Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Госдума запретит продажу пива в пластиковых бутылках

      Распечатать

      04.06.2014 14:17

      Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ограничении с 2015 г. розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива, в больших пластиковых бутылках.

      Госдума запретит продажу пива в пластиковых бутылках

      Законопроект предусматривает постепенное сокращение разрешенного объема полимерной потребительской тары (ПЭТ-тары) и процентного содержания доли этилового спирта в алкогольной продукции при розничной продаже в такой таре.

      С 1 января по 30 июня 2015 г. в ПЭТ-таре емкостью не более 1,5 л разрешена розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта не более 6% от объема готовой продукции.

      С 1 июля до 31 декабря 2015 г. в ПЭТ-таре емкостью не более 1 л разрешена продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта не более 5% от объема готовой продукции.

      С 1 января 2016 г. в ПЭТ-таре емкостью более 0,5 л запрещена продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта более 4%.

      Авторы законопроекта объясняют ограничения "угрожающим объемом потребления" алкоголя населением, особенно молодежью. В России рыночная доля слабоалкогольных напитков и пива в полимерной таре превышает 50%. Значительная доля слабоалкогольных напитков и пива продается в пластиковых бутылках емкостью 1, 1,5, 2 и более литров.

      "Использование ПЭТ-тары для алкогольной продукции снижает ее стоимость и повышает ценовую доступность такой продукции населению", - пояснил зампред комитета Госдумы по экономполитике Виктор Звагельский. "При этом молодежь, как социальная группа с низким уровнем дохода, ориентирована на дешевые товары, в том числе на алкогольную продукцию, в частности на пиво, в полимерной потребительской таре больших объемов", - подчеркнул депутат.

      По его словам, "осенью прошлого года в Союзе российских пивоваров отказались от производства пива в полимерных упаковках объемом более 2,5 л, а также от использования пластиковых бутылок емкостью свыше 2 л для алкогольной продукции крепостью более 6%". "Мы приветствуем подобное саморегулирование и считаем, что это повышает ответственность бизнеса перед потребителями", - заявил Звагельский.

      Не исключена возможность уточнения сроков введения ограничений на продажу алкоголя в ПЭТ-таре при доработке законопроекта ко второму чтению. Звагельский выразил надежду, что Госдума найдет "разумное решение", которое всех устроит.

      Рубрики: Ретейл, Здравоохранение

      Метки: Госдума, ПЭТ-тара, пиво

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить