привести США к очередному кризису.

      №17 Ведущий аналитик Lindsey Group Питер Боквар предупредил инвесторов, что американский фондовый рынок может снизиться на 20%, как только программа количественного смягчения полностью завершится.

      №18 Количество аналитиков, считающих, что фондовый рынок США ждет глобальная коррекция, неуклонно растет.

      №19 Количество американцев, получающих социальное пособие по инвалидности, превышает все население Греции и в очередной раз обновляет рекордное значение. В апреле этот показатель достиг отметки 10996447 человек.

      №20 Уровень бедности в США стремительно растет, на текущий момент 49 млн американцев не обеспечены необходимый продовольствием. Сегодня по уровню бедности (15% населения получает продовольственные талоны) США можно отнести к странам третьего мира.

      №21 Согласно данным благотворительного фонда Пью налоговые поступления в 26 штатах США по-прежнему ниже уровней 2008 г., хотя налоговые ставки с тех пор значительно выросли.

      №22 Регуляторы собираются ужесточить "экологические нормы" с целью снизить объем выбросов углекислого газа. В результате этого серьезно пострадает угольная промышленность в США, которая и так находится в довольно тяжелом положении со времен сланцевой революции.

      №23 По заявлениям климатологов, штат Техас столкнулся с самой тяжелой засухой за последние 500 лет. Не менее печальная ситуация наблюдается и в Калифорнии.

      №24 Сообщается, что населенные пунктов в Техасе исчерпают запасы пресной воды в течение 90 дней.

      №25 Засуха в Калифорнии нанесет ущерб сельскохозяйственному сектору США объемом в $1,7 млрд, примерно 14,5 тыс. работников данной отрасли лишатся своих рабочих мест.

      №26 Цены на все виды мяса в США росли рекордными за 10 лет темпами. США могут столкнуться с полномасштабным "мясным кризисом", который ударит по многим семьям, поскольку все виды мяса серьезно выросли в цене и, вероятно, подобная динамика сохранится. Часть населения страны, вероятно, будет вынуждена отказаться от мясной продукции, поскольку при "негативном сценарии" оно просто станет для них не по карману.

      №27 Согласно последним опросам лишь 25% американцев считают, что страна развивается в верном направлении.

      Рубрики: США, Экономический экскурс

      Метки: США, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить