Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россию обвиняют в заговоре против сланцевого газа

      Распечатать

      20.06.2014 10:11

      Россия делает все, чтобы заблокировать возможность добычи сланцевого газа в Европе. Об этом заявил глава Андерс Фог Расмуссен НАТО во время своего выступления в Лондоне.

      Расмуссен: Россия пытается поддерживать зависимость Европы от российского газа

      По его словам, российские спецслужбы тайно финансируют и ведут активную работу с экологическими группами в Европе, чтобы не допустить использования технологии гидроразрыва пласта, с помощью которой разрабатываются сланцевые месторождения.

      Таким образом, на взгляд главы НАТО, Россия пытается поддерживать зависимость Европы от российского газа.

      "Я встречался с союзниками, которые могут сообщить, что Россия, в рамках своей запутанной стратегии информирования и дезинформирования, вовлечена в работу с так называемыми неправительственными организациями, цель которых добиться запрета добычи сланцевого газа, и таким образом добивается сохранения зависимости Европы от импортируемого из России газа", - заявил Расмуссен.

      Эти замечания он сделал в рамках своей длительной речи о миссии и целях НАТО, после того как Россия присоединила территорию Крыма в начале этого года, а также резкого роста насилия на Ближнем Востоке в связи с активизацией групп джихадистов.

      При этом Расмуссен так и не уточнил, что конкретно послужило причиной для обвинения России в сотрудничестве с экологическими организациями.

      Анонимные источники в НАТО заявили Financial Times о своей уверенности в том, что Россия занималась "дезинформированием по ряду вопросов, в том числе и энергетическому".

      "Потенциал использования Россией поставок энергоносителей в качестве оказания давления на страны Европы является предметом озабоченности. Ни одна страна не должна использовать объем поставок и цену в качестве инструментов оказания давления. Мы разделяем обеспокоенность наших союзников относительно того, что Россия может попытаться помешать развитию проектов по разведке сланцевого газа в Европе в целях поддержания зависимости региона от собственного газа", - заявили источники FT.

      Инфографика

      Запасы сланцевого газа в Европе

      Необходимо отметить, что ряд зарубежных экспертов уже выдвигали предположения о том, что поддержка Россией сепаратистов на востоке Украине может быть попыткой не допустить разработку сланцевых месторождений в данном регионе.

      Некоторые эксперты полагают, что одним из мотивов России в разжигании сепаратизма на востоке Украины является стремление загнать в угол усилия по разработке сланцевых запасов газа в регионе.

      Ранее компания Royal Dutch Shell остановила разведочные работы на месторождениях сланцевого газа на востоке Украины из-за повышения интенсивности столкновений между ополченцами и украинской армией.

      Shell обладает лицензией на разведку углеводородов на территории 8 тыс. кв км. Юзовской площади – геологической формации, расположенной в Харьковской и Донецкой областях.

      В материал Financial Times отмечается, что председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики Денис Пушилин причастен к организации митингов против разведки и добычи сланцевого газа в Донецке. В мае этого года Пушилин запретил добычу сланцевого газа на контролируемой силами ДНР территории.

      Россию также подозревают в причастности к организации митингов экологов в Румынии и Болгарии, однако представители "зеленых" организаций отвергли подобные обвинения, заявив, что они не являются марионетками, а идею причастности российских спецслужб назвали очередной "теорией заговора".

      Рубрики: ТЭК

      Метки: НАТО, Россия, сланцевый газ, спецслужбы, теория заговора

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить