Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия ограничит прокачку газа через Украину

      Распечатать

      16.06.2014 15:55

      Россия будет вводить ограничение на прокачку газа через Украину по тем направлениям, где будет уменьшаться объем транзитного газа, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с "Нафтогаза" задолженности в размере $4,5 млрд. В офисе "Интерфакса" состоялась пресс-конференция министра энергетики Александра Новака и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

      Российский газ гоняется по кругу украинской ГТС (газотранспортной системы), один счетчик на входе показывает одно, второй на выходе – другое, пояснил глава российской компании, комментируя различные схемы "реверса" газа на Украину из Европы, о которых заявляет Украина.

      "Это российский газ. Российский газ намерены использовать бесплатно в качестве реверсных поставок из Европы на Украину", - пояснил Миллер. Но отметил, что пока, согласно показаниям приборов газоизмерительных станций (ГИС), по одному направлению реверсных поставок нет, по другому – уменьшились.

      "Газпром" договорился с Еврокомиссией о возможности при перебоях в поставках газа в Европу через Украину увеличить прокачку для европейцев через газотранспортную систему OPAL (ветка "Северного потока" для Европы - ред.), пояснил Миллер.

      Глава "Газпрома" также отметил, что Украине для прохождения зимнего отопительного сезона необходимо 18 млрд куб. м. "Украина закачала в свои хранилища в огромных объемах наш газ, бесплатно. С начала 2014 года Украина в собственных хранилищах хранила более 12 млрд куб. метров, за несколько месяцев спорной ситуации Украина закачала астрономические объемы нашего неоплаченного газа - 11,5 млрд куб. метров", - отметил Миллер.

      Для технологического обеспечения транзита Украина также должна закачивать газ в хранилища. Миллер отметил, что "в осенне-зимний период Украина не сможет обойтись без российского газа. Украине необходимо закачать еще 6-7 млрд куб. метров российского газа. Кризис наступит в конце отопительного сезона, скорее всего в марте, когда снизятся суточные нормы отбора газа из хранилищ без пополнения запасов (из-за особенностей технологии хранения и отбора газа из хранилища - ред.)".

      Ранее "Газпром" предложил Украине скидку на газ в $100 за 1 тыс. куб. м при конечной цене в $385,5. Украина настаивает на цене за газ, которая действует для государств Таможенного союза.

      Рубрики: ТЭК, Экономический экскурс

      Метки: Газпром, поставки газа в Европе, поставки газа на Украину, реверс газа на Украину

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить