Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Драги дал почти все, кроме "базуки ЕЦБ"

      Распечатать

      06.06.2014 11:35

      Если рассматривать заседание ЕЦБ с точки зрения ожиданий, то Марио Драги не предложил ничего неожиданного, но на этот раз он точно не разочаровал.

      Источник:blue-point-trading.com

      Сами по себе решения Центрального банка были более чем ожидаемы: регулятор снизил основную ставку и депозитную. Самое интересное должно было быть, как всегда, во время пресс-конференции.

      Господин Драги сразу стал выкладывать все карты на стол. Он констатировал факт снижения ставок и начал рассказывать о тех мерах, которые ЕЦБ подготовил на будущее.

      В первую очередь речь пошла о долгосрочной программе финансирования банков, при условии что те будут кредитовать реальный сектор. Эта мера наряду со ставками также прогнозировалась рынком, а тот факт, что она не была запущена на прошедшем заседании, по большому счету сюрпризом не стал. На самом деле Драги и так сделал очень много.

      Как бы между делом он заявил об отмене еженедельной программы стерилизации, а это ни много ни мало должно добавить на рынок около $160 млрд.

      Драги также заявил, что ЕЦБ изучает возможность запуска полномасштабной программы количественного смягчения. Как эта программа может и будет выглядеть, пока не ясно, ведь в отличие от США и Японии в Европе прямое финансирование госдолга запрещено, но так или иначе, работа в этом направлении ведется.

      Но в этот раз Драги был просто неудержим. Вот его слова: "Мы считаем, что это значительный пакет мер. Думаете, мы закончили? Ответ - нет! Если будет необходимо, мы будем действовать в рамках нашего мандата".

      Глава ЕЦБ в своем стиле - маэстро вербальных интервенций. В прошлый раз рынок буквально заставил его озвучить какие-то конкретные намерения, он это сделал и свои обещания отчасти исполнил.

      Европейский центральный банк понизил базовую процентную ставку до рекордно низкого уровня. Решение регулятора сразу отразилось на стоимости евро. Министерство финансов планирует снять запрет на использование средств ПФР в инвестиционных целях.

      Если бы Драги ограничился ставками, то рынок воспринял бы это как отсутствие каких-либо значимых мер, а в таком виде "морковка" в виде потенциального QE так и будет болтаться перед инвесторами.

      В любом случае запуска тех или иных программ до осени ждать не стоит, считает наш коллега Григорий Бегларян. Он уверен, что ЕЦБ сначала проведет стресс-тесты, а затем будет определяться с действиями. В любом случае встает вопрос, будет ли достаточно объявленных мер, для того чтобы единая европейская валюта снижалась, как того хочет Драги, а фондовые индексы росли.

      Так, в четверг, сразу после объявления итогов заседания, евро сначала обновил локальные минимумы к доллару на отметке 1,35, но затем быстро развернулся и завершил день выше уровня 1,3640.

      Григорий Бегларян, например, полагает, что меры, озвученные ЕЦБ, стимулируют приток капитала в еврозону. Это, с одной стороны, хорошо, но с точки зрения слабости евро плохо. Спрос на европейские активы неминуемо окажет повышательное давление на курс евро.

      Так что многие скептики уверены, что Драги просто некуда деваться и придется запустить полноценную программу количественного смягчения - так называемую "базуку ЕЦБ".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить