Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Взрыв золотого пузыря и "Смерть денег"

      Распечатать

      27.05.2014 17:14

      Финансовый эксперт и писатель Джеймс Рикардс говорит о скором "коллапсе международной монетарной системы". Одним из ключевых признаков расшатывания существующей системы он называет действия России, которая хочет бросить американскому доллару вызов на мировой арене, но начнется все, когда лопнет пузырь на золотом рынке.

      События разворачиваются быстрее, чем ожидалось

      Книга Рикардса называется "Смерть денег" (The Death of Money), и, по его собственным словам, он не ожидал, что его прогнозы быстро подтвердятся, однако сегодняшняя ситуация на мировом рынке красноречиво свидетельствует о правоте писателя. "Если вы меня спросите, что произошло с момента, когда вы закончили писать свою книгу (апрель), и стали ли эти события для вас сюрпризом, я отвечу, что многие вещи, о которых я говорю в своей книге, происходят гораздо раньше, чем я ожидал. То, чего я ждал в 2015 г. или в 2016 г., в каком-то смысле происходит уже сейчас. По крайней мере скорость, с которой разворачиваются события, гораздо выше, чем ожидалось, а значит, катастрофических последствий тоже стоит ожидать раньше, чем планировалось", - утверждает Рикардс.

      Россия бросает вызов Америке и может сделать рубль региональной резервной валютой, подкрепленной золотом. Для мировой системы это означает коллапс.

      Евразийский союз - вестник глобального коллапса?

      Одним из ключевых подтверждений своей гипотезы о распаде мировой монетарной системы писатель считает заявления Владимира Путина на ПМЭФ-2014 г. Напомним, что президент России говорил о необходимости создания единой экономической зоны, в которую войдут страны Таможенного союза, и не только. "Путин заявил, что хочет создать Евразийскую экономическую зону с участием Восточной Европы, Центральной Азии и России.

      В данный момент сделать рубль мировой резервной валютой абсолютно невозможно, но он мог бы стать региональной резервной валютой", - говорит Рикардс.

      Поздно что-либо менять в системе

      Автор уточняет, что его книга не является предупреждением или рецептом от ошибок. Он уверен, что ошибки уже допущены, и речь здесь идет не о словах того же Путина, а о создании ситуации на глобальном рынке, в которой президент решился на такой шаг. Джеймс Рикардс считает, что исправить что-либо в данный момент очень сложно и нужно просто приготовиться к тяжелым временам. "Вы не беспокоитесь по поводу отдельных снежинок. Стоит беспокоиться о том, чтобы не провалиться под снег", - добавил Рикардс.

      Что же может подтолкнуть монетарную систему к коллапсу? Это может быть все, что угодно. Например, перебои в поставках физического золота, природная катастрофа и так далее. Если говорить о золоте, то пузырь на рынке лопнет именно в тот момент, когда заключенные контракты не смогут выполняться из-за нехватки металла. Но в целом катализатором может выступить что угодно, твердит Рикардс.

      Рикардс говорит, что коллапс монетарной системы может произойти в любой момент, и все-таки называет точную дату: IV квартал 2014 г., когда резко вырастет спрос на золото в Китае и Индии.

      Спрос на золото в Китае и Индии уничтожит систему

      И еще одна цитата по поводу Китая и Индии: "Нас ожидает шок в Китае и Индии, связанный со спросом. В Индии новое правительство, и они отменят налог на импорт золота, а вдобавок начинается сезон свадеб, так что спрос на золото в IV квартале резко взлетит. В Китае разворачиваются события, которые опережают график на рынке кредитования. В книге я написал о том, что все случится не раньше 2015 г., но это уже происходит. Количество банкротств растет, люди идут в банки, пытаются забрать свои деньги.

      Если они не захотят нести деньги в банки, выходят из активов на рынке недвижимости, не вкладываются в акции, что же они будут делать? Ответ очевиден: золото!"

      По мнению Джеймса Рикардса, крупные игроки, а именно центробанки, манипулируют рынком золота, но этой практике придет конец на фоне ситуации в Китае и Индии уже в IV квартале этого года. "В один прекрасный день золото подорожает на $100, на следующий день на $200, потом все СМИ заговорят о пузыре, и вы глазом не успеете моргнуть, как золото вырастет в цене на $1 тыс.", - пишет Рикардс. По мнению Рикардса, люди побегут обменивать свои деньги на золото, и в итоге спрос превысит предложение на критическую величину, после чего начнется коллапс всей системы. Она может распасться на отдельные части, и пример России здесь показателен.

      Святослав Бочаров

      Рубрики: Валюты, Металлы, ЦБ мира, Финансы

      Метки: Джеймс Рикардс, коллапс, монетарня система, рынок золота

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить