Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Болгария не разрешит "Южный поток" без одобрения ЕС

      Распечатать

      19.06.2014 19:56

      Болгария возобновит строительство газопровода "Южный поток", только если все законы Европейского союза будут соблюдены, заявил наиболее перспективный кандидат на пост премьер-министра Болгарии Бойко Борисов.

      По словам Борисова, если он займет место премьер-министра, то все российские компании, в отношении которых были введены западные санкции, будут исключены из участия в проекте.

      Газопровод "Южный поток" стоимостью $39 млрд, рассчитанный на поставку 63 млрд куб. м газа в год, должен пройти по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии.

      "Газпром" рассчитывает, что запуск "Южного потока" позволит поставлять российский газ в Европу, минуя Украину, политика которой уже не первый раз ставит под угрозу поставки газа в Европу.

      Болгарский участок газопровода проходит до границы с Сербией. Подряд на строительство наземной части газопровода выиграл консорциум, возглавляемый компанией "Стройтрансгаз", подконтрольной предпринимателю Геннадию Тимченко.


      Социалистическое правительство Болгарии, которое, с большой долей вероятности, потеряет власть на выборах, поддержало строительство трубопровода. Однако вскоре власти были вынуждены приостановить работу по "Южному потоку" в связи с проверкой проекта на соответствие правилам ЕС.

      Тем не менее Борисов подчеркнул, что его избрание не будет означать отмену реализации проекта на территории Болгарии, лидер оппозиционный лидер будет лишь больше уделять внимание требованием Брюсселя в отличие от нынешнего правительства.

      "Конкретные шаги и действия будут зависеть от многих "если"... Если мы выиграем выборы, если сформируем правительство, - заявил Борисов. - Но принцип ясен: вместе с Еврокомиссией и при соблюдении правил ЕС будем строить. Если эти правила не соблюдаются, строить не будем"

      В начале июня Еврокомиссия объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь - в Болгарии.

      ЕК подозревает, что Болгария могла нарушить закон, предоставив право работы "Стройтрансгазу" и своим компаниям без проведения публичного тендера. Компания аффилирована со структурами Геннадия Тимченко, внесенного США в список граждан России, против которых введены санкции.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить