Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Госдума запретит продажу пива в пластиковых бутылках

      Распечатать

      04.06.2014 14:17

      Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ограничении с 2015 г. розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива, в больших пластиковых бутылках.

      Госдума запретит продажу пива в пластиковых бутылках

      Законопроект предусматривает постепенное сокращение разрешенного объема полимерной потребительской тары (ПЭТ-тары) и процентного содержания доли этилового спирта в алкогольной продукции при розничной продаже в такой таре.

      С 1 января по 30 июня 2015 г. в ПЭТ-таре емкостью не более 1,5 л разрешена розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта не более 6% от объема готовой продукции.

      С 1 июля до 31 декабря 2015 г. в ПЭТ-таре емкостью не более 1 л разрешена продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта не более 5% от объема готовой продукции.

      С 1 января 2016 г. в ПЭТ-таре емкостью более 0,5 л запрещена продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта более 4%.

      Авторы законопроекта объясняют ограничения "угрожающим объемом потребления" алкоголя населением, особенно молодежью. В России рыночная доля слабоалкогольных напитков и пива в полимерной таре превышает 50%. Значительная доля слабоалкогольных напитков и пива продается в пластиковых бутылках емкостью 1, 1,5, 2 и более литров.

      "Использование ПЭТ-тары для алкогольной продукции снижает ее стоимость и повышает ценовую доступность такой продукции населению", - пояснил зампред комитета Госдумы по экономполитике Виктор Звагельский. "При этом молодежь, как социальная группа с низким уровнем дохода, ориентирована на дешевые товары, в том числе на алкогольную продукцию, в частности на пиво, в полимерной потребительской таре больших объемов", - подчеркнул депутат.

      По его словам, "осенью прошлого года в Союзе российских пивоваров отказались от производства пива в полимерных упаковках объемом более 2,5 л, а также от использования пластиковых бутылок емкостью свыше 2 л для алкогольной продукции крепостью более 6%". "Мы приветствуем подобное саморегулирование и считаем, что это повышает ответственность бизнеса перед потребителями", - заявил Звагельский.

      Не исключена возможность уточнения сроков введения ограничений на продажу алкоголя в ПЭТ-таре при доработке законопроекта ко второму чтению. Звагельский выразил надежду, что Госдума найдет "разумное решение", которое всех устроит.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить