Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай строит 2 самых мощных ядерных реактора в мире

      Распечатать

      23.06.2014 08:24

      Китай в скором времени станет страной с самым мощным ядерным реактором в мире. Работы ведутся полным ходом, и китайцев не останавливают замечания ядерного регулятора Франции по вопросам соблюдения безопасности.

      Детали строительства ядерных реакторов в Китае окутаны тайной

      В прибрежном городе Тайшань, всего в 150 км от Гонконга, китайские строители приступают к финальной стадии строительства двух самых современных реакторов. Каждый из них будет производить в два раза больше электроэнергии, чем среднестатистический реактор в мире.

      Эти проекты строятся совместно с французами, однако те жалуются, что не могут получить информацию о ходе строительства. На их запросы попросту не отвечают.

      Более того, в Китае строится в общем сложности 28 реакторов различных мощностей. Это больше, чем в любой другой стране на планете.

      Эксперты опасаются, что такой подход китайских властей может напоминать ситуацию на рынке недвижимости. Рынок жилья в Поднебесной развивался настолько стремительно, что довольно скоро приобрел признаки пузыря, после чего правительство было вынуждено проводить меры по охлаждению рынка. По их мнению, слишком быстрый запуск большого количества реакторов может поставить под угрозу здоровое долгосрочное развитие ядерной энергетики. О такой опасности говорится достаточно давно.

      China General, крупнейший атомный оператор страны, не оставляет критические замечания без внимания и намерен до запуска своих крупнейших реакторов провести тестирование. Однако у экспертов снова возникают вопросы, ведь о китайском регуляторе, по сути, ничего не известно.

      На его сайте практически нет никакой информации о безопасности. Самое последнее сообщение о проекте в Тайшане датируется 2009 г., в нем сообщается о начале цементных работ.

      Китай к 2030 г. планирует увеличить свой атомный потенциал в 15 раз, но эксперты уверены, что отсутствие информации подрывает доверие к безопасности атомных проектов Поднебесной.

      Так или иначе, Китай шаг за шагом приближается к тому, чтобы стать мощной ядерной державой. Запуск двух самых мощных реакторов в городе Тайшань намечен на 2015 г.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Поднебесная, Фукусима, атомная энергия, ядерный реактор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить