Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спенсер Лейк: куда пойдет третья волна инвестиций

      Распечатать

      10.06.2014 15:39

      Европа на гребне третьей волны исходящих прямых инвестиций Китая. КНР переживает структурный сдвиг, в ходе которого она превращается из реципиента инвестиций в их источник по всему миру. Для европейских экономик, которым необходимы инвестиции и новые возможности роста, этот сдвиг является рассветом новой эры международного сотрудничества.

      Спенсер Лейк, генеральный менеджер, глава глобального управления по финансированию на рынках капитала, HSBC


      Если рассматривать Китай как корпорацию, то она, осуществляя закупки, все больше переключает свое внимания с ресурсов и инфраструктуры на услуги и производственные технологии. И Европа, вероятно, получит от этого самую большую выгоду.

      Несмотря на масштабы своей экономики, Китай является сравнительно небольшим игроком, если говорить о его прямых зарубежных инвестициях. На долю Китая приходится 12% мирового объема производства и всего 2,1% мирового объема накопленных прямых инвестиций .

      Времена меняются.

      За прошлый год объем исходящих прямых инвестиций увеличился на 16,8%, составив $90,17 млрд, в то время как прямые иностранные инвестиции выросли всего на 5,25%, составив $117,59 млрд.

      В течение двух лет объем исходящих прямых инвестиций, скорее всего, превзойдет объем прямых иностранных инвестиций, поскольку Китай все ближе подходит к цели, к которой так долго стремился: сбалансировать потоки капитала . Наряду с ростом прямых инвестиций мы наблюдаем значительный сдвиг в целях инвестирования. Первая волна исходящих прямых инвестиций Китая была направлена в добывающую промышленность, в особенности в уголь, нефть и металлы, поскольку китайская быстрорастущая экономика небогата природными ресурсами.

      Вторая волна коснулась инвестирования в инфраструктуру, включая железные дороги, морские перевозки и порты. Естественно, что эти две волны были тесно связаны, потому что трудно извлечь максимальную пользу из инвестиций в сырьевые товары, не обеспечив отлаженного транспортного сообщения.

      Куда идет третья волна.

      Темпы роста инвестиций в ресурсы и инфраструктуру снижаются, а ускорение теперь приходится на товары и услуги.

      В 2013 г. из общего объема нефинансовых исходящих прямых инвестиций 32,7% ($29,45 млрд) пришлось на сектор бизнес-услуг, 22,4% ($20,16 млрд) – на горнодобывающую промышленность, 15,2% ($13,67 млрд) – на оптовую и розничную торговлю, 9,6% ($8,68 млрд) – на обрабатывающую промышленность и 7,2% ($6,53 млрд) – на строительство . Китайские прямые инвестиции в товары и услуги главным образом распределяются по трем отраслям: автомобили, телекоммуникации и потребительские товары - в основном это производители продуктов питания.

      Китайские компании, желающие создавать больше добавленной стоимости, покупают западных производителей не только из-за их брендов, товаров и доли на рынке, но и ради приобретения интеллектуальной собственности и навыков, заключенных непосредственно в производственном процессе.

      Данные технологии потом часто используются для повышения производительности и улучшения качества операций на отечественном рынке, где компании сталкиваются со все более искушенными и требовательными потребителями.

      Третья волна затрагивает Европу гораздо больше, чем первые две. Последние пять лет в Европу направлялось 14% китайских прямых инвестиций в товары и услуги по сравнению с 1% исходящих инвестиций в добывающую промышленность и 5% - в инфраструктуру .

      Китайские компании обычно не инвестируют в те отрасли, где у них уже есть конкурентное преимущество. Они отдают предпочтение трем главным направлениям инвестиций: сырьевые товары, которые активно используются в производстве, компании в сфере услуг, которые могут упростить процесс экспорта, и компании, осуществляющие свою деятельность в той же отрасли, что и инвестор, но обладающие передовыми технологиями, высоким уровнем экспертизы и узнаваемыми брендами.

      Ожидания от слияний и поглощений.

      Слияния и поглощения могли бы ускорить интернационализацию китайских компаний в Европе. Несколько важных сделок в этой области уже имели место, но общие масштабы пока довольно скромны. Мы ожидаем, что количество подобных сделок будет расти.

      Государственные компании играют менее заметную роль в международных поглощениях, в то время как вовлеченность частного сектора быстро растет.

      Госсектор сократил поглощения в Европе с $11 млрд в 2012 г. до $4,4 млрд в 2013 г., а частные компании практически удвоили инвестиции с $964 млн до $2 млрд в 2013 г.

      Как торгуют Европа и Китай.

      Торговля между Европой и КНР выросла более чем на 500% за последние десять лет, однако инвестиции развивались более медленными темпами. Увеличение гибкости на рынках труда и сбыта, по меньшей мере в некоторых странах-участницах Европейского союза, делает все большую часть Европы привлекательной.

      Выгодно отличается в этой связи Испания, которая провела больше реформ на рынке труда, чем Италия или Франция. Стабилизация всей европейской экономики и возврат к росту ВВП в большинстве стран-членов поможет повысить уровень прямых инвестиций из Китая.

      Китайские компании активно изучают перспективы Западной Европы, а также становятся все более активными в Центральной и Восточной Европе и на Средиземноморье, где кризис еврозоны снизил стоимость рабочей силы и создал новые возможности для иностранных инвестиций.

      Китай объявил об амбициозном намерении инвестировать по $100 млрд в год в Восточную Европу до 2015 г. Если данная цель будет достигнута, это окажет существенное позитивное влияние на восстановление еврозоны.

      Зарождение новых инвестиционных потоков.

      Новые инвестиционные потоки зарождаются на базе прочных торговых отношений. Европа приобретает в Китае больше товаров, чем в любом другом регионе. Европейские компании удовлетворяют потребность Китая в автомобилях, самолетах, продуктах химической промышленности и предметах роскоши, в то время как Европа импортирует из Китая текстиль, электронику и другие товары на $385 млрд.

      Около 1/3 всех продаж европейских марок класса люкс приходится на китайских потребителей. Европейские автомобильные бренды составляют почти 1/4 всех новых автомобилей, проданных в Китае. Ожидается, что Китай станет самой большой экономикой мира к 2030 г., в этом случае простор для роста будет еще шире.

      Инвестиции и поглощения для поддержки китайских компаний, развивающихся в Европе, – это новый вид деятельности для китайских банков, поскольку спрос на широкий спектр передовых финансовых услуг постоянно растет.

      Лондон, Париж и Люксембург входят в приоритетные направления для китайской банковской экспансии, в силу того что китайские компании обладают развитыми торговыми и инвестиционными отношениями с этими рынками.

      В Люксембург, например, поступает большая часть китайских исходящих инвестиций, и он, скорее всего, станет местом дальнейшей эволюции продуктов в юанях для китайских банков.

      Китай переживает структурный сдвиг, в ходе которого он превращается из реципиента инвестиций в их источник по всему миру. Для европейских экономик, которым необходимы инвестиции и новые возможности роста, этот сдвиг является рассветом новой эры международного сотрудничества.

      Рубрики: Европа, Азия, Финансы, Технологии, Ретейл

      Метки: HSBC, Европа, Китай, Спенсер Лейк, инвестиции, прямые инвестиции, торговля

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить