Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      7 самых богатых террористических группировок в мире

      Распечатать

      23.06.2014 22:01

      На фоне событий в Ираке, где после нападения боевиков движения “Исламское государство Ирака и Шама” (ИГИЛ) царит хаос, предлагаем вам посмотреть на список самых богатых террористических группировок. Подрывная деятельность - большой бизнес, и расценки здесь внушительные.

      7. "Боко харам": более $70 млн

      "Боко харам" - террористическая группировка из Нигерии, которая пытается свергнуть власти страны и превратить ее из светского государства в мусульманское. Участники группировки атаковали штаб-квартиру ООН, а совсем недавно взяли в заложники 200 нигерийских школьниц, объяснив это тем, что "образование по западному типу есть грех". Считается, что "Боко харам" удалось собрать бюджет, размер которого превышает $70 млн. Такие деньги террористы заработали в период 2006-2011 гг.

      6. "Лашкаре-Тайба": $100 млн в год

      Если вам показалось, что предыдущие участники рейтинга зарабатывают на крови много, то что уж говорить о их пакистанских "коллегах" "Лашкаре-Тайба". Эти террористы получают $100 млн ежегодно! Группировка известна своим цинизмом и лицемерием. Они содержат несколько школ и больниц в Пакистане, но при этом убивают людей как в своей стране, так и, разумеется, в ненавистной Индии. Львиная доля финансирования поступает к террористам в виде пожертвований заинтересованных в их деятельности лиц и организаций исламистского толка.

      5. РВСК-АН: $80-350 млн в год

      РВСК-АН, группировка в Колумбии, чье полное название звучит так: "Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа". Это марксисты, которые ненавидят США и играют на геополитической арене еще с 1960 г. Большая часть преступлений совершена ими на территории своей же страны, где они охотятся на капиталистов и империалистов. Когда финансирования не хватает, группировка зарабатывает деньги на продаже наркотиков.

      4. "Аль-Каида": $100 млн в год

      Одна из самых известных террористических групп, устроившая теракт в Нью-Йорке, положивший начало масштабной войне Америки с терроризмом и рядом ближневосточных государств. События 11 сентября продемонстрировали излюбленную тактику "Аль-Каиды", которая предпочитает всем другим способам убийства подрыв смертников. Группа, название которой переводится на русский язык как "База", действует с 1980 г. Ее главное преимущество - связь с десятками других подобных группировок и контроль над ключевыми денежными потоками. Когда США объявили "Аль-Каиде" войну, бюджет организации оценивался в $30 млн. Сегодня речь идет уже о $100 млн в год.

      3. "Талибан": $400 млн в год

      Знаменитый "Талибан" является одной из самых богатых и самых "разноплановых" группировок. Террористы действуют в Афганистане, где еще с советских времен ведет подрывную деятельность. $400 млн в год "Талибану" обеспечивает в первую очередь продажа наркотиков. Террористы также занимаются продажей людей в рабство, вымогательством и получают пожертвования от исламистских организаций со всего мира. И все-таки именно опий, которого, несмотря на все усилия американцев, а может быть, и благодаря этим усилиям, в Афганистане стало больше, позволяет "Талибану" рассчитывать на безбедное существование в любой ситуации.

      2. ИРА: более $450 млн в год

      Ирландская республиканская армия (ИРА) сражается против британского влияния и пытается добиться полного отделения Северной Ирландии от Великобритании. Противостоит как британским силовым структурам, так и протестантским военизированным группировкам. Но по факту является и одной из крупнейших в Европе организаций по отмыванию денег. ИРА принадлежит ряд предприятий во всем Соединенном Королевстве, которые используются для финансирования деятельности группировки. Республиканскую армию считают террористической группой, так как именно теракты являются основным способом достижения целей. Есть информация о том, что ИРА сотрудничает с преступными группами по всей Европе, даже с итальянской мафией.

      1. ИГИЛ: $2 млрд

      Аббревиатура ИГИЛ расшифровывается как “Иракское государство Ирака и Леванта”, но есть и альтернативные варианты, например "Исламское государство Ирака и Шама". ИГИЛ - одна из ключевых террористических группировок суннитского толка. Ранее она была частью "Аль-Каиды", но сегодня может позволить себе действовать самостоятельно. Сумасшедшую прибыль ИГИЛ обеспечивает продажа оружия и кражи. Группа периодически совершает нападения на объекты нефтедобывающего сектора, что мы и видим в Ираке, а чуть раньше - в Сирии. Однако террористы не очень разборчивы: они крадут и продают все, что плохо лежит и дорого стоит. Считается, что такая тактика привлекает в ИГИЛ новых участников, которые воюют не столько за идеалы, сколько за деньги.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить