Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина начала незаконный отбор газа

      Распечатать

      23.06.2014 10:55

      "Газпром" фиксирует несанкционированный отбор Украиной газа с 19 июня. Согласно оперативным данным ЦДУ ТЭК Украина 19 июня откачала из транзитного потока 3,8 млн куб. м российского газа, предназначенного для Европы, 20 июня - 4,5 млн куб. м, 21 июня - 1 млн куб. м.

      "Газпром" по-прежнему не поставляет газ для Украины, переведя страну согласно контракту с 16 июня на режим предоплаты.

      В Минэнерго РФ пояснили, что несанкционированного отбора газа Украиной нет, это технологический отбор, а данные ЦДУ ТЭК указывают на технические перерасчеты.

      Также российская сторона по-прежнему заявляет о необходимости погашения долга Украины за поставленный и потребленный газ: без этого невозможны переговоры о стоимости и начале новых поставок.

      "Газпром" ожидал такого развития событий и заранее стал готовиться к обеспечению транзита газа в Европу другими маршрутами.

      "Газпром экспорт", дочерняя компания "Газпрома", неделей ранее объявила, что будет балансировать спрос газа в Европе за счет европейских хранилищ российского газа вместо украинских ПХГ. Ранее российская компания объявила о разрыве транзитного договора с Украиной.

      "Газпром экспорт" предстоящей зимой будет использовать мощности европейских подземных хранилищ для компенсации отдельных пиков спроса и не рассчитывает в этом вопросе на возможности газотранспортной системы (ГТС) Украины. "Газпром" принял решение увеличить закачку газа в европейские ПХГ в летний сезон 2014 г., заявили в экспортной компании.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, Украина, газ, транзит

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        • 9 секунд независимости Каталонии: Мадрид ответит

          Существует очень много неясных моментов относительно того, что же именно происходит в Испании в настоящий момент. И, несмотря на отказ Каталонии от немедленной независимости, Мадрид может ответить жестко.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить