Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Улюкаев: приватизация "Роснефти" целесообразна

      Распечатать

      22.05.2014 21:05

      Приватизация "Роснефти" в текущем году целесообразна и технически возможна, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

      "У нас в этом году есть возможность кратно перевыполнить план по приватизации. Потому что "Роснефть" - публичная компания, и приватизация 19,5% акций на нынешнем нефтяном рынке представляется осмысленной экономической операцией и технически находящейся в высокой степени готовности", - сказал он.

      "На Крым деньги и так, безусловно, есть", - заявил министр, отвечая на вопрос о целесообразности ускоренной приватизация "Роснефти" на фоне необходимости финансирования расходов на Крым.

      "У нас есть резервы в 243 млрд рублей, они двукратно перекрывают всю программу 2014 года (расходов на Крым), - добавил он.

      По мнению Улюкаева, приватизация "Роснефти" не исходит из того, что полученные от нее средства экстренно нужны для бюджета.

      "Я не считаю, что это (предложение по приватизации "Роснефти") экстренная мера. Публичная компания полностью готова к продаже. Рынок неплохой, поэтому это никакая не экстренная мера. Это нормальная реализация плана приватизации. Какие-то части приватизации мы отодвигаем вправо (переносим на более поздний срок - ИФ), какие-то приближаем, наоборот. Это совершенно нормально", - сказал Улюкаев.

      Тем не менее он согласился, что "дальше возникает некая бюджетная казуистика".

      "Потому что, с одной стороны, средства от приватизации не могут быть направлены на расходы, так как это источник покрытия дефицита бюджета. С другой стороны, технически продавцом "Роснефти" будет выступать "Роснефтегаз", и бюджет получит эти деньги в виде дивидендов от "Роснефтегаза". Поэтому с формальной точки зрения получается, что это не источник покрытия дефицита бюджета, а доход. Тут есть разные заморочки. Но для меня главное не фискальная сторона дела, а тот факт, что есть возможность реализовать наш приватизационный план, послав хороший сигнал инвестиционному сообществу, и вообще сделать правильную сделку", - пояснил Улюкаев.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: spief2014, Алексей Улюкаев, Роснефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-9 худших для жизни городов мира

          19.08.2016

          Политические и социальные протесты, угроза терроризма и многие другие факторы – вот то, что делает многие города мира непригодными для жизни.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить