Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Япония хочет построить газопровод из России

      Распечатать

      28.05.2014 19:30

      Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Сочи, 8 февраля 2014 г. Фото: Михаил Клементьев AFP/Getty Images

      Японские парламентарии начали лоббировать проект по строительству трубопровода из России в Японию. Прямые поставки природного газа позволили бы Японии значительно сократить затраты на импорт энергоносителей.

      Группа из 33 депутатов в японском парламенте выступает за строительство трубопровода между российским островом Сахалин и северо-восточной японской префектурой Ибараки. Группа состоит из законодателей от правящей Либерально-демократической партии и представителей оппозиции от правоцентристской политической партии Комэйто. Данное заявление в интервью агентству Bloomberg сделал глава группы Такемото Наоказу.

      Законодатели представят проект на рассмотрение премьер-министру Японии Синдзо Абэ в июне этого года. Таким образом, японский премьер будет готов обсудить этот вопрос в рамках встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках запланированного на осень 2014 г. визита в Японию.

      Длина трубопровода составит 1350 км, пропускная мощность – 20 млрд куб. м. газа в год. Общая стоимость проекта оценивается в $5,9 млрд.

      Впервые данный проект начал обсуждаться еще в начале 2000-х гг. После аварии на АЭС "Фукусима" тема вновь обрела актуальность. В 2012 г. бывший глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что в Японии заинтересованы в строительстве газопровода из России. При этом Маэхара отметил, что газопровод может быть проложен по морскому дну и “технически это возможно”.

      Спустя два года у Японии появилось еще больше стимулов для заключения данного договора с Россией. Япония до сих пор пытается справиться с последствиями аварии АЭС "Фукусима" в 2011 г. Остановка работы всех АЭС в стране привела к существенному росту затрат на импорт на энергоносителей. В 2013 г. на импорт сжиженного природного газа (СПГ) Япония потратила рекордные 7 трлн иен – это более чем вдвое выше уровня расходов в 2010 г.

      Такемото Наоказу считает, что Япония может заметно снизить свои затраты на импорт энергоносителей, если сможет покупать природный газ напрямую по трубопроводу, а не закупать дорогой СПГ, который поставляется танкерами. Ряд экспертов отметили, что сделка между Россией с Китаем на строительство трубопровода и поставку газа сроком на 30 лет еще сильнее подогрела интерес Японии к данному проекту.

      Предлагаемый японскими парламентариями проект газопровода с ежегодной пропускной мощностью в 20 млрд куб. м газа – это эквивалент 15 млн тонн СПГ, или 17% от общего объема ежегодного импорта газа со стороны Японии.

      По данным за 2013 г., поставки российского газа составляют 9,8% от всего объема импорта, Россия занимает четвертое место среди крупнейших поставщиков газа в Японию после Австралии, Катара и Малайзии.

      Стоит добавить, что предполагаемые маршруты строительства трубопровода между Россией и Японией уже публиковались американской частной аналитической компанией Stratfor.

      Рубрики: Азия

      Метки: Россия, СПГ, Япония, природный газ, трубопровод

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • 7 самых странных налогов США

          07.02.2017

          В Америке наступил "сезон налогов": американцы заполняют годовые отчеты и получают выписки с банковских счетов. Как это часто бывает, многие американцы полагают, что некоторые налоги неразумны.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить