Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Проституция, наркотики и контрабанда в ВВП Италии

      Распечатать

      23.05.2014 16:46

      Доходы от проституции, продажи наркотиков и контрабанды будут включены в расчеты объемов ВВП Италии.

      С таким заявлением выступило Istat, Национальное статистическое агентство Италии (Istituto Nazionale di Statistica). Новая методология будет применена как при оценке ВВП Италии за 2014 г., так и при пересмотре данных по ВВП за 2013 г.

      В Istat отметили, что нововведения вызваны необходимостью соответствия ведения итальянской статистики общеевропейским нормам. В феврале 2014 г. в Брюсселе объявили о том, что страны должны учитывать теневую экономику при оценках ВВП. По прогнозам Брюсселя, эти меры помогут увеличить объем ВВП отдельных стран и объем поступлений в общеевропейский бюджет.

      В Istat заявили, что “по объективным причинам будет очень трудно посчитать объем доходов от нелегальной деятельности”. В агентстве также отметили, что “концепция того, что является нелегальной деятельностью, может по-разному интерпретироваться”.

      В 2008 г., по оценкам Банка Италии, доля теневого сектора в итальянской экономике составила 10,9% от ВВП Италии. По подсчетам статистического агентства Eurostat, учет криминального бизнеса в Европе может добавить 4-5% к ВВП Финляндии и Швеции, 3-4% к ВВП Австрии, Великобритании и Нидерландов и 1-2% к ВВП Италии.

      Многие эксперты сошлись во мнении, что учет доходов от проституции, сбыта наркотиков и контрабанды товаров поможет правительству Маттео Ренци, которое хочет одновременно и добиться сокращения дефицита бюджета Италии до 2,6% в 2014 г., и стимулировать ее рост.

      Рубрики: Товары, Европа, Статистика

      Метки: Eurostat, Istat, ВВП, Италия, контрабанда, наркотики, проституция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить