Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      7 самых богатых террористических группировок в мире

      Распечатать

      23.06.2014 22:01

      На фоне событий в Ираке, где после нападения боевиков движения “Исламское государство Ирака и Шама” (ИГИЛ) царит хаос, предлагаем вам посмотреть на список самых богатых террористических группировок. Подрывная деятельность - большой бизнес, и расценки здесь внушительные.

      7. "Боко харам": более $70 млн

      "Боко харам" - террористическая группировка из Нигерии, которая пытается свергнуть власти страны и превратить ее из светского государства в мусульманское. Участники группировки атаковали штаб-квартиру ООН, а совсем недавно взяли в заложники 200 нигерийских школьниц, объяснив это тем, что "образование по западному типу есть грех". Считается, что "Боко харам" удалось собрать бюджет, размер которого превышает $70 млн. Такие деньги террористы заработали в период 2006-2011 гг.

      6. "Лашкаре-Тайба": $100 млн в год

      Если вам показалось, что предыдущие участники рейтинга зарабатывают на крови много, то что уж говорить о их пакистанских "коллегах" "Лашкаре-Тайба". Эти террористы получают $100 млн ежегодно! Группировка известна своим цинизмом и лицемерием. Они содержат несколько школ и больниц в Пакистане, но при этом убивают людей как в своей стране, так и, разумеется, в ненавистной Индии. Львиная доля финансирования поступает к террористам в виде пожертвований заинтересованных в их деятельности лиц и организаций исламистского толка.

      5. РВСК-АН: $80-350 млн в год

      РВСК-АН, группировка в Колумбии, чье полное название звучит так: "Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа". Это марксисты, которые ненавидят США и играют на геополитической арене еще с 1960 г. Большая часть преступлений совершена ими на территории своей же страны, где они охотятся на капиталистов и империалистов. Когда финансирования не хватает, группировка зарабатывает деньги на продаже наркотиков.

      4. "Аль-Каида": $100 млн в год

      Одна из самых известных террористических групп, устроившая теракт в Нью-Йорке, положивший начало масштабной войне Америки с терроризмом и рядом ближневосточных государств. События 11 сентября продемонстрировали излюбленную тактику "Аль-Каиды", которая предпочитает всем другим способам убийства подрыв смертников. Группа, название которой переводится на русский язык как "База", действует с 1980 г. Ее главное преимущество - связь с десятками других подобных группировок и контроль над ключевыми денежными потоками. Когда США объявили "Аль-Каиде" войну, бюджет организации оценивался в $30 млн. Сегодня речь идет уже о $100 млн в год.

      3. "Талибан": $400 млн в год

      Знаменитый "Талибан" является одной из самых богатых и самых "разноплановых" группировок. Террористы действуют в Афганистане, где еще с советских времен ведет подрывную деятельность. $400 млн в год "Талибану" обеспечивает в первую очередь продажа наркотиков. Террористы также занимаются продажей людей в рабство, вымогательством и получают пожертвования от исламистских организаций со всего мира. И все-таки именно опий, которого, несмотря на все усилия американцев, а может быть, и благодаря этим усилиям, в Афганистане стало больше, позволяет "Талибану" рассчитывать на безбедное существование в любой ситуации.

      2. ИРА: более $450 млн в год

      Ирландская республиканская армия (ИРА) сражается против британского влияния и пытается добиться полного отделения Северной Ирландии от Великобритании. Противостоит как британским силовым структурам, так и протестантским военизированным группировкам. Но по факту является и одной из крупнейших в Европе организаций по отмыванию денег. ИРА принадлежит ряд предприятий во всем Соединенном Королевстве, которые используются для финансирования деятельности группировки. Республиканскую армию считают террористической группой, так как именно теракты являются основным способом достижения целей. Есть информация о том, что ИРА сотрудничает с преступными группами по всей Европе, даже с итальянской мафией.

      1. ИГИЛ: $2 млрд

      Аббревиатура ИГИЛ расшифровывается как “Иракское государство Ирака и Леванта”, но есть и альтернативные варианты, например "Исламское государство Ирака и Шама". ИГИЛ - одна из ключевых террористических группировок суннитского толка. Ранее она была частью "Аль-Каиды", но сегодня может позволить себе действовать самостоятельно. Сумасшедшую прибыль ИГИЛ обеспечивает продажа оружия и кражи. Группа периодически совершает нападения на объекты нефтедобывающего сектора, что мы и видим в Ираке, а чуть раньше - в Сирии. Однако террористы не очень разборчивы: они крадут и продают все, что плохо лежит и дорого стоит. Считается, что такая тактика привлекает в ИГИЛ новых участников, которые воюют не столько за идеалы, сколько за деньги.

      Рубрики: Экономический экскурс, Рейтинги

      Метки: Аль-Каида, ИГИЛ, ИРА, Ирак, рейтинг, теракт, терроризм, террористы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить