Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Улюкаев: приватизация "Роснефти" целесообразна

      Распечатать

      22.05.2014 21:05

      Приватизация "Роснефти" в текущем году целесообразна и технически возможна, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

      "У нас в этом году есть возможность кратно перевыполнить план по приватизации. Потому что "Роснефть" - публичная компания, и приватизация 19,5% акций на нынешнем нефтяном рынке представляется осмысленной экономической операцией и технически находящейся в высокой степени готовности", - сказал он.

      "На Крым деньги и так, безусловно, есть", - заявил министр, отвечая на вопрос о целесообразности ускоренной приватизация "Роснефти" на фоне необходимости финансирования расходов на Крым.

      "У нас есть резервы в 243 млрд рублей, они двукратно перекрывают всю программу 2014 года (расходов на Крым), - добавил он.

      По мнению Улюкаева, приватизация "Роснефти" не исходит из того, что полученные от нее средства экстренно нужны для бюджета.

      "Я не считаю, что это (предложение по приватизации "Роснефти") экстренная мера. Публичная компания полностью готова к продаже. Рынок неплохой, поэтому это никакая не экстренная мера. Это нормальная реализация плана приватизации. Какие-то части приватизации мы отодвигаем вправо (переносим на более поздний срок - ИФ), какие-то приближаем, наоборот. Это совершенно нормально", - сказал Улюкаев.

      Тем не менее он согласился, что "дальше возникает некая бюджетная казуистика".

      "Потому что, с одной стороны, средства от приватизации не могут быть направлены на расходы, так как это источник покрытия дефицита бюджета. С другой стороны, технически продавцом "Роснефти" будет выступать "Роснефтегаз", и бюджет получит эти деньги в виде дивидендов от "Роснефтегаза". Поэтому с формальной точки зрения получается, что это не источник покрытия дефицита бюджета, а доход. Тут есть разные заморочки. Но для меня главное не фискальная сторона дела, а тот факт, что есть возможность реализовать наш приватизационный план, послав хороший сигнал инвестиционному сообществу, и вообще сделать правильную сделку", - пояснил Улюкаев.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: spief2014, Алексей Улюкаев, Роснефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить