ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия ограничит прокачку газа через Украину

      Распечатать

      16.06.2014 15:55

      Россия будет вводить ограничение на прокачку газа через Украину по тем направлениям, где будет уменьшаться объем транзитного газа, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с "Нафтогаза" задолженности в размере $4,5 млрд. В офисе "Интерфакса" состоялась пресс-конференция министра энергетики Александра Новака и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

      Российский газ гоняется по кругу украинской ГТС (газотранспортной системы), один счетчик на входе показывает одно, второй на выходе – другое, пояснил глава российской компании, комментируя различные схемы "реверса" газа на Украину из Европы, о которых заявляет Украина.

      "Это российский газ. Российский газ намерены использовать бесплатно в качестве реверсных поставок из Европы на Украину", - пояснил Миллер. Но отметил, что пока, согласно показаниям приборов газоизмерительных станций (ГИС), по одному направлению реверсных поставок нет, по другому – уменьшились.

      "Газпром" договорился с Еврокомиссией о возможности при перебоях в поставках газа в Европу через Украину увеличить прокачку для европейцев через газотранспортную систему OPAL (ветка "Северного потока" для Европы - ред.), пояснил Миллер.

      Глава "Газпрома" также отметил, что Украине для прохождения зимнего отопительного сезона необходимо 18 млрд куб. м. "Украина закачала в свои хранилища в огромных объемах наш газ, бесплатно. С начала 2014 года Украина в собственных хранилищах хранила более 12 млрд куб. метров, за несколько месяцев спорной ситуации Украина закачала астрономические объемы нашего неоплаченного газа - 11,5 млрд куб. метров", - отметил Миллер.

      Для технологического обеспечения транзита Украина также должна закачивать газ в хранилища. Миллер отметил, что "в осенне-зимний период Украина не сможет обойтись без российского газа. Украине необходимо закачать еще 6-7 млрд куб. метров российского газа. Кризис наступит в конце отопительного сезона, скорее всего в марте, когда снизятся суточные нормы отбора газа из хранилищ без пополнения запасов (из-за особенностей технологии хранения и отбора газа из хранилища - ред.)".

      Ранее "Газпром" предложил Украине скидку на газ в $100 за 1 тыс. куб. м при конечной цене в $385,5. Украина настаивает на цене за газ, которая действует для государств Таможенного союза.

      Рубрики: ТЭК, Экономический экскурс

      Метки: Газпром, поставки газа в Европе, поставки газа на Украину, реверс газа на Украину

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить