Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Япония хочет построить газопровод из России

      Распечатать

      28.05.2014 19:30

      Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Сочи, 8 февраля 2014 г. Фото: Михаил Клементьев AFP/Getty Images

      Японские парламентарии начали лоббировать проект по строительству трубопровода из России в Японию. Прямые поставки природного газа позволили бы Японии значительно сократить затраты на импорт энергоносителей.

      Группа из 33 депутатов в японском парламенте выступает за строительство трубопровода между российским островом Сахалин и северо-восточной японской префектурой Ибараки. Группа состоит из законодателей от правящей Либерально-демократической партии и представителей оппозиции от правоцентристской политической партии Комэйто. Данное заявление в интервью агентству Bloomberg сделал глава группы Такемото Наоказу.

      Законодатели представят проект на рассмотрение премьер-министру Японии Синдзо Абэ в июне этого года. Таким образом, японский премьер будет готов обсудить этот вопрос в рамках встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках запланированного на осень 2014 г. визита в Японию.

      Длина трубопровода составит 1350 км, пропускная мощность – 20 млрд куб. м. газа в год. Общая стоимость проекта оценивается в $5,9 млрд.

      Впервые данный проект начал обсуждаться еще в начале 2000-х гг. После аварии на АЭС "Фукусима" тема вновь обрела актуальность. В 2012 г. бывший глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что в Японии заинтересованы в строительстве газопровода из России. При этом Маэхара отметил, что газопровод может быть проложен по морскому дну и “технически это возможно”.

      Спустя два года у Японии появилось еще больше стимулов для заключения данного договора с Россией. Япония до сих пор пытается справиться с последствиями аварии АЭС "Фукусима" в 2011 г. Остановка работы всех АЭС в стране привела к существенному росту затрат на импорт на энергоносителей. В 2013 г. на импорт сжиженного природного газа (СПГ) Япония потратила рекордные 7 трлн иен – это более чем вдвое выше уровня расходов в 2010 г.

      Такемото Наоказу считает, что Япония может заметно снизить свои затраты на импорт энергоносителей, если сможет покупать природный газ напрямую по трубопроводу, а не закупать дорогой СПГ, который поставляется танкерами. Ряд экспертов отметили, что сделка между Россией с Китаем на строительство трубопровода и поставку газа сроком на 30 лет еще сильнее подогрела интерес Японии к данному проекту.

      Предлагаемый японскими парламентариями проект газопровода с ежегодной пропускной мощностью в 20 млрд куб. м газа – это эквивалент 15 млн тонн СПГ, или 17% от общего объема ежегодного импорта газа со стороны Японии.

      По данным за 2013 г., поставки российского газа составляют 9,8% от всего объема импорта, Россия занимает четвертое место среди крупнейших поставщиков газа в Японию после Австралии, Катара и Малайзии.

      Стоит добавить, что предполагаемые маршруты строительства трубопровода между Россией и Японией уже публиковались американской частной аналитической компанией Stratfor.

      Рубрики: Азия

      Метки: Россия, СПГ, Япония, природный газ, трубопровод

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить