Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Атака джихадистов на Ирак взвинтила цены на нефть

      Распечатать

      12.06.2014 19:20

      Нефтяной рынок в четверг, 12 июня, отреагировал на продвижение боевиков группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” вглубь Ирака. На фоне новостей о захвате городов Мосул и Тикрит мировые цены на нефть выросли до своих максимальных значений с 2011 г.

      Быстрое продвижение группировки “Исламского государства Ирака и Леванта” (ИГИЛ) застало врасплох власти и силовые структуры Ирака, финансовые рынки и мировое сообщество в целом. Фондовые рынки пока не учитывают потенциальный масштаб катастрофы, которая с 10 июня разворачивается во втором по величине производителе нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. Однако на нефтяном рынке уже начали бить тревогу.

      Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле в четверг, 12 июня, превысили отметку $112 за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июле преодолели уровень в $106 за баррель. Тем самым котировки нефти достигли своих максимальных значений с 2011 г., когда мировые цены на нефть подскочили на фоне войны в Ливии.

      Ряд аналитиков нефтяного рынка, в частности из JBC Energy и Commerzbank, отметили, что пока конфликт распространяется в северной части Ирака и основные месторождения и нефтяные терминалы на юге страны продолжают свою работу. Однако при этом ситуация развивается очень быстро, и власти Ирака посылают комментарии, которые не могут успокоить рынок.

      Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари заявил, что нападение ИГИЛ "представляет смертельную угрозу для Ирака". При этом министр нефтяной промышленности Абдул Карим Луайби в кулуарах прошедшего заседания ОПЕК отметил, что "юг страны находится в полной безопасности". Между тем, по ряду сообщений, боевики ИГИЛ планируют продолжить свое продвижение на Багдад.

      Инфографика: ИТАР-ТАСС

      Рубрики: Нефть, Мир, ТЭК

      Метки: ИГИЛ, Ирак, НПЗ, джихадисты, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        • Фондовые рынки США рухнут после инаугурации Трампа

          05.01.2017

          Победа Дональда Трампа спровоцировала одно из крупнейших ралли на фондовом рынке.

        Актуальные темы

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        • Какие должники заплатят квартирами?

          Эксперты выступили против предложений Минюста по изъятию единственного жилья у должников. С учетом замечаний этот проект может стать первым шагом в решении проблемы злостных неплательщиков, на счетах которых только в банках зависло более триллиона рублей.

        • Пресс-конференция: Дональд Трамп стоит на своем

          В рамках первой пресс-конференции в статусе избранного президента США Дональд Трамп в очередной раз подтвердил свою позицию по вопросам внутренней и внешней политики США, официально отказался от ведения своего бизнеса, а также рассказал о ближайших планах.

        • Председатель КНР впервые посетит Давосский форум

          Основатель и президент Международного экономического форума в Давосе Клаус Шваб подтвердил участие председателя КНР Си Цзиньпина, а также представителей администрации избранного президента США Дональда Трампа.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить