Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Госдума запретит продажу пива в пластиковых бутылках

      Распечатать

      04.06.2014 14:17

      Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ограничении с 2015 г. розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива, в больших пластиковых бутылках.

      Госдума запретит продажу пива в пластиковых бутылках

      Законопроект предусматривает постепенное сокращение разрешенного объема полимерной потребительской тары (ПЭТ-тары) и процентного содержания доли этилового спирта в алкогольной продукции при розничной продаже в такой таре.

      С 1 января по 30 июня 2015 г. в ПЭТ-таре емкостью не более 1,5 л разрешена розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта не более 6% от объема готовой продукции.

      С 1 июля до 31 декабря 2015 г. в ПЭТ-таре емкостью не более 1 л разрешена продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта не более 5% от объема готовой продукции.

      С 1 января 2016 г. в ПЭТ-таре емкостью более 0,5 л запрещена продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта более 4%.

      Авторы законопроекта объясняют ограничения "угрожающим объемом потребления" алкоголя населением, особенно молодежью. В России рыночная доля слабоалкогольных напитков и пива в полимерной таре превышает 50%. Значительная доля слабоалкогольных напитков и пива продается в пластиковых бутылках емкостью 1, 1,5, 2 и более литров.

      "Использование ПЭТ-тары для алкогольной продукции снижает ее стоимость и повышает ценовую доступность такой продукции населению", - пояснил зампред комитета Госдумы по экономполитике Виктор Звагельский. "При этом молодежь, как социальная группа с низким уровнем дохода, ориентирована на дешевые товары, в том числе на алкогольную продукцию, в частности на пиво, в полимерной потребительской таре больших объемов", - подчеркнул депутат.

      По его словам, "осенью прошлого года в Союзе российских пивоваров отказались от производства пива в полимерных упаковках объемом более 2,5 л, а также от использования пластиковых бутылок емкостью свыше 2 л для алкогольной продукции крепостью более 6%". "Мы приветствуем подобное саморегулирование и считаем, что это повышает ответственность бизнеса перед потребителями", - заявил Звагельский.

      Не исключена возможность уточнения сроков введения ограничений на продажу алкоголя в ПЭТ-таре при доработке законопроекта ко второму чтению. Звагельский выразил надежду, что Госдума найдет "разумное решение", которое всех устроит.

      Рубрики: Ретейл, Здравоохранение

      Метки: Госдума, ПЭТ-тара, пиво

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить