Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай строит 2 самых мощных ядерных реактора в мире

      Распечатать

      23.06.2014 08:24

      Китай в скором времени станет страной с самым мощным ядерным реактором в мире. Работы ведутся полным ходом, и китайцев не останавливают замечания ядерного регулятора Франции по вопросам соблюдения безопасности.

      Детали строительства ядерных реакторов в Китае окутаны тайной

      В прибрежном городе Тайшань, всего в 150 км от Гонконга, китайские строители приступают к финальной стадии строительства двух самых современных реакторов. Каждый из них будет производить в два раза больше электроэнергии, чем среднестатистический реактор в мире.

      Эти проекты строятся совместно с французами, однако те жалуются, что не могут получить информацию о ходе строительства. На их запросы попросту не отвечают.

      Более того, в Китае строится в общем сложности 28 реакторов различных мощностей. Это больше, чем в любой другой стране на планете.

      Эксперты опасаются, что такой подход китайских властей может напоминать ситуацию на рынке недвижимости. Рынок жилья в Поднебесной развивался настолько стремительно, что довольно скоро приобрел признаки пузыря, после чего правительство было вынуждено проводить меры по охлаждению рынка. По их мнению, слишком быстрый запуск большого количества реакторов может поставить под угрозу здоровое долгосрочное развитие ядерной энергетики. О такой опасности говорится достаточно давно.

      China General, крупнейший атомный оператор страны, не оставляет критические замечания без внимания и намерен до запуска своих крупнейших реакторов провести тестирование. Однако у экспертов снова возникают вопросы, ведь о китайском регуляторе, по сути, ничего не известно.

      На его сайте практически нет никакой информации о безопасности. Самое последнее сообщение о проекте в Тайшане датируется 2009 г., в нем сообщается о начале цементных работ.

      Китай к 2030 г. планирует увеличить свой атомный потенциал в 15 раз, но эксперты уверены, что отсутствие информации подрывает доверие к безопасности атомных проектов Поднебесной.

      Так или иначе, Китай шаг за шагом приближается к тому, чтобы стать мощной ядерной державой. Запуск двух самых мощных реакторов в городе Тайшань намечен на 2015 г.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Поднебесная, Фукусима, атомная энергия, ядерный реактор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить