Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Болгария не разрешит "Южный поток" без одобрения ЕС

      Распечатать

      19.06.2014 19:56

      Болгария возобновит строительство газопровода "Южный поток", только если все законы Европейского союза будут соблюдены, заявил наиболее перспективный кандидат на пост премьер-министра Болгарии Бойко Борисов.

      По словам Борисова, если он займет место премьер-министра, то все российские компании, в отношении которых были введены западные санкции, будут исключены из участия в проекте.

      Газопровод "Южный поток" стоимостью $39 млрд, рассчитанный на поставку 63 млрд куб. м газа в год, должен пройти по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии.

      "Газпром" рассчитывает, что запуск "Южного потока" позволит поставлять российский газ в Европу, минуя Украину, политика которой уже не первый раз ставит под угрозу поставки газа в Европу.

      Болгарский участок газопровода проходит до границы с Сербией. Подряд на строительство наземной части газопровода выиграл консорциум, возглавляемый компанией "Стройтрансгаз", подконтрольной предпринимателю Геннадию Тимченко.


      Социалистическое правительство Болгарии, которое, с большой долей вероятности, потеряет власть на выборах, поддержало строительство трубопровода. Однако вскоре власти были вынуждены приостановить работу по "Южному потоку" в связи с проверкой проекта на соответствие правилам ЕС.

      Тем не менее Борисов подчеркнул, что его избрание не будет означать отмену реализации проекта на территории Болгарии, лидер оппозиционный лидер будет лишь больше уделять внимание требованием Брюсселя в отличие от нынешнего правительства.

      "Конкретные шаги и действия будут зависеть от многих "если"... Если мы выиграем выборы, если сформируем правительство, - заявил Борисов. - Но принцип ясен: вместе с Еврокомиссией и при соблюдении правил ЕС будем строить. Если эти правила не соблюдаются, строить не будем"

      В начале июня Еврокомиссия объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь - в Болгарии.

      ЕК подозревает, что Болгария могла нарушить закон, предоставив право работы "Стройтрансгазу" и своим компаниям без проведения публичного тендера. Компания аффилирована со структурами Геннадия Тимченко, внесенного США в список граждан России, против которых введены санкции.

      Рубрики: Европа, ТЭК

      Метки: Болгария, ЕС, Южный поток

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить