Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Улюкаев: приватизация "Роснефти" целесообразна

      Распечатать

      22.05.2014 21:05

      Приватизация "Роснефти" в текущем году целесообразна и технически возможна, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

      "У нас в этом году есть возможность кратно перевыполнить план по приватизации. Потому что "Роснефть" - публичная компания, и приватизация 19,5% акций на нынешнем нефтяном рынке представляется осмысленной экономической операцией и технически находящейся в высокой степени готовности", - сказал он.

      "На Крым деньги и так, безусловно, есть", - заявил министр, отвечая на вопрос о целесообразности ускоренной приватизация "Роснефти" на фоне необходимости финансирования расходов на Крым.

      "У нас есть резервы в 243 млрд рублей, они двукратно перекрывают всю программу 2014 года (расходов на Крым), - добавил он.

      По мнению Улюкаева, приватизация "Роснефти" не исходит из того, что полученные от нее средства экстренно нужны для бюджета.

      "Я не считаю, что это (предложение по приватизации "Роснефти") экстренная мера. Публичная компания полностью готова к продаже. Рынок неплохой, поэтому это никакая не экстренная мера. Это нормальная реализация плана приватизации. Какие-то части приватизации мы отодвигаем вправо (переносим на более поздний срок - ИФ), какие-то приближаем, наоборот. Это совершенно нормально", - сказал Улюкаев.

      Тем не менее он согласился, что "дальше возникает некая бюджетная казуистика".

      "Потому что, с одной стороны, средства от приватизации не могут быть направлены на расходы, так как это источник покрытия дефицита бюджета. С другой стороны, технически продавцом "Роснефти" будет выступать "Роснефтегаз", и бюджет получит эти деньги в виде дивидендов от "Роснефтегаза". Поэтому с формальной точки зрения получается, что это не источник покрытия дефицита бюджета, а доход. Тут есть разные заморочки. Но для меня главное не фискальная сторона дела, а тот факт, что есть возможность реализовать наш приватизационный план, послав хороший сигнал инвестиционному сообществу, и вообще сделать правильную сделку", - пояснил Улюкаев.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: spief2014, Алексей Улюкаев, Роснефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить