Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Атака джихадистов на Ирак взвинтила цены на нефть

      Распечатать

      12.06.2014 19:20

      Нефтяной рынок в четверг, 12 июня, отреагировал на продвижение боевиков группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” вглубь Ирака. На фоне новостей о захвате городов Мосул и Тикрит мировые цены на нефть выросли до своих максимальных значений с 2011 г.

      Быстрое продвижение группировки “Исламского государства Ирака и Леванта” (ИГИЛ) застало врасплох власти и силовые структуры Ирака, финансовые рынки и мировое сообщество в целом. Фондовые рынки пока не учитывают потенциальный масштаб катастрофы, которая с 10 июня разворачивается во втором по величине производителе нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. Однако на нефтяном рынке уже начали бить тревогу.

      Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле в четверг, 12 июня, превысили отметку $112 за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июле преодолели уровень в $106 за баррель. Тем самым котировки нефти достигли своих максимальных значений с 2011 г., когда мировые цены на нефть подскочили на фоне войны в Ливии.

      Ряд аналитиков нефтяного рынка, в частности из JBC Energy и Commerzbank, отметили, что пока конфликт распространяется в северной части Ирака и основные месторождения и нефтяные терминалы на юге страны продолжают свою работу. Однако при этом ситуация развивается очень быстро, и власти Ирака посылают комментарии, которые не могут успокоить рынок.

      Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари заявил, что нападение ИГИЛ "представляет смертельную угрозу для Ирака". При этом министр нефтяной промышленности Абдул Карим Луайби в кулуарах прошедшего заседания ОПЕК отметил, что "юг страны находится в полной безопасности". Между тем, по ряду сообщений, боевики ИГИЛ планируют продолжить свое продвижение на Багдад.

      Инфографика: ИТАР-ТАСС

      Рубрики: Нефть, Мир, ТЭК

      Метки: ИГИЛ, Ирак, НПЗ, джихадисты, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить