Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Вместо мяса: "розовая слизь" вернулась на рынок США

      Распечатать

      26.05.2014 22:10

      Рост цен на мясо в США вновь вернул спрос на ингредиент под названием “розовая слизь”, который до скандала в 2012 г., по ряду оценок, добавляли для экономии в 70% говяжьего фарша в США.

      Тема “розовой слизи” – перемолотых обрезков мяса и кожи, которые обработаны аммиаком, спреcсованы в густую субстанцию и добавляются в говяжий фарш в целях экономии, – попала в СМИ еще в 2009 г.

      Тогда в ряде изданий (в частности, New York Times – “Safety of Beef Processing Method Is Questioned”) стали появляться вопросы по поводу безопасности употребления подобного ингредиента в пищу.

      Через несколько лет после этого последовал громкий скандал. Джейми Оливер, довольно известный шеф-повар, телеведущий и автор книг по кулинарии, в 2011 г. представил на обозрение публики метод, которым создается "розовая слизь" и из каких именно отбросов состоит этот ингредиент.

      Он заявил, что доля говядины, которая обрабатывается аммиаком в США, составляет 70%. В 2012 г. телеканал ABC провел собственное расследование на данную тему. Настоящая бомба разорвалась тогда, когда в том же 2012 г. выяснилось, что Министерство сельского хозяйства США собирается позволить американским школам "выбирать": хотят ли ученики кушать гамбургеры из "обезжиренной текстурированной говядины" (lean finely textured beef) или из обычной говядины.

      После этого компании Cargill и Beef Products – ведущие производители "розовой слизи" – по собственным оценкам, лишились 80% продаж данного ингредиента.

      Однако в 2014 г., по данным издания Wall Street Journal (WSJ), перспективы "розовой слизи" значительно улучшились. В статье "'Pink Slime' Makes Comeback as Beef Prices Spike" отмечается, что на фоне заметного роста цен на говядину в США, спрос на "розовую слизь" также заметно вырос. Причиной этому стал рост цен на обычную говядину.

      Из-за катастрофической засухи, которая была отмечена в США в 2012 г., цены на говядину резко выросли. В среднем розничные цены на говяжий фарш на американском рынке за последние два года с 2012 г. выросли на 27%. В апреле 2014 г. они достигли отметки $3,8 за фунт – рекордно высокой отметки, по данным WSJ.

      В Cargill отметили, что продажи "обезжиренной текстурированной говядины" выросли в три раза по сравнению с тем минимальным уровнем, который был показан в 2012 г. В Beef Products – в два раза. При сохранении высоких цен на говядину “розовая слизь” вскоре может вернуть себе утраченные позиции и вновь проникнуть в состав гамбургеров и других продуктов, содержащих говяжий фарш в США.

      Стоит отметить то название, которым эксперты (в частности, микробиолог Карл Кастер из Службы безопасности и проверки продовольствия США) наградили данный ингредиент. Они окрестили его “розовым сойлентом” по аналогии с фильмом-антиутопией “Зеленый сойлент”, вышедшим на экраны в 1973 г.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить