Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Проституция, наркотики и контрабанда в ВВП Италии

      Распечатать

      23.05.2014 16:46

      Доходы от проституции, продажи наркотиков и контрабанды будут включены в расчеты объемов ВВП Италии.

      С таким заявлением выступило Istat, Национальное статистическое агентство Италии (Istituto Nazionale di Statistica). Новая методология будет применена как при оценке ВВП Италии за 2014 г., так и при пересмотре данных по ВВП за 2013 г.

      В Istat отметили, что нововведения вызваны необходимостью соответствия ведения итальянской статистики общеевропейским нормам. В феврале 2014 г. в Брюсселе объявили о том, что страны должны учитывать теневую экономику при оценках ВВП. По прогнозам Брюсселя, эти меры помогут увеличить объем ВВП отдельных стран и объем поступлений в общеевропейский бюджет.

      В Istat заявили, что “по объективным причинам будет очень трудно посчитать объем доходов от нелегальной деятельности”. В агентстве также отметили, что “концепция того, что является нелегальной деятельностью, может по-разному интерпретироваться”.

      В 2008 г., по оценкам Банка Италии, доля теневого сектора в итальянской экономике составила 10,9% от ВВП Италии. По подсчетам статистического агентства Eurostat, учет криминального бизнеса в Европе может добавить 4-5% к ВВП Финляндии и Швеции, 3-4% к ВВП Австрии, Великобритании и Нидерландов и 1-2% к ВВП Италии.

      Многие эксперты сошлись во мнении, что учет доходов от проституции, сбыта наркотиков и контрабанды товаров поможет правительству Маттео Ренци, которое хочет одновременно и добиться сокращения дефицита бюджета Италии до 2,6% в 2014 г., и стимулировать ее рост.

      Рубрики: Товары, Европа, Статистика

      Метки: Eurostat, Istat, ВВП, Италия, контрабанда, наркотики, проституция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить