Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      7 самых богатых террористических группировок в мире

      Распечатать

      23.06.2014 22:01

      На фоне событий в Ираке, где после нападения боевиков движения “Исламское государство Ирака и Шама” (ИГИЛ) царит хаос, предлагаем вам посмотреть на список самых богатых террористических группировок. Подрывная деятельность - большой бизнес, и расценки здесь внушительные.

      7. "Боко харам": более $70 млн

      "Боко харам" - террористическая группировка из Нигерии, которая пытается свергнуть власти страны и превратить ее из светского государства в мусульманское. Участники группировки атаковали штаб-квартиру ООН, а совсем недавно взяли в заложники 200 нигерийских школьниц, объяснив это тем, что "образование по западному типу есть грех". Считается, что "Боко харам" удалось собрать бюджет, размер которого превышает $70 млн. Такие деньги террористы заработали в период 2006-2011 гг.

      6. "Лашкаре-Тайба": $100 млн в год

      Если вам показалось, что предыдущие участники рейтинга зарабатывают на крови много, то что уж говорить о их пакистанских "коллегах" "Лашкаре-Тайба". Эти террористы получают $100 млн ежегодно! Группировка известна своим цинизмом и лицемерием. Они содержат несколько школ и больниц в Пакистане, но при этом убивают людей как в своей стране, так и, разумеется, в ненавистной Индии. Львиная доля финансирования поступает к террористам в виде пожертвований заинтересованных в их деятельности лиц и организаций исламистского толка.

      5. РВСК-АН: $80-350 млн в год

      РВСК-АН, группировка в Колумбии, чье полное название звучит так: "Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа". Это марксисты, которые ненавидят США и играют на геополитической арене еще с 1960 г. Большая часть преступлений совершена ими на территории своей же страны, где они охотятся на капиталистов и империалистов. Когда финансирования не хватает, группировка зарабатывает деньги на продаже наркотиков.

      4. "Аль-Каида": $100 млн в год

      Одна из самых известных террористических групп, устроившая теракт в Нью-Йорке, положивший начало масштабной войне Америки с терроризмом и рядом ближневосточных государств. События 11 сентября продемонстрировали излюбленную тактику "Аль-Каиды", которая предпочитает всем другим способам убийства подрыв смертников. Группа, название которой переводится на русский язык как "База", действует с 1980 г. Ее главное преимущество - связь с десятками других подобных группировок и контроль над ключевыми денежными потоками. Когда США объявили "Аль-Каиде" войну, бюджет организации оценивался в $30 млн. Сегодня речь идет уже о $100 млн в год.

      3. "Талибан": $400 млн в год

      Знаменитый "Талибан" является одной из самых богатых и самых "разноплановых" группировок. Террористы действуют в Афганистане, где еще с советских времен ведет подрывную деятельность. $400 млн в год "Талибану" обеспечивает в первую очередь продажа наркотиков. Террористы также занимаются продажей людей в рабство, вымогательством и получают пожертвования от исламистских организаций со всего мира. И все-таки именно опий, которого, несмотря на все усилия американцев, а может быть, и благодаря этим усилиям, в Афганистане стало больше, позволяет "Талибану" рассчитывать на безбедное существование в любой ситуации.

      2. ИРА: более $450 млн в год

      Ирландская республиканская армия (ИРА) сражается против британского влияния и пытается добиться полного отделения Северной Ирландии от Великобритании. Противостоит как британским силовым структурам, так и протестантским военизированным группировкам. Но по факту является и одной из крупнейших в Европе организаций по отмыванию денег. ИРА принадлежит ряд предприятий во всем Соединенном Королевстве, которые используются для финансирования деятельности группировки. Республиканскую армию считают террористической группой, так как именно теракты являются основным способом достижения целей. Есть информация о том, что ИРА сотрудничает с преступными группами по всей Европе, даже с итальянской мафией.

      1. ИГИЛ: $2 млрд

      Аббревиатура ИГИЛ расшифровывается как “Иракское государство Ирака и Леванта”, но есть и альтернативные варианты, например "Исламское государство Ирака и Шама". ИГИЛ - одна из ключевых террористических группировок суннитского толка. Ранее она была частью "Аль-Каиды", но сегодня может позволить себе действовать самостоятельно. Сумасшедшую прибыль ИГИЛ обеспечивает продажа оружия и кражи. Группа периодически совершает нападения на объекты нефтедобывающего сектора, что мы и видим в Ираке, а чуть раньше - в Сирии. Однако террористы не очень разборчивы: они крадут и продают все, что плохо лежит и дорого стоит. Считается, что такая тактика привлекает в ИГИЛ новых участников, которые воюют не столько за идеалы, сколько за деньги.

      Рубрики: Экономический экскурс, Рейтинги

      Метки: Аль-Каида, ИГИЛ, ИРА, Ирак, рейтинг, теракт, терроризм, террористы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить