Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россию обвиняют в заговоре против сланцевого газа

      Распечатать

      20.06.2014 10:11

      Россия делает все, чтобы заблокировать возможность добычи сланцевого газа в Европе. Об этом заявил глава Андерс Фог Расмуссен НАТО во время своего выступления в Лондоне.

      Расмуссен: Россия пытается поддерживать зависимость Европы от российского газа

      По его словам, российские спецслужбы тайно финансируют и ведут активную работу с экологическими группами в Европе, чтобы не допустить использования технологии гидроразрыва пласта, с помощью которой разрабатываются сланцевые месторождения.

      Таким образом, на взгляд главы НАТО, Россия пытается поддерживать зависимость Европы от российского газа.

      "Я встречался с союзниками, которые могут сообщить, что Россия, в рамках своей запутанной стратегии информирования и дезинформирования, вовлечена в работу с так называемыми неправительственными организациями, цель которых добиться запрета добычи сланцевого газа, и таким образом добивается сохранения зависимости Европы от импортируемого из России газа", - заявил Расмуссен.

      Эти замечания он сделал в рамках своей длительной речи о миссии и целях НАТО, после того как Россия присоединила территорию Крыма в начале этого года, а также резкого роста насилия на Ближнем Востоке в связи с активизацией групп джихадистов.

      При этом Расмуссен так и не уточнил, что конкретно послужило причиной для обвинения России в сотрудничестве с экологическими организациями.

      Анонимные источники в НАТО заявили Financial Times о своей уверенности в том, что Россия занималась "дезинформированием по ряду вопросов, в том числе и энергетическому".

      "Потенциал использования Россией поставок энергоносителей в качестве оказания давления на страны Европы является предметом озабоченности. Ни одна страна не должна использовать объем поставок и цену в качестве инструментов оказания давления. Мы разделяем обеспокоенность наших союзников относительно того, что Россия может попытаться помешать развитию проектов по разведке сланцевого газа в Европе в целях поддержания зависимости региона от собственного газа", - заявили источники FT.

      Инфографика

      Запасы сланцевого газа в Европе

      Необходимо отметить, что ряд зарубежных экспертов уже выдвигали предположения о том, что поддержка Россией сепаратистов на востоке Украине может быть попыткой не допустить разработку сланцевых месторождений в данном регионе.

      Некоторые эксперты полагают, что одним из мотивов России в разжигании сепаратизма на востоке Украины является стремление загнать в угол усилия по разработке сланцевых запасов газа в регионе.

      Ранее компания Royal Dutch Shell остановила разведочные работы на месторождениях сланцевого газа на востоке Украины из-за повышения интенсивности столкновений между ополченцами и украинской армией.

      Shell обладает лицензией на разведку углеводородов на территории 8 тыс. кв км. Юзовской площади – геологической формации, расположенной в Харьковской и Донецкой областях.

      В материал Financial Times отмечается, что председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики Денис Пушилин причастен к организации митингов против разведки и добычи сланцевого газа в Донецке. В мае этого года Пушилин запретил добычу сланцевого газа на контролируемой силами ДНР территории.

      Россию также подозревают в причастности к организации митингов экологов в Румынии и Болгарии, однако представители "зеленых" организаций отвергли подобные обвинения, заявив, что они не являются марионетками, а идею причастности российских спецслужб назвали очередной "теорией заговора".

      Рубрики: ТЭК

      Метки: НАТО, Россия, сланцевый газ, спецслужбы, теория заговора

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, который может получить название iPhone 7

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить