Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обама разрешил применение армии против граждан США

      Распечатать

      31.05.2014 12:27

      Американские власти могут применять армию против своих граждан на территории США. Об этом говорится в секретной директиве Пентагона, принятой в 2010 г.

      Издание Washigton Post (WP) опубликовало статью "Inside the Ring: Memo outlines Obama’s plan to use the military against citizens". В материале отмечается, что директива № 3025.18, “Defense Support of Civil Authorities”, принятая 29 декабря 2010 г., разрешает использование военной силы против американских граждан на территории США с одобрения президента.

      Директива Министерства обороны США № 3025.18

      "Федеральные военные силы не будут использоваться для подавления гражданских беспорядков, если они не получат специального одобрения президента США в соответствии с действующим законодательством или в рамках чрезвычайных полномочий. В условиях когда авторизация со стороны президента невозможна и органы местного самоуправления не могут самостоятельно контролировать ситуацию, федеральное военное руководство имеет полномочия временно участвовать в действиях, которые необходимы для подавления крупномасштабных гражданских беспорядков.

      Условием для применения силы является предотвращение значительного числа жертв или разрушения имущества и необходимость восстановление работы государственных органов власти и порядка. Если власти на уровне государства, штата и местного самоуправления не способны или отказываются предоставить необходимую защиту для федерального имущества или функционирования федерального правительства, федеральное военное командование также может быть временно задействовано".


      Директива принята в рамках первого президентского срока Барака Обамы через год после вручения ему Нобелевской премии мира. Ряд экспертов отметили, что данная директива фактически создает основу для введения военного положения в США в будущем в случае появления такой необходимости.

      Кроме того, секретный характер данной директивы и наделение федеральных властей США чрезвычайными полномочиями во многом перекликаются с секретным приказом, который был принят Судом по контролю за внешней разведкой США (Foreign Intelligence Surveillance Court) и предписывал частным компаниям шпионить за американскими гражданами.

      Рубрики: Мир

      Метки: Барак Обама, Пентагон, США, армия, военное положение, шпионаж

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить