Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      7 самых богатых террористических группировок в мире

      Распечатать

      23.06.2014 22:01

      На фоне событий в Ираке, где после нападения боевиков движения “Исламское государство Ирака и Шама” (ИГИЛ) царит хаос, предлагаем вам посмотреть на список самых богатых террористических группировок. Подрывная деятельность - большой бизнес, и расценки здесь внушительные.

      7. "Боко харам": более $70 млн

      "Боко харам" - террористическая группировка из Нигерии, которая пытается свергнуть власти страны и превратить ее из светского государства в мусульманское. Участники группировки атаковали штаб-квартиру ООН, а совсем недавно взяли в заложники 200 нигерийских школьниц, объяснив это тем, что "образование по западному типу есть грех". Считается, что "Боко харам" удалось собрать бюджет, размер которого превышает $70 млн. Такие деньги террористы заработали в период 2006-2011 гг.

      6. "Лашкаре-Тайба": $100 млн в год

      Если вам показалось, что предыдущие участники рейтинга зарабатывают на крови много, то что уж говорить о их пакистанских "коллегах" "Лашкаре-Тайба". Эти террористы получают $100 млн ежегодно! Группировка известна своим цинизмом и лицемерием. Они содержат несколько школ и больниц в Пакистане, но при этом убивают людей как в своей стране, так и, разумеется, в ненавистной Индии. Львиная доля финансирования поступает к террористам в виде пожертвований заинтересованных в их деятельности лиц и организаций исламистского толка.

      5. РВСК-АН: $80-350 млн в год

      РВСК-АН, группировка в Колумбии, чье полное название звучит так: "Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа". Это марксисты, которые ненавидят США и играют на геополитической арене еще с 1960 г. Большая часть преступлений совершена ими на территории своей же страны, где они охотятся на капиталистов и империалистов. Когда финансирования не хватает, группировка зарабатывает деньги на продаже наркотиков.

      4. "Аль-Каида": $100 млн в год

      Одна из самых известных террористических групп, устроившая теракт в Нью-Йорке, положивший начало масштабной войне Америки с терроризмом и рядом ближневосточных государств. События 11 сентября продемонстрировали излюбленную тактику "Аль-Каиды", которая предпочитает всем другим способам убийства подрыв смертников. Группа, название которой переводится на русский язык как "База", действует с 1980 г. Ее главное преимущество - связь с десятками других подобных группировок и контроль над ключевыми денежными потоками. Когда США объявили "Аль-Каиде" войну, бюджет организации оценивался в $30 млн. Сегодня речь идет уже о $100 млн в год.

      3. "Талибан": $400 млн в год

      Знаменитый "Талибан" является одной из самых богатых и самых "разноплановых" группировок. Террористы действуют в Афганистане, где еще с советских времен ведет подрывную деятельность. $400 млн в год "Талибану" обеспечивает в первую очередь продажа наркотиков. Террористы также занимаются продажей людей в рабство, вымогательством и получают пожертвования от исламистских организаций со всего мира. И все-таки именно опий, которого, несмотря на все усилия американцев, а может быть, и благодаря этим усилиям, в Афганистане стало больше, позволяет "Талибану" рассчитывать на безбедное существование в любой ситуации.

      2. ИРА: более $450 млн в год

      Ирландская республиканская армия (ИРА) сражается против британского влияния и пытается добиться полного отделения Северной Ирландии от Великобритании. Противостоит как британским силовым структурам, так и протестантским военизированным группировкам. Но по факту является и одной из крупнейших в Европе организаций по отмыванию денег. ИРА принадлежит ряд предприятий во всем Соединенном Королевстве, которые используются для финансирования деятельности группировки. Республиканскую армию считают террористической группой, так как именно теракты являются основным способом достижения целей. Есть информация о том, что ИРА сотрудничает с преступными группами по всей Европе, даже с итальянской мафией.

      1. ИГИЛ: $2 млрд

      Аббревиатура ИГИЛ расшифровывается как “Иракское государство Ирака и Леванта”, но есть и альтернативные варианты, например "Исламское государство Ирака и Шама". ИГИЛ - одна из ключевых террористических группировок суннитского толка. Ранее она была частью "Аль-Каиды", но сегодня может позволить себе действовать самостоятельно. Сумасшедшую прибыль ИГИЛ обеспечивает продажа оружия и кражи. Группа периодически совершает нападения на объекты нефтедобывающего сектора, что мы и видим в Ираке, а чуть раньше - в Сирии. Однако террористы не очень разборчивы: они крадут и продают все, что плохо лежит и дорого стоит. Считается, что такая тактика привлекает в ИГИЛ новых участников, которые воюют не столько за идеалы, сколько за деньги.

      Рубрики: Экономический экскурс, Рейтинги

      Метки: Аль-Каида, ИГИЛ, ИРА, Ирак, рейтинг, теракт, терроризм, террористы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры - рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить