Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия ограничит прокачку газа через Украину

      Распечатать

      16.06.2014 15:55

      Россия будет вводить ограничение на прокачку газа через Украину по тем направлениям, где будет уменьшаться объем транзитного газа, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с "Нафтогаза" задолженности в размере $4,5 млрд. В офисе "Интерфакса" состоялась пресс-конференция министра энергетики Александра Новака и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

      Российский газ гоняется по кругу украинской ГТС (газотранспортной системы), один счетчик на входе показывает одно, второй на выходе – другое, пояснил глава российской компании, комментируя различные схемы "реверса" газа на Украину из Европы, о которых заявляет Украина.

      "Это российский газ. Российский газ намерены использовать бесплатно в качестве реверсных поставок из Европы на Украину", - пояснил Миллер. Но отметил, что пока, согласно показаниям приборов газоизмерительных станций (ГИС), по одному направлению реверсных поставок нет, по другому – уменьшились.

      "Газпром" договорился с Еврокомиссией о возможности при перебоях в поставках газа в Европу через Украину увеличить прокачку для европейцев через газотранспортную систему OPAL (ветка "Северного потока" для Европы - ред.), пояснил Миллер.

      Глава "Газпрома" также отметил, что Украине для прохождения зимнего отопительного сезона необходимо 18 млрд куб. м. "Украина закачала в свои хранилища в огромных объемах наш газ, бесплатно. С начала 2014 года Украина в собственных хранилищах хранила более 12 млрд куб. метров, за несколько месяцев спорной ситуации Украина закачала астрономические объемы нашего неоплаченного газа - 11,5 млрд куб. метров", - отметил Миллер.

      Для технологического обеспечения транзита Украина также должна закачивать газ в хранилища. Миллер отметил, что "в осенне-зимний период Украина не сможет обойтись без российского газа. Украине необходимо закачать еще 6-7 млрд куб. метров российского газа. Кризис наступит в конце отопительного сезона, скорее всего в марте, когда снизятся суточные нормы отбора газа из хранилищ без пополнения запасов (из-за особенностей технологии хранения и отбора газа из хранилища - ред.)".

      Ранее "Газпром" предложил Украине скидку на газ в $100 за 1 тыс. куб. м при конечной цене в $385,5. Украина настаивает на цене за газ, которая действует для государств Таможенного союза.

      Рубрики: ТЭК, Экономический экскурс

      Метки: Газпром, поставки газа в Европе, поставки газа на Украину, реверс газа на Украину

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить