Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Атака джихадистов на Ирак взвинтила цены на нефть

      Распечатать

      12.06.2014 19:20

      Нефтяной рынок в четверг, 12 июня, отреагировал на продвижение боевиков группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” вглубь Ирака. На фоне новостей о захвате городов Мосул и Тикрит мировые цены на нефть выросли до своих максимальных значений с 2011 г.

      Быстрое продвижение группировки “Исламского государства Ирака и Леванта” (ИГИЛ) застало врасплох власти и силовые структуры Ирака, финансовые рынки и мировое сообщество в целом. Фондовые рынки пока не учитывают потенциальный масштаб катастрофы, которая с 10 июня разворачивается во втором по величине производителе нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. Однако на нефтяном рынке уже начали бить тревогу.

      Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле в четверг, 12 июня, превысили отметку $112 за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июле преодолели уровень в $106 за баррель. Тем самым котировки нефти достигли своих максимальных значений с 2011 г., когда мировые цены на нефть подскочили на фоне войны в Ливии.

      Ряд аналитиков нефтяного рынка, в частности из JBC Energy и Commerzbank, отметили, что пока конфликт распространяется в северной части Ирака и основные месторождения и нефтяные терминалы на юге страны продолжают свою работу. Однако при этом ситуация развивается очень быстро, и власти Ирака посылают комментарии, которые не могут успокоить рынок.

      Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари заявил, что нападение ИГИЛ "представляет смертельную угрозу для Ирака". При этом министр нефтяной промышленности Абдул Карим Луайби в кулуарах прошедшего заседания ОПЕК отметил, что "юг страны находится в полной безопасности". Между тем, по ряду сообщений, боевики ИГИЛ планируют продолжить свое продвижение на Багдад.

      Инфографика: ИТАР-ТАСС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить