Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Атака джихадистов на Ирак взвинтила цены на нефть

      Распечатать

      12.06.2014 19:20

      Нефтяной рынок в четверг, 12 июня, отреагировал на продвижение боевиков группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” вглубь Ирака. На фоне новостей о захвате городов Мосул и Тикрит мировые цены на нефть выросли до своих максимальных значений с 2011 г.

      Быстрое продвижение группировки “Исламского государства Ирака и Леванта” (ИГИЛ) застало врасплох власти и силовые структуры Ирака, финансовые рынки и мировое сообщество в целом. Фондовые рынки пока не учитывают потенциальный масштаб катастрофы, которая с 10 июня разворачивается во втором по величине производителе нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. Однако на нефтяном рынке уже начали бить тревогу.

      Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле в четверг, 12 июня, превысили отметку $112 за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июле преодолели уровень в $106 за баррель. Тем самым котировки нефти достигли своих максимальных значений с 2011 г., когда мировые цены на нефть подскочили на фоне войны в Ливии.

      Ряд аналитиков нефтяного рынка, в частности из JBC Energy и Commerzbank, отметили, что пока конфликт распространяется в северной части Ирака и основные месторождения и нефтяные терминалы на юге страны продолжают свою работу. Однако при этом ситуация развивается очень быстро, и власти Ирака посылают комментарии, которые не могут успокоить рынок.

      Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари заявил, что нападение ИГИЛ "представляет смертельную угрозу для Ирака". При этом министр нефтяной промышленности Абдул Карим Луайби в кулуарах прошедшего заседания ОПЕК отметил, что "юг страны находится в полной безопасности". Между тем, по ряду сообщений, боевики ИГИЛ планируют продолжить свое продвижение на Багдад.

      Инфографика: ИТАР-ТАСС

      Рубрики: Нефть, Мир, ТЭК

      Метки: ИГИЛ, Ирак, НПЗ, джихадисты, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить